2012/09/22 - 2012/09/22
なななさん
レンタサイクルを借りて飛鳥を回ってきました。
明日香村の中にも沢山の彼岸花の群生スポットがあるので、レンタサイクルが便利です^^
彼岸花の開花状況はこの辺でチェック
私が行った9/22はまだ「咲き始め」だったので
見頃には少し早かったようですが、それでも今まで見た事無いくらい沢山の彼岸花が見られました!日陰など場所によっては満開でした。
彼岸花一輪一輪の咲いている期間は短いですが、飛鳥では枯れては次々と新しい花が出てくるので長い間楽しめそうです。
9/22.23は彼岸花祭りが開催されていたので、いつもより少しだけにぎやかな明日香村でした^^
今回のルート(彼岸花の咲いてる所)
飛鳥駅⇒高松塚古墳⇒橘寺⇒かめ石⇒石舞台古墳⇒祝戸地区⇒稲淵⇒かかしロード⇒甘樫の丘⇒橿原神宮駅⇒畝傍御陵前駅⇒本薬師寺跡(ホテイアオイ)
- 私鉄
東京から新幹線で京都へ行き、京都から飛鳥までは近鉄特急に乗りました。
久しぶりの一人旅で油断して寝坊したせいで、飛鳥に着いた時点でもうお昼( ´Д⊂ -
飛鳥駅を降りると何軒かのレンタサイクル店があります。
明日香レンタサイクルは営業所が沢山あって、違う営業所に自転車を返却できるのでがっつり回りたい人にはオススメです〜
今回は飛鳥駅で借りて橿原営業所で返しました。 -
飛鳥駅で配っていた彼岸花祭りのパンフレット。
ノープランだったのでありがたい^p^
とりあえずこの地図に乗ってる彼岸花スポットを全部回る事にしました。自転車なのでガツガツ回りますよ! -
高松塚古墳の公園では白い彼岸花が咲いていました
亀石・明日香小学校周辺のあぜ道
ここから先、同じような彼岸花の写真ばかりですw
彼岸花の写真撮るって難しいですね… -
橘寺
彼岸花越しに望む橘寺
飛鳥稲淵宮殿跡から見た棚田
坂田寺跡近くのあぜ道
石舞台古墳の公園でお祭りの出店や和太鼓の演奏などのイベントをやっていて賑やかだったんですが、写真を撮るのを忘れました!
出店で昼食を食べて案山子ロードに向かいました -
今日は出店があったのでお昼が食べられましたが、
この辺飲食店はあまり見かけないので、普段はお弁当を持ってくるのがいいと思います。
公園などは多いので、お弁当を食べる場所には困りません^^ -
美しい棚田〜この辺はまだ咲いてないです
山道を自転車でヒィヒィ登っていくと、少し咲いていました
稲淵〜案山子ロードまでの道は狭くて、彼岸花の季節は車も結構通るのでご注意下さい -
ゴール!
ここに駐輪場があるので自転車を止めて案山子ロードへ向かいます -
彼岸花の時期だけかと思っていたんですが、8月下旬〜11月下旬まで案山子が飾られてるそうです
かわいくてユニークな案山子が沢山^^
今年のかかしのテーマは「帰ろかな」
まだ咲き始めなので、あまり混んでいなかったです
棚田の緑を赤く彩る彼岸花
来年は満開の頃に見に来たいなあ
黄色い彼岸花
彼岸花の根には毒があって、田んぼのあぜ道に彼岸花が多いのは、その毒でモグラや野ネズミの侵入を防ぐためだったとか
明日香村の方々の努力によってこの美しい景観は守られています
あぜ道にズカズカ入って彼岸花の茎を踏み荒らしたりしないように;; -
日陰の彼岸花
「花さき山」という絵本が好きで、昔から彼岸花が大好きなんですが、彼岸花の写真をちゃんと撮るのは初めてですごく楽しかったです
墓地などによく植えられているため、「死人花」「地獄花」「幽霊花」のようなちょっと怖い呼び名もついています
毒々しいまでに真っ赤な花を見てると、確かに彼岸花に引き込まれるような不思議な感覚を覚えます。 -
お彼岸の頃に咲くから彼岸花。
あの世とこの世が最も通じやすい時期に咲く花です。 -
棚田の維持管理は大変だと思いますが、未来に残してほしい美しい風景です;;
案山子ロードはここまで!
山を一気に下って、甘樫の丘に向かいます -
甘樫の丘周辺の田んぼ
レンタサイクルの営業時間が17時までだったので、橿原神宮前駅で自転車を返却して、本薬師寺跡には電車で向かいます。
橿原神宮前から近鉄で一駅。 -
畝傍御陵前駅から本薬師寺跡までは徒歩10分くらい。
ほぼ直線なので、迷う事はありません!
ホテイアオイは水生植物。 -
見渡す限り一面ホテイアオイが咲いていて圧巻でした!!
こんな素敵なスポットがあるなんて知らなかった -
夕方だったので人もほとんどいなくて、のんびり見れました
彼岸花とホテイアオイ
初秋の奈良一人旅はこれで終了!
久しぶりに必死で自転車を漕いだので、翌々日くらいまで筋肉痛でした^q^