奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に嫁いだ友人に、久しぶりに会うため訪問。<br /><br />6月にも奈良を訪れ、奈良の魅力を知る。<br /><br />初日は午後友人宅を訪問する前に、室生寺を。<br /><br />翌日は飛鳥を自転車で散策する予定であった。<br /><br />しかし大雨に阻まれるのである・・・・<br /><br />

柳生の里大強硬!!

2012/10/27 - 2012/10/28

mayたん

mayたんさん

奈良に嫁いだ友人に、久しぶりに会うため訪問。

6月にも奈良を訪れ、奈良の魅力を知る。

初日は午後友人宅を訪問する前に、室生寺を。

翌日は飛鳥を自転車で散策する予定であった。

しかし大雨に阻まれるのである・・・・

新幹線 私鉄 徒歩

近鉄「室生口大野駅」を下車し、徒歩で大野寺前へ来た。

宇陀川が流れ対岸には・・・・

コチラ、岸壁に刻まれた「弥勒磨崖仏」。←写真が分かりにくいですが・・

800年以上前に作られたそう。

日差しの関係で、本当は午後が撮影タイム。(訪問時は午前中)

室生寺行きのバスを待ちます。

右手が大野寺。

大野寺に

白い立派なコスモスが咲いていました。

15分ほどで、室生寺前バス亭で下車。

少し紅葉が始まっていますね。

バス亭降りたすぐのところで、草餅を買いました。

少し甘かったな〜

橋を渡り、室生寺へ。

入り口に「女人高野」の石碑が。

女人禁制の高野山に対して、女性の参詣が許されたことからこう呼ばれたそうです。

男性が笛を吹いていました。

雰囲気ありますね。

• 本堂

本堂

五重の塔

このように急な険しい階段を上がると奥ノ院に到着。

室生寺観光を終え、友人宅で過ごした後、

高田駅近くの旅館「二鶴」で1泊。

昨夜はすごい雨。

朝も降り続けています。

飛鳥を諦め、ひとまず近鉄奈良駅へ。

奈良駅をブラブラ・・・ではなく、これからバスに乗ります。

昨日雨の中、旅館でガイドブックとにらめっこ。

悩みに悩んで、柳生剣士の里へ向かうことにしました。

雨だから美術館という手もありました。

しかし漫画あずみで出てきた、柳生の里が気になっていたのです。

しかも漫画の舞台もちょうど雨!

きっかけはこんなもの〜〜

奈良駅からバスで45分。

柳生に到着です!

雨は降り続けますが、山間から霧のようなものが発生し、雰囲気たっぷり。

そしてこのコスモス畑!

すでに柳生の厳かな里の雰囲気にやられてます(笑)

この大輪のコスモス。

休耕田を利用して、あちこちで咲いています。

土が違うのか、種類が違うのか、地元で見るものに比べ大振り。

今回参考にしたのは、「成美堂の奈良散歩マップ」。

柳生を散策するコースが紹介されていました。

まず第一弾はこちらの「南海寺」へ。

ガイドブックによると、本堂は鎌倉時代の建造、内部には坐像が安置され、拝観には事前予約が必要だそう。

しかし雨の柳生、訪れる人も少なく拝観させてくれました。

3体の坐像、素晴らしかったです。

そして恒例の迷子(笑)

山中の阪原峠を通って、一刀石を目指すはずが

その入り口すら全く見つからない。

迷い迷い、地元の人に聞いても分からず

GPSを使ってみたり、それらしき所まで登って戻ってみたり。

そして同じく迷子になっている男性観光客発見。

一応道を聞いてみると、持っているガイドブックが一緒だということが判明!

ダメだ〜こりゃ。。

(この写真ではないですが)諦めて車も走る道、月ヶ瀬街道を歩いて十兵衛杉を目指します。

車しか走ってなくて、暗い道で心細さMAX!!

麓へ降りてきました!!

十兵衛杉もあった!

観光再開です(笑)

こちらは「旧柳生藩家老屋敷」。あずみの漫画に出てくる「柳生宗矩」の名前を発見し、興奮。

小降りになったりしていた、雨がここにきて雨脚が強くなってきました。

もう勘弁して〜☆☆

やっと食事にありつけた(涙)

柳生茶屋にて、茶粥のセット。

素朴な味でおいしかった。

広い店内、お客はわたしと地元のおじいさん一人。

食べ終わる頃、ご夫婦観光客と若い青年一人が来店。

こちらのもみじ橋を通り、「芳徳時」を目指します。

しかしまたこの道が薄暗くて怖い。

石畳の道を進みます。

裏手から「芳徳時」へ出てきました。

大方の人は車で正面からくるらしく、あれは本当マニアックな裏道。

でも嫌いじゃないです(笑)

芳徳時の裏手を行くと、柳生一族のお墓があります。

「正木坂道場」

柳生十兵衛が弟子を鍛えた、道場を再興したもの。

むっっ何奴!?

−−−−−−−−
    雨でぐっしょり濡れた私の足跡です。

中には入れず残念。

靴下のボーダーの跡まで!

「天乃石立神社」入り口。

道場からここに来るまでもなかなか大変。

一応看板はあるものの、ひとっこ一人いない。

途中でキジを見ました。このときばかりはテンション↑↑↑

そしてここから、また薄暗く少し不気味な林の中へ・・・

しかしこの神社もすごかった。

驚くほどの巨岩がゴロゴロ。

亀の姿をした岩が祀られていました。

雰囲気はあるのだけど、薄暗くて怖い・・・

勇気を出して、ここをさらに奥へ行くと・・・

現れました!!

こちらが「一刀石」

柳生石舟斎が天狗と対決したときに、この岩に切ったあとが残っていたという伝説があります。

山を下り、人家のある麓へ降りてきました。

雨もいつのまにかやんでいます。

犬を散歩するおじいさんの姿もあって、ひと安心。。

目的はほとんど達しました。

可愛い花もほっとさせられますね。

近所の方が作られたのでしょうか、手作りのブランコやすべり台が広場に、先ほどの花と絵になります。

さすがに歩き通しで、バスで帰ろうと思っていました。

しかしバス時間まで30分以上の待ち時間。

歩いてすぐの「疱瘡地蔵」へ向かいます。

こちらは道端の野仏、六地蔵。

「疱瘡地蔵」

室町時代に徳政を得た百姓が、記念して作ったとガイドブックにありました。

土の中から発見されたそうです。

そして、ここでむくむくといつもの悪いクセが。

時間もあるし、リベンジで阪原峠を逆ルートで辿ることにしたのです。

はっきり言って、ちょっとした登山となりました。

バス時間にも遅れられないし、かなりの早歩きで山を越えました。

無事最初に降りたバス亭のある、麓へ降りてきて、リベンジは成功しました♪

しかし坂原峠の入り口、かなり分かりづらいです。

こちらは最後の寄り道、「おふじの井戸」

この井戸の前で、気立てのよい村の娘・お藤と柳生宗矩との恋が始まったという説話が由来だそう。(by奈良散歩マップ)

少ししてバスが来て、無事乗車。

いつも歩きすぎる私の旅。

一度万歩計で測ってみたいと思いつつまだ試したことなく。

柳生の里におさらばです。

一時のブームは去ったという柳生だそうですが、魅力健在です。

おなかが空いた♪

こちらは途中通った猿沢池。夕日がキレイ。

最後に、行きたかったカフェ「カナカナ」さんで、定食で締め。

町屋の雰囲気のある、おしゃれな店でした。

• pedaruさん 2014/05/09 06:55:51
    静かな奈良
    mayたんさん お早うございます。

女人高野と言われた室生寺、一度は行きたいと思っています。あまり混んではいなそうだし・・

柳生の里、物語や映画であまりにも有名な柳生一族ですね。ここの雰囲気もいいですね〜  柳生石舟斎、吉川英治の宮本武蔵にでてきますね。

ところで、板の上の足あと、こうゆう写真は始めて見ました。mayたんさんらしさが垣間見られた、ということですかね。偏平足じゃないということが、良く分かりました。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/05/10 10:33:17
    RE: 静かな奈良
    奈良の室生寺や長谷寺あたり、土産物通りも少しすたれてしまっている
    雰囲気はありましたが、訪れる人は程良くいる感じで
    京都のようにばか混むということがないので、浸るにはよかったです。

柳生一族とか、歴史漫画の「あずみ」で知ったのですが、
    この漫画おススメですよ(笑)

「お〜い、竜馬」を書いた小山ゆうさん作です。

あまり漫画は見てないですが、これはハマった数少ない作品です。

mayたんさんのトラベラーページ