フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ好きの友人から話は色々聞いていた。<br />そしてある写真集で見た、ハイデルベルクの街やコールマン教会の美しさにも惹かれていた。<br /><br />行ってみたいところは次から次と浮かぶが、はずせなかったのは<br /><br />ハイデルベルク・ノイシュヴァンシュタイン城このふたつ。<br /><br />途中寄り道をしながら、ジャーマンレイルパスを大活用し、ぐるっとしてみよう!<br />

ジャーマンレイルで急ぎ足の周遊

2012/04/29 - 2012/05/06

mayたんさん

ドイツ好きの友人から話は色々聞いていた。

行ってみたいところは次から次と浮かぶが、はずせなかったのは

ハイデルベルク・ノイシュヴァンシュタイン城このふたつ。

鉄道
中国国際航空

フランクフルトへは北京乗り継ぎで、5時間空く。

ということで、天安門広場を見に行くことに。

20時に電車で移動。

少し両替するときに係員に、お金をニセ札にすり替えられることがあるから、番号を控えるように言われる。
    緊張度アップ!!

そして駅の売り場のお姉さんも愛想ゼロ。

むむむ・・・

ローカル電車に乗り換える。

駅を出て、天安門広場へ向かう。

柳の木か、繭がふわふわと宙に浮いて、幻想的な景色を醸し出していた。

これだーー!

夜だけど、広場を見に来ている観光客もけっこういて、安心。

しかし中国はやはり大きい、と道の広さで実感。

ひとしきり雰囲気を味わった後、空港へ。

夜の探訪はちょっとドキドキしました。

23時に空港へ戻りました。あとは空港でお茶を飲んで時間をやり過ごす。

到着後、空港下にあるフードコートの一番奥にあった、ビオカフェで朝食。

ドイツだからパンはもちろんおいしいし、

このキノコのスープすごいおいしかった〜

日本で事前購入していた、ジャーマンレイルパスを使用開始。

5日間乗り放題である。

駅もおしゃれ。

最初の目的地ケルンへ移動します。

ケルン到着。ドイツの駅にもこうしたコインロッカーがあるので、バックパックをこちらに預けます。

駅からすでにケルン大聖堂が見えている!

この迫力にビックリ!!

黒々として男性的な聖堂ですね〜

聖堂のなかのステンドグラス。

これが157mの全景だっっ!

街中をブラブラ。
    目的の『ヴァルラーフ博物館』が休館日だったため(確認不足〜)

こちらでパンを買って、次なる目的地アーヘンへ。

電車に再び乗車するため、駅へ。

ドイツで何度となく見る光景。
    自転車で乗りこむ図。
    こんなステキなマダムまで。

私もいつかこんな旅がしてみたい♪

アーヘンへ到着。

大聖堂好きなわたしは、大聖堂と聞くとムズムズ。

さっそく街を通り、聖堂へ向かう。

アーヘン大聖堂。

ケルン大聖堂とは打って変わって、女性的な繊細な印象。

ステキ。

天井のモザイク画。

なんてステキなんだ〜♪

宙に浮いてるかのような、キリストを抱いたマリア像。

アーヘンの街に繰り出しますよ〜

賑わっているオープンカフェ。

シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)の季節みたいで、
    いっぱい売られています。

こんなステキな花束、誰かプレゼントしてくれないかしら♪

街自体もコンパクトで可愛らしい街です。

アーヘンを出て電車で今夜の宿のある
    「リューデスハイム」へ向かいます。

車窓からの景色。

乗り継ぎが悪く、次の電車まで時間があいたので

駅にて夕飯。しくしく。

カリーブルスト。ソーセージにカレー粉がかかったB級グルメ。

味は濃いけど、これがイケる!

22時に駅に着き、タクシーで宿へ。

到着時刻が遅くなることはメールで連絡してたんだけど、ちゃんと連絡がいってなかったみたい。
    扉が閉まっていて、焦る。

そしたらドライバーのおじさんがいい人で、一生懸命ホテルに声をかけてくれて宿の人が気づいて、無事チェックイン。

疲れたーー!!

朝食はホテルのビュッフェ。

こちらが泊まったズム・レーベン。

きれいでいい宿だった。

ホテルに荷物を預け、リューデスハイムの街を散策。

朝の散歩は気持ちいいね。

街を見渡せるゴンドラ乗り場へ向かいます。

このゴンドラに乗って上まで上がります。

下はぶどう畑。シーズンオフだから丸裸だけど、

季節になったらとってもきれいなんだろうな。

きれい〜

空気も気持ちいい。

徒歩で下る、つわものもいます。

到着。上から街を見渡す。

麓に帰ってきて、駅へ歩いて向かいます。

今回は周遊の旅なので、忙しい・・・

電車が来るまで、ホームには出られないようになっているらしい。

行きあたりばったりの旅なので、電車が来るまで待ちぼうけ。

移動重視の旅なので、食にも時間を割けない・・・悲

駅の売店で買ったプレッツェル。

今回の目的地のひとつ、ハイデルベルクへ向かいます。

ハイデルベルク。

右手に街が広がり、これからステキな街並みを一望するために
    左手の山中の『哲学者の道』を通って、街に下りて行くコースを辿ります。

ビーチ?で日光浴を楽しむ人たち。

途中までは、閑静な住宅街を通ります。

けっこうな登り道です〜

やっと街が見える所まで上がってきました。

これだこれ〜♪

左奥はハイデルベルク城。

私が見た写真は、紅葉の時期の写真だったので、印象は違いますが・・・

圧巻ですね〜

下りはずっと山道。

気持ちいいけどね♪

別の道もあったのか、わたしが通ったこの道は、人もほとんどいなかった。

緑のシャワー。

対岸の街へ下りてきました。

なかなか歩いたな。

街中は観光客ですごい賑わい。

ジェラートを食べて少し休憩。

ハイデルベルク城の中へ。

雰囲気ありますの〜

城から見た対岸。
    あの山をずっと歩いてきたのね。

写真が飛びますが・・・

ハイデルベルクから電車でウルムに来ました。

今夜は特別にリッチなディナー。

名店「プフルクメルツラー」にてシュパーゲルのリゾット。

高級な雰囲気で入るのがためらわれたが、何回か躊躇した後、えいっと入ってみました。
    家族連れや友人同士で来ている人ばかり。

あかん・・・わたし浮いている・・・

翌朝。ウルムには結局泊まるためだけに寄ったかたち。

そんなウルムのシンボル、大聖堂前で朝市が開かれていました。

ウルムを発ち、電車の遅れもありましたが、ノイシュヴァンシュタイン城を抱える町「フュッセン」に向かいます。

車窓から見える景色に変化が。

黄色い花畑、奥には雪山郡が。

!!!テンションあがる〜♪

もう〜車窓からの景色だけでも見応えたっぷり。

到着。
    チケットセンターでチケットを購入し、
    ここから歩いてノイシュヴァンシュタイン城へ。

途中、馬車に抜かれる。

30分ほどでお城に到着。

一部改修中(悲)

お城の入場時間が切符に書いてあるので、それまで待ちます。

眼下にはフッセンの街が。

美しいです。

入場時間が近づき、ゲートへ。

皆時間待ちの人たち。

※内部は写真撮影禁止なので、写真はありません〜

城から見える景色。

こんな山の中によくぞ城を作ったな〜

対岸にみえるのはマリエン橋。

あそこから見えるノイシュヴァンシュタイン城は、きれいに見えるそう。

しかしあそこまで行く時間が今回はなく、断念。。。

ホーエンシュヴァンガウ城も時間がないので、スルーし

近くのアルプ湖へ。

観光センターへ戻り、預かってもらったバックパックを回収。
    宿の場所を受付のおじさんに再度確認する。
    と、おじさん「もう17時で仕事上がるから、通り道だし車で行ってあげるよ」と。
    今思うといけないのだが、このときはおじさんをすっかり信用、車で無事送り届けてくれた。
    しかもおじさん明日からholidayで、スペインへ旅行に行くんだって。
    ダンケシェーン!助かった!

おれ食べちゃうかい?

こちらがおじさんが送り届けてくれた、今夜のお宿『LAND HOTEL guglhupf』。

ステキなマダムが経営されてます。

そして女子好みのかわいいベッド♪

いい香りがするし、センスがいいお部屋。

ひとつひとつにマダムの心意気が。

ステキな宿に気分ルンルン♪

まだ日があったので、近所を歩いてお散歩。

なんとここからもホーエンシュヴァンガウ城が見えるのです。

もちろんノイシュヴァンシュタイン城も。

夜はライトアップした姿が見えました。

わたしの好きな牧歌的景色。

牛もカワイイ。

ここの牛はどうも人懐こいみたいで、寄って来ます。

あまりに次から次と集合してきたので、笑えました。

歩く人影はなく、でもステキな景色に笑いが止まらない。

絶景を貸し切り状態♪

ただ歩くだけで楽しい。

そして宿のマダムに教えてもらった近くのレストランへ。

この旅行で初のビールを頂く。

レストランの大きい窓からも、山が見える。

なんて贅沢。

日が長いのでまだ明るい。

そして翌朝。

ステキな朝食会場。

またこのビュッフェが素晴らしい!!

マダムセンスいいし、お料理うまいし、もう脱帽。

この日はバスでヴィース教会に行く予定。
    が、待っていたバス亭がどうも反対だったようで、乗り過ごす。

次のバスまで時間が空き、自転車をレンタルし、ブラブラすることに。

この気持ちの切り替えが大事?

道沿いで、シュパーゲルを売っているおばさまが。

本当に今が旬なんだな。

自転車を返却し、まだバス時間まであったので

ひと駅歩くことに。

前を歩く絵本から出てきたような姉弟。

道中、人ともほとんど行き会わないので

花を撮ってみたり、

やっとバスに乗車し、ヴィース教会に到着!
    ムダな時間が多かった気もするが、それもまた旅なり(笑)

はるばる来た甲斐がありますよ。

ロココ様式、素晴らしい。

ここに安置されているキリスト像が、修道院で放置されていたとき涙を流したという伝説があり、この像のためにヴィース教会が建てられたそう。

マーブル柄の大理石の柱。

ヴィース教会の帰り、バスから見えた、コールマン教会。

電車でローテンブルクへ移動します。

自転車はこんな風に電車で管理できます。

素晴らしい!

駅で珍しい生魚サンドを食べた。

これすっごいおいしかった。

駅は広いので、乗り場所確認がなかなかタイヘンでした。

いつもドキドキしながら電車に乗ったな。

ローテンブルクの宿に到着。
    22時頃の遅い到着。

疲れてたけど、夜の街並みがステキだったので、

少しだけ外出。

『マルクト広場』中世の街の雰囲気。

翌日。

ローテンブルクの街を散策。

メルヘンチックなかわいい街並み。

お花畑の公園。

ローテンブルクの象徴的な景色。

市庁舎の塔を登り、街の景色を見ることにしました。

こんな狭い急な階段を上がりました。

しかも上にいたのはすべて日本人(笑)

でも景色いいからオススメです。

喉が渇いたので、こちらのフレッシュりんごジュースを。

テイスティングさせてくれて、おいしかったので一杯頂く。

『聖ヤコプ教会』

聖血の祭壇。

駅で食べたシュニツッェル。

電車でフランクフルト空港へ。

忙しい旅でした。今度はひとつの街でゆっくり過ごしたい♪

お気に入りはフッセン。

上海経由で日本へ帰ります。

せっかくだから!とこちらのお店で小龍包を。
    そしてお茶を注文。

しかしここに落とし穴が・・・

なんとポットのお茶が1500円もした!!

お会計でビックリ。。

気付かなかった理由は小龍包は28元の表示。
    お茶の箇所だけなぜか元でなく、RMBと書いてある。
    元の表記かな、まぁいいかと深く考えず注文したのが運のツキ。

本当はきれいに残った元で支払うつもりが、キャッシュが足りず
    カードを使うハメに。

まぁ旅に失敗はつきものです!

• ishicameraさん 2013/04/07 14:37:21
    電車のプレッツェル♪
    こんにちは。

いろいろ懐かしくって!!

電車のプレッツェルとか、(やっぱり皆経験するんですね・・・)
    ヴァイス・ビア、
    ローカル列車の雰囲気。

なにより、車窓が素敵。
    いい季節に旅できてよかったねぇ。

そして、なんだか私もドイツの森を歩いた気持ちになれました。

ishi

mayたん

mayたんさん からの返信 2013/04/08 18:46:55
    旅行記みて頂いてありがとうございます♪
    自分が行った国って、なんか懐かしくて他の人の旅行記みるのも楽しいですよね。

ドイツは本当にいい季節でよかったですよ。季節って重要ですね。

ただとても忙しい移動だったので、次回はひとつひとつの街をゆっくり見て行きたいです。

G.Wいよいよ韓国の慶州に行きます♪

良洞民俗村や南山ハイキングを考えています。

ishicameraさんはどこか行かれる予定ですか??

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2013/04/15 08:26:07
    RE: 電車のプレッツェル♪
    そろそろ韓国なんですね!!
    のんびり楽しんでくださいね~

私はもうすぐアルバニアとマケドニアに行きます。
    まだルート決まっでないので、行き当たりばったりになりそうです。

mayたん

mayたんさん からの返信 2013/04/15 18:34:12
    驚き☆☆
    な、な、な!

マケドニア、アルバニアと聞いても全くピンとこない自分がいます・・

どうやって行く国はいつも決めるんですか??

けっこう長いお休みで旅行いかれるのは、フリーの仕事をされてるんでしょうか?

な〜んて気になることはいっぱいありますが、旅行記楽しみです♪

気をつけて楽しんできて下さいね。

mayたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る