バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は色々な事件が発生しました。<br />行きの飛行機内でカーディガンを汚されたり、ひったくり未遂にあったり、台風が接近したりと。<br />被害は最小限で済みましたが、勝ち負けで言えば負けっぱなしって感じでしたね。<br />

2012年9月 バンコク・プノンペン・台北の旅 バンコク編

2012/09/08 - 2012/09/16

sooi

sooiさん

今回は色々な事件が発生しました。

我が家のオフィシャルエアラインのチャイナエアライン(笑)
    何と言ってもお値段がダントツです。

台北までの機内食。同行の買い物大王がオーダーしたチャイニーズは数不足とのことで、前菜のみ和食に。その代わりサービスでやたらといっぱい料理が出てきました。

台北のラウンジに生ビールサーバーがありました。
    以前はなかったと思うのですが、いつの間に導入されたんでしょうか?

事件は台北バンコク間で発生。
    CAさんが誤ってメインをテーブルに落下させ、買い物大王のカーディガンに少しかかりました。
    ソーダ水で洗うからと持っていき、戻ってくると汚れは落ちていたように見えましたが、何故かとてもチーズ臭くなってました。何故??
    お詫びに、右下のワインとツマミセットをくれました(笑)

買い物大王の強い強い要望で、今回のお宿はコンラッド。
    HISバンコク経由で予約すればお得であることに後で気づいて、手配担当の荷物持ちはかなりのショックを受けました。

MBKにSIMカードを買いに行きました。
    データ500MBまでで150B。値段のシールを剥がすと99Bと書いてありました。。負け負けです。。
    残額確認がうまくできなかったのですが、3日間で500MBは余裕でした。
    最後、空港でポッドキャストのダウンロードをしてみたのですが、100MB落としてもまだ大丈夫だったので。

初日の夕食は、毎度おなじみのクアンシーフード。
    大混雑で30分以上待ちました。
    今までは昼に行っていたので、ガラガラな印象だったのですが大間違いだったようです。
    オーダーは進歩なくクンパオ、オースアン、ヤムタレーです。
    今回はエビをモタモタ剥いていたら、お姉さんが剥いてきてあげるわと言ってキッチンに戻して、剥かれた状態で戻ってきました!
    特別サービスなのでしょうか、通常サービスなのでしょうか。謎です。

コンラッドは食事なしプランだったので、朝食のために外へ。
    シャトーデバンコク向かいの屋台が日曜日のせいなのか閉まってたので、プルンチット駅近くのカフェへ。
    ブレックファストセットの表示が出ていたので入ったら、日曜日はセットやっていないという大惨事発生。仕舞っとけよ。
    他に行くのも面倒なのでそのままそこでセットとほぼ同じメニューを頼んだのですが、とても残念な朝食でした。

ここから荷物持ちはMBKへ。
    買い物大王はJJへ。

MBKとJJの間のアヌサワリー近辺で合流して、ティダイサーンで昼食。
    ラープ、サイクロークイサーン、カオニャオ。
    やっぱりカオニャオは美味しいなあ。

サパーンタクシンから船でチャイナタウンへ。

今回はハロッズ物が多くありましたが、何故今ハロッズ??
    買い物大王はクリスタルボール的なポーチ、三個パックを買ってました。

チャイナタウンのロータスに入るつもりが、変な所に迷い込みました。
    中国人の爺さんが山ほどたむろってお茶を飲んでいる見たことない光景に出合いました。

毎回行くところでフカヒレ。

船で新しいナイトマーケット(アジアティーク ザ リバーフロント)へ向かいます。

以前のルンピニー公園とはうって変って、小綺麗でそして広大です。既にかなり歩き回っていたので、こんなに広大な場所は回れません。。
    なので早々に引き揚げました。

アソークのターミナル21の中のMKでタイスキの夕食。
    ロビンソン地下のMKより、こちらの方が居心地よいですね。

3日目の朝食は、シャトーデバンコク向かいの屋台で朝食。屋台は何軒かありますが、ジョークがないのが残念なところです。

マハーチャイまで出かけます。
    でも国鉄の時刻表を調べずに行ったので、ウォンエンヤイに到着すると次の列車まで1時間以上待たなくてはいけないことが判明。
    仕方なくタクシーで向かいました。
    が、渋滞のため1時間以上かかりました。

行きたかった市場横のレストランで昼食。
    以前、ここのヤムタレーがとても美味しかった記憶があったので行きましたが、若干美化が進んでいたようです。でも雰囲気も良いし美味しいのでお勧めです。
    他のお客さんの口コミだと、プーパッポンカリーも美味しいらしいです。

メークロン線のバーンレーム駅まで行ってみました。
    あわよくばメークロンまで行ってみようと思ってましたが、20分違い位で乗れませんでした。。

バーンレーム駅近くの光景です。

マハーチャイ駅まで戻って、帰りは列車で戻りました。
    運賃は10Bと格安です。

最後の夕食は、エカマイのサバイジャイガイヤーン。
    とんでもなく日本人が多かったです。
    バンコク赴任の日本人は、仕事の後に焼鳥で一杯の代わりにガイヤーンなんでしょうか。

4日目の朝食は、コンラッドと隣接しているショッピングセンターのTOPS併設のフードコート。

マッサージを2時間やって、昼食はエンポリのフードコートでジョーク。
    朝食で食べたくて探していたのですが、コンラッド付近の屋台とかフードコートでは発見できませんでした。
    空港近くの宿付近とかだと必ずあるのですが、バンコク市内だとジョークはどこで食べられるんでしょうかね。ルンピニ公園内にはあるようですけど。

エアアジアでプノンペンに向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る