パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 漠然と憧れていたグランドスラム、赤土のRoland Garros.<br /><br />去年「楽天オープン」でナダルやマレーを見て面白かったし<br /><br />フェデラーファンの方の写真を見たのも「生で見たい!」という気持ちを<br /><br />後押ししてくれました。<br /><br />初めてのひとり旅 全仏オープン パリ市内観光♪<br /><br />5月31日(木)〜6月2日(土) 3日間満喫しました!

初めてのひとり旅 ♪ 2012 Paris Roland Garros (1)

2012/05/30 - 2012/06/06

Bonheurさん

去年「楽天オープン」でナダルやマレーを見て面白かったし

後押ししてくれました。

初めてのひとり旅 全仏オープン パリ市内観光♪

5月31日(木)〜6月2日(土) 3日間満喫しました!

鉄道 徒歩
エールフランス JAL

5月31日

前日の夜、朝早い時間も雨が降っていました・・

心配しましたが晴れてきました。 午前中 お昼過ぎまで街歩きして

メトロ10号線に乗りました。

• Porte d&#39;Auteuil

Porte d'Auteuil

駅を出るとテニスコートを目指して歩きます。

迷うことはありません。道路にこんなマークがついているのです♪

今日は「アウトサイドコート」チケット

No.2〜18までのコートを自由に見れるチケットです。

ゲートを探して歩きます。

隣の市営植物園

初めての Roland Garros!! 感激の一瞬です。

テレビで見た「赤土」だ〜。

選手が目の前にいる〜(当たり前ですが)

女子のダブルスです。

スザンヌ・ランラン・コートが見えます。

人が多い・・外国人も多い(私もですが)

フィリップ・シャトリエ・コート 一番大きなコートです。

こちらはNo.1コート

2回戦に入っています。

No.2コートに入ろうと思ったら 凄い人が並んでいました・・

No.3コートの「ヤンコビッチ」vs「レプチェンコ」を見ることにしました。

でも入るのに30分並んで待ちましたよ・・

後方で立ち見です。

主審がインかアウトか確認

試合は1−1 白熱しています。

女子もパワフルです。

アメリカのレプチェンコが勝ちました。

グランドスラムだから やっぱり人が多くて 迷子になりそうです。

サンドイッチを買って椅子に座って食べて

今日一番見たかったドイツの「トミー・ハース」の出る6コートに

向かいます。

たくさんお店もあり テニス仲間へのお土産も買いました。

まだ前の試合が終わってなかったのですが 入り口で並んで待って

20分ほどで入れました。

ウクライナの「スタコウスキ」との対戦です。

最近テレビで見ることも少なくなってたトミー

目の前で見れて感激〜♪♪

2-0でリード♪

3−0で勝ちました!

明るいけれど21:40くらいです。

まだ試合が終わってないコートもありました。

駅へ向かうと 「帰れるのか?」と思うほどの混雑でしたが
    私はカルネを買っていたので 券売機に並ばずにすみ
    電車にもすぐ乗れました。
    帰りは「Polte d'Auteuil」から「Boulogne Jean Jaures」に行き
    隣のホームで「Gare d'Austerlitz」行きに乗り換えます。
    私のホテルは「Maubert Mutualite」という駅の近くで
    10号線で乗り換えなく帰れるので とても楽でした。

22:20分くらいに駅に着き ホテルへ帰る頃はさすがに暗く
    途中の小さなお店で水やお菓子を買いました。
    初めての試合観戦で疲れたけれど とにかく1日目は終わり
    翌日の試合スケジュールを見ると・・(@_@;)

続く・・

• kimiさん 2012/06/18 10:49:34
    憧れの地
    Bonheur様
    あらためておかえりなさ〜い!!
    憧れの地を満喫できたようでなによりです。

初めてこういうテニスの写真を見ましたが、結構観客が近くで見れるものなんですね。私のイメージだともっと離れて観戦していると思っていたので。

これからさらに楽しい写真がみられるかと思うと楽しみです。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2012/06/18 23:56:18
    赤土のRoland Garros♪
      kimiさま

ありがとうございます。
    無事に帰ってきました。ひとり旅も楽しかったです。
    歩き過ぎて疲れたくらい 欲張って観光もしました。
    憧れの「Roland Garros」もよかった〜!!
    フェデラーを見れなかったけど ハースを見ましたから♪

観客席の少ないコートから センターコートのように大きなコートまで
    色々あります。大きなコートではズームレンズが活躍しました。
    他のグランドスラムも見たいと はや心は飛んでいます(笑)

テニス編、観光編 続きを楽しみにしてくださいね。
  • Belle Neigeさん 2012/06/17 20:44:15
    夢がかなってよかったね
    Bonちゃん こんばんわ。
    夢であった「全仏オープン」!見に行けてよかったね。
    初めての一人旅ってきいたからどきどきでした。
    でも、Bonちゃん落ち着いているから…

ちょっと残念ですよね…

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2012/06/17 21:00:02
    ありがとうございます!
      Belleさま

書き込みありがとうございます。
    行けるもんですね〜ひとり旅、「全仏オープン」♪
    Belleさまや他の方の旅行記のおかげです。

> でも、Bonちゃん落ち着いているから…

会ったらがっかりすると思います(笑)
    左右をよく間違える(パリでもやっちゃいました)
    そそっかしいテニスおばさんですよ。

> しかし、今まで旅行記の写真 大きくて綺麗に見えていたのに、最近見難くなったよね。

そうですか? 私は投稿した時の大きさ(ピクセル)と変わってないように感じますよ。
    なんかシステムが変わったようですが よくわかってない私です(^_^;)

Bonheurさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る