ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年にヴァチカン美術館に行きました。<br /><br /> 旅行から帰って時間が開いてしまったため、旅行記を書くのに<br />意欲がなくなってしまいました。<br />その上パソコンに写真を取り込んでいたのに、パソコンの調子が<br />悪くて1年も放ってしまいました。<br /> <br /> 1年前の記憶がないので写真のみの掲載になり申し訳ありません。<br /><br /> やはり旅行記は旅行から帰ってまだ感激している頃に<br />書かなければ駄目だな・・・ということが良く分かりました。<br /><br /> 一部アイさんの写真も掲載しましたので順番が変わっていたりします。

2011年 イタリア ヴァチカン美術館

2011/09/28 - 2011/09/28

イロコ

イロコさん

2012年にヴァチカン美術館に行きました。

旅行から帰って時間が開いてしまったため、旅行記を書くのに
意欲がなくなってしまいました。
その上パソコンに写真を取り込んでいたのに、パソコンの調子が
悪くて1年も放ってしまいました。

やはり旅行記は旅行から帰ってまだ感激している頃に
書かなければ駄目だな・・・ということが良く分かりました。

ヴァチカン美術館横の市場でバスから降りました。

左の城壁はヴァチカンです。

美術館の入り口

•  お店

お店

中に入った所

大きな待つぽっくりの彫刻

広場に「最後の審判」等の絵の看板が立っていました。

天井画の説明

•  天井

天井

すごい人

天井画

タペストリーが両側に飾ってあります。

窓から見えるヴァチカンの建物

ヴェネチアの絵

イタリアの絵

システィーナ礼拝堂に向かいますが、こちらの中は撮影禁止です。
    ミケランジェロの最後の晩餐が見ます。

システィーナ礼拝堂から出たところ。

ヴァチカン聖堂の横に出ました。

今度はヴァチカン聖堂の見学です。

• サコさん 2012/10/03 09:33:11
    スリにご用心・・・
    10年前の冬、夫と娘と3人でいきました。元旦で大勢の人でしたが、当時のローマ法王がバルコニーに出て手を振ってくださり感慨もひとしお・・・
    旗を振った衛兵の行進もあり、3人で見入っていました。ホテルに帰って、かばんの中の財布がないことに気づき・・・3人近くにいて、不振な人も記憶になくいつすられたのかわかりません。
    日本に帰ってカード会社に電話すると、持参したカード2枚ともきっちり限度額いっぱい使われていました。

イロコ

イロコさん からの返信 2012/10/03 11:26:03
    : スリにご用心・・・
    コメントありがとうございます。
     せっかくのお正月で法王の説法を聞いていてスリにあうなんて
    悲しかったですね。
    しかも限度額まで買い物もされていたなんて・・・。
    こういった場合は補償はあるのですか?
    電話をかけてストップしてもらうまでに使われた分は補償がないのかしら・・。

せっかくの旅行でこのような出来事があると、その国が嫌いになってしまいそうですが、それでもまたいつかイタリアには行って見て下さいね。

私の場合ローマはスリが多いと思い身構えていましたが、逆にツアー客も
    誰一人としてスリに会わなかったので思っていたより危険な場所ではないんだと思いましたが、たまたまラッキーだったんですね。

イロコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る