台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券も含め諸々手配したのは出発する週。台湾に先日行ってきた友人から情報をもらったり、数日でざっくり計画をたてた。しかし一番のバイブルは石田ゆうすけさんの「台湾自転車気儘旅」。この本を読んでから台湾の食がすごい気になっていた。なので、食事は主に著書の載っているお店へ。

とっておいた夏休みどうしよう・・ええい!台湾に行ってしまえ♪

2012/09/15 - 2012/09/19

mayたんさん

鉄道 自転車 徒歩
チャイナエアライン

今夜の宿は、西門町にある。
    しかしここ日本で言う原宿のようなところで、夜も賑やか。

なのはいいのだけど、ホテルで休んでいるときも酔っ払いの声が聞こえて怖かったな〜

そしてご飯を食べに外出

初日の夕飯は、西門にある人気店「阿宋麺線」。こちらは、鰹だしのスープに細い麺と豚の大腸が入っています。が、大腸全然クセがない。スープはとろっとしていて蓮華ですくって食べます。皆立ちながら食べたり、簡易椅子に座って食べていました。チャレンジしてみるなら、小サイズがおススメ。わたしの感想は、鰹のだしが効いるので、日本人も食べやすいと思います。ただパクチーが苦手な方は、店員さんに言えば入れないようにしてくれます。

電車に乗って、台北最古の寺院『龍山寺』へ。
    最近話題のパワースポット。

友人もここで買った赤い糸で良縁があったとか♪

ミーハーな観光客をよそに、熱心にお祈りする方々。

時間があったので、龍山寺の駅下にある、占い街をのぞいてみることに。

呼子さんに声をかけられ、興味本位で占って頂く。

これは鳥占い。わたしのカードを鳥さんが3枚ひいてくれるそう。

占ってもらったことはナイショですが
    結果は・・・左のカードから、過去色々苦労して思うようにいかなかったけど

2枚目・・・仲間の助けがあり

3枚目・・・幸せを見つけ逃さない

だそうです(笑)

なんとなくの占いが終了し、屋台をブラブラ。
    小腹が減ったので、こちらのネギ焼きのようなものをひとつ購入。
    何人かのお客さんが囲み、出来上がるのを待っていたので、期待。

そしてタピオカミルクティーを買って、店の前のベンチで頂く。
    この日は雨がぱらつき、少し寒い。

ここで台湾人の方が向い側に座り、カタコトの英語でしゃべりかけてきた。
    そしてなぜかこの後一緒にマッサージ屋へ。

一緒に足つぼマッサージ。

そしてそして、なぜか明日休みの彼と、一日行動することに・・・

最初は、え〜〜!と思ったけど、旅は道連れというし、一日だけならと思い了承。

翌朝、彼と合流。まずは朝食。こちらも人気店ですごい行列でした。待つこと必至!善導寺駅から歩いてすぐの「阜杭豆漿」。暖かい豆乳と厚焼餅を頂きました。豆乳は確かにほんのり甘くて、おいしいですが、厚焼餅は・・・ふつうでした。他にももちもち皮の蛋餅があったから、そっちを今度は食べてみたいです。

歩いて華市?だったか、もとビール工場跡地にショップが入ったこちらへ向かった。
    しかし朝早かったので、店が空いていない・・・

モデルさんの撮影をしていたり。
    この廊下も雰囲気ありますよね。

そして電車「文湖線』で「動物園」まで移動したあと、ゴンドラに乗りお茶で有名な『猫空』へ。
    今まで休止していたそうなんですが、復活していました。
    猫空は茶畑があり、茶芸館もいくつかあり、お茶好きにはたまらない場所。

かなりの急こう配を登るので、上のほうへ行くと遠くに台北101が見えたり、晴れたら絶景が拝めそうです。

猫空の目的地「邀月」。
    こちらは若者に人気のあるお店だそうです。

店内からみえる茶畑。
    山の中にあるので、静かでゆっくりするのに最適。

金柑茶というミルクの甘みまで感じられるという、お茶を頂く。
    日本では飲めない、深い味わいで何杯でもいける。

食事も頂きました。

左の緑の缶に入っているのが、金柑茶の葉。
    右は店で買うことのできる、アーモンドクッキーのようなもの。

クッキーも甘さかなり控えめで、おいしかったです。

ゆっくりした後、ゴンドラで戻ります。
    こちらは人気の足元スケルトンゴンドラ。

行きは皆乗りたがって、行列なので空いている帰りが狙い目。

そして電車、バスを乗り継ぎ九份へ!
    遠かったな。着いたのは夕方。

すんごい混み具合です。狭い路地に人人人。

台湾の人も犬好き。

特にこの子(笑)自分の赤ちゃんのように、抱っこひもで。

犬としてはこの態勢、どうなんだ??

お面屋さんもあった。
    中には色んなお面があって、有料で見学できるみたい。

この人は賭博に取りつかれてしまったのだろうか?

名物芋だんごを頂くことに。
    こちらは店頭で作っているところ。

こちらが芋だんご。
    おしるこみたいな感じ。
    とっても優しい甘さで、冷えた体が温まる。

店の外の階段で食べている人も多かったけど、
    こちらの店は奥に入ると、オーシャンビューの景色を拝めるのだ。

窓を開けると、強い海風が吹き上げてくる。

こんな感じで、海まで一望。
    これから暗くなるとともに、どんどんロマンチックに。

日が落ちて、家々の灯りが素敵な夜景を演出してくれる。
    もう夜景にくぎ付けです!

また街をぶらぶら。
    九分は夜が素敵な時間帯だと思う。

千と千尋を彷彿とさせる路地。

そしてまたまたティータイム!
    こちら九分茶房さん。

建物がすんごい素敵です。名士の館を使っているとか。

映画のセットのようで、一見の価値ありです。

有名なだけに日本人の観光客は多いですが。

カフェスペース、このような茶器の売り場スペース。

センスの良さに脱帽(笑)

こちらの上がり框の席が空いたので、こちらでお茶を頂きます。

あまりに居心地がよかったので、かなり長居をしてしまいました。

九分の店は閉まるのも意外に早く、21時前に店を出た頃には、あんなにいた人影もほぼゼロ。

時間に余裕があれば、九分に一泊するのもアリかも。

この後、電車でホテルのある駅まで戻り、台湾人の彼とはお別れ。

ありがとうね〜

おかげさまで、一人とは違う楽しみ方もできました♪

そして翌日。
    漢方街の迪化街へ。

知り合いの方に頼まれた、ドライマンゴーを買いにきました。

その方曰く(台湾好き)こちらのお店のドライマンゴーがおいしいらしいです。

日本人ツアーの方々がいました。
    この漢方街も有名なんですね。

歩き疲れたので、こちらのお店で
    朝食代わりに豆花を頂きます。

右奥にいる男性は、この店を始めた創始者です!

店にあったこの絵のように、屋台をひいて始まったこの店。
    今では日本人ツアー客も訪れる有名店に。
    (ゆっくりしていたら、少ししてツアーのお客さんがぞろぞろと)

すぐ奥に創始者のおじさんがいるもんだから、余計に感慨深いです。

金時豆花を注文。

おぼろ氷に金時がたっぷり。

この日は暑かったので、やさしい甘さがたまりませ〜ん。

そしてこの日は新幹線で、新竹に寄り道。

日本の新幹線と全く一緒。

たぶん輸入してるのかな?

新竹に到着!

かなり近代的です。駅もすごい立派だった。

台中の駅から街中は離れているので、
    バスに乗車。

到着後、『城隍廟』へ。

この寺にある色々な像がおもしろい。

村山さん!?

こんなお茶目な像、初めてみた!

知識がないのがもどかしいが、一体なんの意味があるんだろう?

夜きたらかなり怖い・・・

新竹にわざわざ寄ったのは、ここが目的!!

『黒猫包』100年以上の歴史を誇るという、肉まん屋。

石田ゆうすけさんの台湾本に紹介されていた、すんごいウマイらしい肉まん!!

どんだけ食い意地はってるんだ??

しかしかなり迷い、道行く人に聞きながらやっと到着。

こちらがその肉まん!少し小ぶり。
    長時間煮て、余分な脂を落としたヘルシー肉まん。

味はというと・・・

確かにおいしいのだが、期待が過ぎたのか

石田ゆうすけさんの受けたあの衝撃がない。。

やはり好み、そのときのお腹の状態、人それぞれ!

肉まんひとつではもちろん足りず、
    昼食にこちらの屋台街に伺いました。

呼び込み合戦。

新竹名物のビーフンを。
    奥に準備してある、すごい量のビーフン!

少し油ぽかったけど、食べやすかった。

急ぎ足で、新竹駅に戻り

新幹線で南下、今日のお宿のある台南に。

しかし到着後、駅からすぐのところにあるホテルが全く姿が見えず、そもそも街自体が近くに見当たらない。ぽつんと郊外にあるのだ。

駅員に尋ねるも、また電車に乗るよう案内され混乱。
    ???いろんな人に聞くが答えは出ず。

諦めあまり使いたくなかったタクシーに乗り込む。
    まあ、近くだし安く済むだろうと思ったら、けっこうな距離を走る。

えっっ!!どういうことだ??

到着後、分かったこと。新幹線の高鉄台南駅ともうひとつホテル近くの台南駅は別物。

おう、なんて誤算、てか思い込み。

宿に落ち着いた後、夜の観光。
    自転車無料だったので、ぶらぶら。

ライトアップされた「赤崁楼」です。
    あまり人がいなくて雰囲気ありあり。

沖縄の建築みたい。(と思うのは私だけ?)

この日の夕飯もチェックしたお店へ。
    老舗の粽専門店「再発号」。
    なんと清代に開店したそう。

こちらのチマキが素晴らしいと石田ゆうすけさんの本にも。

こういう庶民的な店好きです♪

けっこう大きめなチマキ。

見るからにおいしそう。

かなり食べ進めた姿。(見苦しくてすみません)

お肉や栗がごろっと入って、めっちゃうまい!!

これはゼヒ食べてほしい〜

一緒に頼んだハマグリのスープも、すんごいうまかったです!

透き通ったスープにしょうががぴりっと効いていました。

そして翌日の朝。

自転車で台南公園にやってきました。

太極拳をやっている人があっちにも、こっちにも。

晴れた爽やかな朝、皆で太極拳。

なんか幸せそうだな〜

この公園すごい広いんです。

立派な池まであって、自転車で周ってちょうどいいくらい。

こちらの繁盛していたお店で朝ごはん♪

地元の人たちですごい賑わい。

指差しで注文できるので、言葉が分からなくても安心。

ご飯に甘く似た豚肉と、カキの炒め物と他にすり身魚肉のスープをオーダー。

特にこの豚肉乗せたご飯、すごいおいしかった!

そして自転車を走らせ、古い街並みの残る「神農老街」へ来ました。

※ここも石田さんの本に紹介されていました。

ハゲかかった壁もステキな風合いです。

こうした建物はギャラリーが多く入っているそう。

朝早かったので、開いてませんでした。

遊び心がありますね。

古く朽ち果てた建物が、こんなステキなアートに。
    粋です。

この日もかなり暑かったので、バテ気味。

人気のかき氷屋さん『莉莉水果店』に来ました。

あの女優のリン・チーリン(?でしたよね)さんも来店したようで、写真が飾ってありました。

頂いたのがこれ!

マンゴーミルクのかき氷♪

たっぷりで量が多かったけど、すごいおいしかった。

最後は解けた氷とミルクが混ざって、ジュースのように飲み干しました(笑)

また自転車でブラブラ。南国な風景。

孔子廟も見学後、暑さに辟易とし
    国立文学館に避難。

ここ広くて見るもの色々あるし、静かでいいですよ。

展示イベントもやていました。

この部屋はキッズスペース。
    子供の絵本が置いてあって、ソファもゆったり。

このソファで、次はどこへ行こうか計画しながら、体力回復させていました。

そして電車で移動。
    印象的な『美麗島駅』

そして船に乗り、旗津半島へ自転車で乗り込みます。

地元の人はバイク。

ちょうど船が通ってるところが、島が切り離されて作られた通り道。

しかし雲が多いですね〜

島に到着。自転車でぶらぶら。

こちらはすごい提灯の数。

ちゃんとした昼ごはん食べていなかったので、こちらでイカ焼きを頂きます。

こちらの島は魚介が有名で、お店がいっぱい並んでます。

そしてビーチに到着。
    この島は大きくないので、船着き場からすぐです。

ここでゆっくり先程のイカを頂こう♪

観光客、地元の人みんなここで海を眺めてました。

サーフィンやボディボードを楽しむ人たち。

海がきれいです。

島をぐるっとした後、再びフェリー乗り場へ。

すごいことになってました!

夕方帰ろうとするバイクの群れで廃棄ガスむんむん。

台南の街に戻って来ました。
    夕飯です。
    こちらも有名店「度小月担仔麺」。

こちらが名物、エビのダシがきいた麺。
    量は少ないので、わんこそば状態でぺろっ。

味良し。

そして最終日。
    台南でもおしゃれな店行っとこうと
    こちらにお邪魔。

写真展示スペースもあり、毎回その作品は変わるそうです。

エッグベネディクトを注文。
    これにスープとドリンクもつきました。

味は台湾ならではの優しい味付け。

メニュー表もとってもかわいい。

お店のオシャレ度、かなり高いです。

食べ始めた頃、若者二組が来店しました。

※ここで書くことではありませんが、、、
    台南の街に到着したとき、恐怖に駆られました。
    なぜならアーケードを歩いていたら、○○ブリさんがひっくり返って
    道にたくさんいるではありませんか!
    泣きそうな私は恐怖を感じて、台南て・・・と思いましたが、いたのはそこのアーケード街だけ。
    だぶん薬を撒いて、閉め出されたたんだと思います。
    他では見なかったのでご安心を!

台南はステキな街です!

台北に戻って来ました!
    そして食い意地のはっているわたしは、この『元祖胡椒餅』の行列に並びます。
    空港に行く時間が差し迫っています!

番号札を手にし、行列したうえに手にした胡椒餅。

空港行きのバスの中で食べたお味は・・・

すっごいおいしかった〜♪♪

優しい味付けが続いた台湾食の中で、これははっきりした味付け。

かりっとした皮の中に、ごろっと豚肉が入って並んだ甲斐があった!

ぎりぎりで空港に着きひと安心。

台北の空港に十二支の素敵なオブジェ。

わたしの生まれ年はこれか〜

濃厚な台湾5日間もこれで終了。

台湾は親切な人多かったな。ご飯もおいしかったな。
    そして搭乗後、飛行機にめっちゃ酔うのでした(笑)

• pedaruさん 2013/02/08 05:55:03
    台湾
    mayたんさん お早うございます。

ベトナムもそうだったけど、台湾旅行記も、中身が濃いですね〜。下調べが半端じゃないと思いました。
    お面屋さんにあった、所ジョージさんのお面には驚きました。(笑)
    美味しい食べ物がたくさんありましたね。

最後に飛行機にめっちゃ酔ってしまうmayたんさん、お気の毒というか、笑えるというか、(失礼)  楽しい旅行記でした。

mayたん

mayたんさん からの返信 2013/02/12 18:49:44
    RE: 台湾
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

また読んで頂いて、感想メールもありがとうございます!

飛行機が苦手でけっこう酔うんです。。。。

旅行はダイスキだけど、だから飛行機は嫌いです(笑)

pedaruさんもいろんな国に行かれてるんですね!

今度感想メール送りますので、気長にお待ち下さい♪(無精者でスミマセン・・・)

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/02/13 06:07:21
    RE: RE: 台湾
    > ところで所ジョージさんのお面て何ですか?なんか番組でやったんでしょうか?

mayたんさん

所 ジョージさんに似ているお面があるというだけのことです。

mayたん

mayたんさん からの返信 2013/02/14 10:33:22
    RE: 台湾
    なるほど!言われてみたら似てるのいますね。

気づきませんでした。

mayたんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る