ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い3日目もこれでおしまい。<br />乗り継ぎの合間を縫って街へ。<br /><br />・何はなくともグランプラス<br />・平和は青、な小便小僧<br />・目指せ、グラン・サブロン広場<br />・広場は、あっちでこっちでおいでおいで<br />・タリスを待つ間も

アパルトマンの窓から’12初秋3日目③ とどめはブリュッセル

2012/09/21 - 2012/09/21

さんしぇ

さんしぇさん

長い3日目もこれでおしまい。
乗り継ぎの合間を縫って街へ。

・何はなくともグランプラス
・平和は青、な小便小僧
・目指せ、グラン・サブロン広場
・広場は、あっちでこっちでおいでおいで
・タリスを待つ間も

鉄道 徒歩

ブリュージュ発は実はもっと遅い時刻の切符を購入した
    のを少し繰り上げてブリュッセルに戻りました。

5年振りに再会、グランプラス。

そのとき泊まったブラバン公のお屋敷跡のホテルが
    正面に。

この辺りで、名物をば。

このクリームの乗っかった、“ブリュッセル風”と、
    丸く表面がお砂糖でかりっと焼かれた“リエージュ風”
    2つのワッフル。

ブリュッセルのは、甘いクリームが乗ってる分、本体は
    本来、甘味があまりなくてふわふわ、私は当然それを
    期待した・・。

それなのに、なにゆえリエージュの甘っ!の上に
    クリーム乗っける?おまけにチョコの刻んだのまで
    ご丁寧に・・。

で、しっかり完食できた私が怖い。
    せっかく本日歩いた消費カロリー、これですっかり返上です。

広場に店開き、ゴディヴァ本店。

セルクラース様を撫でさすり、ご利益を頂きます。

一市民だった彼の英雄的行いが、ブラバン公の治世を
    招いたのだとか。
    顕彰の像までもが、幸せを呼ぶと伝えられ、後世の
    我々にまで幸をわけてくれています。

遠くに見ゆる、青い君。

本日、世界平和の日に因み、14時〜18時の
    いでたちは、“ヒップホップ”だよ、イェ〜。^^

しかし、世界平和が何故にヒップホップなのだろうか・・。

味ある緩い坂を昇れば。

拓けたのがグラン・サブロン広場。

由来有る広場ではありましょうが、気分は既に
    ショコラ一色・・。

ここんとこ、後日調べます。(呆)

大好き、ヴィタメール。

箱を指定して量り売りして貰います。

ここは、庶民の味方“レオニダス”
    知名度の高い割に最小箱で5,85ユーロ、
    破格値だと思います。

店内、どこもこんな感じ。

マルコリーニ。

ノイハウス。

こちら、今回初めて入店。
    どこのお店も概して丁寧ですが、こちらも。

そして、中央駅からタリス接続ブリュッセル・ミディ駅へ
    戻って来ました。

タリス乗り場の辺りに、カルフールがありました。
    ここでお夕飯仕入れて乗車、もいいですね、ただし
    今日は安い1等車がたまたま出ていたのでそれです。

待つ間にも、ショコラ買い続行、すぐのところに有名処が
    まとまって出店をしています。(マルコリーニ、ノイハウス
    はありませんでした。)

ゴディヴァをこちらで手に入れたら、本日のミッション
    終了です。

ディナー。
    私ちょっと失敗。

選択肢が魚と鶏で、魚を選ぶも丁度品切れ。
    で、もう一度尋ねると、「いたりあん・・」もあると。
    何故に北のここでイタリアン?と思うも、それを
    お願いする。

するとこれがね、“べジいたりあん”だったんです・・。
    なのでこの夜は、もどき菜食主義者やりました。

メニュー表が無くて、ブツがいちいち判りませんが、
    寒天でも勿論お豆腐でもない何か、でした。
    添えられたきのこのラタトゥイユみたいなのが美味し
    かった、これは今の季節、ぜひ作ってみたいです。

本日の戦利品コーナー、その1.

これでもか、のショコラ祭り。
    価格的には、
    レオニダス<ノイハウス<ヴィタメール≠
    ゴディヴァ≠マルコリーニ

知名度が高いゴディヴァは駅店では、個買いは
    できず、全てパッキングされ中は見えません。

日本でお布団のような緩衝材に包まれ、麗々しくも
    高貴な佇まいのゴディヴァも、ここ生地ではどこか
    庶民、勿論、価格もとてもフツーの子に成り果てます。
    例えば、最小箱で20ユーロ位。

箱にがしがしと詰め込まれたこの扱いのぞんざいさ
    加減、実のところはこんなもんなんでしょう。

その2.
    ゲント、“神秘の子羊”の日本語ガイド、これが
    本日の一番の収穫でしょうか。

本日の紋章、ブリュージュ。
    ゲントは買い損ないました。
    白いのは地図、インフォメーションで0,5ユーロ。

明日からは、パリ一色です。

• wiz さん 2012/09/27 17:38:14
    これ♪いいですね!

さんしぇさん、おかえりなさ〜い!

今日はどちらへお出掛けでしたでしょうか?(*^^*)

服装についてのメッセージありがとうございました。

それにしてもパリから、ブリュージュ、ゲント、
    ブリュッセル日帰りとは・・がんばりましたね!
    列車の方は、途中下車出来たんですね〜〜〜。

> ゲント、“神秘の子羊”の日本語ガイド

これ♪いいですね! 私もほしい♪
    (内容は充実していましたか?)

さんしぇさん、今回の旅の最中にお誕生日迎えられたんですね〜。
    おめでとうございます!!!

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2012/09/29 08:06:46
    RE: これ♪いいですね!
    wizさん、ようこそいらして下さいました。^^
    ベルギー話付き合って頂いたんですね、ご投票も
    ありがとうございました。

ベルギーはちょっと欲張りすぎでしたね。^^;
    宿題は次へ、を合言葉に何とか再訪を目論むのですが、
    果たして如何なるやら。

聖壇画など、欧州の宗教的作品に親和感乏しい私ですが
    ファン・エイクの画業そのものに力があるのでしょうね、
    オーディオ・ガイドが助けになって、とても感動しました。
    そしてガイド本(一つ一つの絵毎に丁寧な記載で、私には
    とても参考になっています。)で、何度美味しくて。^^

初めて誕生日を一人過ごしましたが、こうしてお祝い
    メッセージまで頂いて、4トラのご縁をありがたく
    思いました。

今日は、エトルタ、オンフルール、ル・アーヴルを1泊
    挟んで巡って参りました。
    仏内、どこを切り取ってもその土地の味濃厚で、だから
    フランスから離れられません。

さんしぇさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る