パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月1日(金)<br /><br />朝、駅でメトロ、バスで使えるナヴィゴ・デクーベルトを作りました。<br />係の方が親切で 券売機の使い方も一緒に教えてくれ<br />もう一人の方は写真を張ってケースに入れてくれました。<br />たまたま私ひとりだったので ゆっくり作ることが出来てよかったです。<br />教会や美術館を見て 午後はテニス♪ なんて幸せ!!

初めてのひとり旅 ♪ 2012 Paris(5)

2012/05/30 - 2012/06/06

Bonheurさん

6月1日(金)

係の方が親切で 券売機の使い方も一緒に教えてくれ
もう一人の方は写真を張ってケースに入れてくれました。
教会や美術館を見て 午後はテニス♪ なんて幸せ!!

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス JAL

今日はスザンヌ・ランラン・コート♪
    午前中の街歩きはサン・ジェルマン・デ・プレ教会と
    サン・シュルピス教会かな。

ナヴィゴを作って ひとり満足してたら 降りる駅を
    間違えました・・

MEN IN BLACK 3 の大きなポスター♪
    サングラスに落書きされてる(笑)

2駅戻って サン・ジェルマン・デ・プレ教会に。

ノートルダム大聖堂に比べると 6分の1の大きさだという

教会の内部に入った時の 厳かな瞬間が好きです。

教会の起源は6世紀と古い

ロマネスクとゴシックが混在している教会

サン・ジェルマン大通り

カフェ・ド・フロール

レ・ドゥ・マゴ

噴水が涼しそう

北塔の改修工事が終わったサン・シュルピス教会

今回もパイプオルガンを聞くことが出来ました。
    癒されます♪

広場ではアンティーク市が開催されていました。
    噴水の写真を撮るのに一苦労(^_^;)

素敵な食器もあったけれど 持って帰るのを考えると・・

ワンちゃんもお店番?!

ここまできたら リュクサンブール公園にも
    行っちゃおうっと♪

お気に入りの公園です。宮殿も素敵☆

お花は前回より少ない?

植え替え時期のようです

彫像が多いのです

メトロに乗って LA MUETTE へ。
    駅からタクシーに乗って「マルモッタン美術館へ」と
    言うと「歩いて5分だから」と優しく下ろされました(^_^;)

私の足では10分近くかかりましたが 確かにタクシーに
    乗るほどではなかった(笑)

ちょうど「モネ展」やってました。初めてのモネの
    画もあり 1時間くらいで・・と思っていたのに
    ルノワール、シスレー、モリゾの絵画など
    とても早く終わるものではなかった。
    内部も素敵で またじっくりと訪れたい美術館です。

ここからタクシーでローラン・ギャロスへ♪
    マルモッタンの袋を持っていたので ゲートで係の方に
    「メルシー」と言われました(*^^)b

• ハンクさん 2016/06/14 18:53:42
    サン・シュルピス教会
    Bonheurさま

小生も何年か前、このルートを歩きました。サン・シュルピス教会がダヴィンチ・コードの舞台の一つであることはご存知ですか?壮大な娯楽小説として何度も読みました。英語の原文とドイツ語版を手元に置いて時々眺めています。フランス語は難関ですが、アルセーヌ・ルパンやジュール・ヴェルヌの作品にトライしたことはあります。

それではまた!

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2016/06/16 23:57:37
    RE: サン・シュルピス教会
      ハンクさま

コメント&フォロー、ありがとうございます!
    2008年に娘とパリに行った時に リュクサンブール公園を目指し
    偶然サン・シュルピス教会にたどり着きました。
    ダ・ヴィンチ・コードは読んでいたので ローズラインを探したりして・・
    ダン・ブラウンは他の作品も読んでいます。もちろん翻訳です。
    ルパンやヴェルヌも好きですが、翻訳で(^_^;)
    ハンクさまのように語学が出来ると旅も 読書もより深く理解できることでしょう。
    写真とともに 解説がわかりやすいのも納得できました。
    また色々と教えて下さいませ。よろしくお願いいたします。

ハンク

ハンクさん からの返信 2016/06/26 23:36:15
    RE: RE: サン・シュルピス教会
    Bonheur さん

返信ありがとうございました。色々と趣味が合いそうですね。押し付けがましいようで恐縮ですが、もしおヒマがあったら、ダ・ヴィンチ・コード、奇巌城など思い出してエトルタ旅行記などご覧になってください。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2016/06/27 23:39:47
    素晴らしいエトルタ!エルミタージュまで!
     ハンクさま

たくさんの旅行記からおススメありがとうございます!
    映画、ロマン・デュリスのルパンを見たのですが エトルタの奇岩も
    実際行かれているのですね。街も素敵で 私も行きたくなりました。
    エルミタージュ美術館は是非行きたい美術館で、マグダラのマリアがあるのは知りませんでした。
    テーマのある旅は数倍楽しくなりますね。
    またお教えください。

ハンク

ハンクさん からの返信 2016/07/17 00:31:16
    RE: 素晴らしいエトルタ!エルミタージュまで!
    Bonheur様 こんばんは。

サンクトペテルブルクは私にとって最も思い出深い街で、旅行記の数も最も多いのではないかと思います。次の機会にはぜひ訪問してみてください。

ジュール・ヴェルヌと言えば、80日間世界一周についてムンバイの旅行記で少し触れています。おヒマな時にご覧になってください。ハンク

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2016/07/17 23:16:07
    インドまで!
    ハンクさま

ジュール・ベルヌの「80日間世界一周」でムンバイが出てくるのを すっかり忘れておりました。
    物語も相当にあやふやな記憶です。映画も「80デイズ」というジャッキー・チェンが出演してたコメディ?と思うようなのを見てしまい
    56年の豪華な俳優陣の映画を見たいと思いました。
    インドは私にとって遠い国ですが 3,4年前 主人が仕事で行く予定がありました。
    ビザも取ったのに 諸事情で流れてしまいました。
    タージマハルくらいは見たいと思ったのに…

サンクトペテルブルクには5年以内に行けたらと思っています。
    まだテニス観戦が終わってないので(笑)
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

bonheur
  • Zebraさん 2015/09/13 23:22:42
    パリの旅行記があったのですね♪
    こちらのパリの旅行記、見落としていました。

電子ファイルをいじっていて、そういえば、4トラに何も出してないな、と、
    フランスの旅行記を少し書いていたら、
    Bonheurさんのパリの旅行記もあるじゃないですか!

少し時間をかけて、ゆっくり読ませていただきます(^_^)

Zebra

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2015/09/19 23:10:18
    すみません!
    Zebraさま

一度返信書いたら そのまま消えてしまって
    何度か 落としたせいでしょうか、iPad mini…

2012年、懐かしい全仏…Zebraさんもフランスに行ってらっしゃいましたね。
    トゥールーズのレスパス、行きたいところなんですよ!
    教会やレストランの情報も 何年後かに行く時の参考になります!

ブログの方では 書き忘れが多くて 旅行の写真も滞ってます…
    おヒマな時に 読んでくださいね。

Bonheurさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る