ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5つ星ホテルの中でもレストランのセンスが良い印象があったパークハイアット。日本では宿泊費がかなり高いけど、そこはアジアの中でも物価が安いベトナム、ホーチミンではこんな5つ星ラグジュアリーホテルでもかなり安く泊まれてお得。場所はドンコイにある市民劇場の斜めにあり観光は全て徒歩圏内で便利。<br /><br />歴史ある老舗ホテルも素敵だけど、調度品やバスルームが新しくてきれいな方が好き。都会派ホテルのパークハイアットはカップルや女子旅におススメです。<br />完全前払い制のスペシャルオファーがあったのでパークハイアットのwebサイトで直接予約しました。<br /><br />★Park Hyatt Saigon<br />http://saigon.park.hyatt.com/hyatt/hotels/index.jsp

パークハイアット★サイゴン~クラシックモダンな都会のラグジュアリーホテル

2012/08/08 - 2012/08/10

Gizumoさん

★Park Hyatt Saigon

タンソンニャット空港からドンコイ、市民劇場の近くのパークハイアット・サイゴンまでタクシーで約20分。134,000ドン(600円位)でした。空港使用料1万ドン別途かかります。

外観はフレンチコロニアル。

ここは団体ツアーで使われないようなホテルだから、入口も静か。
    観光客より欧米人や日本人のビジネスマンをよく見かけた。

パークハイアットにはマイリンタクシーがスタンバイしていて、乗る時にドアマンがタクシーナンバーを控えたカードを”Just In Case(念のため持ってて)"と言って渡してくれるのでボラれる心配もない。

パークハイアット・サイゴンのクラシックでモダンなラウンジ。
    ベトナム旅行記で既に写真アップしてますが、太陽がいっぱい差し込むこの空間が心地良くて気に入ってしまった。

やはり5つ★ホテルのラウンジは高級感があって大好き!

入口左手にあるレストラン「オペラ」もクール

レセプションはこじんまりしてる。
    チェックイン時にお部屋で利用できる無料インターネットのアカウントとパスワードを付与。

バリと違ってお部屋のアップグレードはなかった〜。
    一番安いカテゴリーのお部屋だったけど、案内されたお部屋は最上階できれい。

しかし、ここはホーチミン、9Fだし眺めは全然よくありません。

都会の中心地にあるホテルなんでお部屋はそんなに広くないけど、2005年オープンでまだきれいだし古き良きサイゴンのモノクロ写真がディスプレイされててセンス良し。

ベットサイドにアナログ目覚まし時計があるなんて珍しい。

ティーセットもベトナムの陶器、バチャン焼

このデスクだと出張で来ても仕事がはかどりそう。
    しかもコンセントがたくさんあって2人で一度にたくさん充電できる。

デスクの引き出し。
    施設の案内の他にホチキスや消しゴムまでありステーショナリーが充実。
    Aタイププラグも置いてありました。

世界のパークハイアット写真集の写真のセンスが良い!

カードキーや今時めずらしいマッチ箱もベトナムっぽい。
    記念に持ち帰りました。

ロッカーの中。
    アメニティ、スリッパ、バスローブ、ヘルスメーターなど。
    バスローブやスリッパはもちろん男女サイズ違います。

私事ですが久々に体重計ったら、びっくり!
    この2日間炎天下のホイアンで歩きまくって大量に汗かいたと言うのになんで体重が増えてるの〜!(・o・)

アメニティ。

ちなみに私が今まで泊まったホテルのアメニティ大賞は
    バリのアリラホテル。
    アメニティも男女別でアロマの良い香りのするローション&乳液の他に日焼け止め、虫よけスプレーもあり全て私好みの匂いでした。まだ家で使ってます。

シンクは1つしかなかった。
    トイレやシャワーはそれぞれ個室で水圧も抜群。

ここのバスタオルはとにかくでかくて重くて拭きずらい。
    筋肉ない私は拭いてるだけで腕が疲れる...。

バスルームは狭いけど、ハンドシャワーで、鏡もついてるので
    家のバスルームみたいにシャンプーしやすいのがグッド。
    女性には使いやすいと思います。

ボディウォッシュ用のヘチマもありました。

朝食のレストラン OPERA
    6:00 am - 10:30 am

基本イタリアンレストランだけど、朝食バッフェはフォーもあります。
    丸の内にありそうなスタイリッシュなレストランでした。

パークハイアットのレストラン「OPERA」
    オープンキッチンで目にも楽しい♪

朝食代は5つ星にしては安いけど、種類は少ないかな。
    パンケーキなどはアラカルトメニューで別料金みたいです。

ベトナムのホテルはどこもパンの種類が豊富で最高!
    パン屋並みに食べたいパンが多いけど、朝からたくさん食べられないのがもったいない...

チーズとスモークサーモンが一番大好物な私。
    ここは冷蔵ケースに入ってるので新鮮!

朝食バッフェではいつもクリームチーズやスモークサーモンなどをてんこ盛りにとる私。でもここはお上品なホテル。
    シェフに「何ピース?」と聞かれ「てんこ盛りで!」とは言えず、
    上品ぶって「2切れ」と言ってしまった。

もっとたくさん食べておけば良かったと今でも悔やまれる...

ベトナムのフルーツはランブータン、ドラゴンフルーツ、マンダリンオレンジが主流。
    マンゴーではなくパパイヤなのが残念。
    でもフルーツポンチみたいのはすっごく美味しかった。

竈もあるオープンキッチン
    ここでパン焼いてるのかな?

朝陽が差し込む素敵なレストラン、オペラ

オムレツはオーダーでテーブルまで運んでくれる。
    「コーヒーか紅茶は?」と聞かれて必ず「カプチーノ」
    と答える私。カプチーノもアジアだけどおいしかった。

クリームチーズとサーモンメチャうま!

エッグタルトもあり、マカオ以来食べました。

フォー

日経新聞もありました。

今思うと、お部屋に日経新聞と英字新聞が届くバンコクのバンヤンツリーは安くてサービス良かったな。
    日本でも今は新聞配達サービスは減ってきてるのに。

パークハイアットのプール。
    お部屋からプールに直結してる部屋もあります。

早朝なんで誰もいない?

フレンチコロニアルにオーキッド。
    なんかシンガポールを思い出す。

パークハイアットのスアン・スパ XUAN SPA
    5つ星ホテルのスパの割にお手頃価格。

今回スパは利用してませんが、宿泊者は帰国日のチェックアウト後にスパのバスルームとジャグジーを利用できます。

シャワーはどこの5つ星ホテルでもチェックアウト後に貸してくれるけど、スパのジャグジーまで利用できたのは嬉しい。
    これで深夜便帰国前にさっぱりして帰れる。

夜のラウンジはピアノやヴァイオリンの生演奏あり。
    ホテルスタンバイのマイリンタクシーで空港まで。
    夜も空港まで約20分122,500ドン(約550円)でした。

パークハイアットは新宿のバーしか利用したことなかったけど、
    違う国でまた利用してみたいな。

• kumさん 2012/09/30 02:54:13
    私も泊まりました!
    Gizumoさん、こんばんは!

今年のGWに私もここに泊まりました!
    ホーチミン駐在の友人にどのホテルがいいか聞いたところ、ここがいいと即答され。笑

確かに安いですよね。ホーチミンの中では高いですが、他の国のパークハイアットに比べると。だからなのか、GWは残り2,3部屋しかなかったです(私が予約したのが直前だったということもありますが)。

スパも行きましたよ!ベトナムに来てるのになぜかタイ古式を受けましたが、あまりに気に入って、それ以来東京でもタイ古式マッサージに行きまくりました。笑 色んな店に通いましたし、バンコクでも受けてきましたが、ここで受けたときほどの感動はその後味わえませんでした。

くむ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/10/02 09:52:00
    RE: 私も泊まりました!
    kumさん こんにちは!

今年泊まったんですね。
    パークハイアットがこんな安く泊まれるなんてベトナムならではですよね〜
    私も3週間前位に予約したけど、お得な料金で泊まれました。ベトナムは航空券も1ヶ月前にまだANAの早割りが残ってたし、他のアジアに比べるとそんな人気ないのかな?と思っちゃいました。

スパも行ったんですね!
    タイ古式はどうも痛そうで、バンコクでもマッサージに行かなかったのですが、ここのはそんなに良かったですか?
    行く前にkumさんから情報を得てれば良かった〜

次の候補地にシェムリアップも入ってるんで、またkumさんの旅行記時間ある時見にいきますね。

ギズモ
  • たらよろさん 2012/09/27 12:49:51
    素敵〜〜〜★
    こんにちは、Gizumoさん。

さすが、5★ホテル、パークハイアット♪
    眠るだけ、、、と思っていても、
    やはり、ロビーの雰囲気や、スタッフたちの立ち居振る舞いなどを見ているといいホテルに泊まりたくなりますよね。。。
    一緒・・・・(笑)

ほんと、コロニアル超で雰囲気満点。
    綺麗でいいホテルですね。
    その上、結構お安く泊まれるなんて、さすがベトナムだわ。

思いバスローブやバスタオル、、、
    私も腕が疲れます。
    羽織っていたら肩も凝ってきます。
    やはり、体格の大きな欧米人仕様なのかな??

ウェルカムフルーツのバナナがめっちゃ美味しそうで思わずバナナ食べたくなった〜〜〜

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/27 16:31:29
    RE: 素敵〜〜〜★
    たらよろさん こんにちは!

パークハイアットは今までのホテルに比べたらお部屋は広くないんだけど、
    なんかセンスが気にいってしまいました〜
    帰国前にスパのジャグジー貸してくれるのも良かったし。
    私もたらよろさんみたいにレストランの詳細レポートできるといんだけどね。

新宿のパークハイアットのレストランは行ったことある?
    海外セレブが来日すると新宿のパークハイアットによく泊まってるよ。
  • るなさん 2012/09/24 10:53:17
    朝食が充実
    Ciao♪Gizumoさん。

ここは朝食が充実してるねぇ〜美味しそう!

昨年泊まったウィーンのホテルの朝食は素晴らしかったわ。

サイゴンではルネッサンスにも泊まったけど、朝食は外で食べたんだった。もう懐かしい過去だなぁ(^O^)アジアの一人旅デビューがヴェトナムでした。

んじゃ、またね(*^-^*)ノ~~

※あっ、お店見てくれたかな?

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/27 16:19:00
    RE: 朝食が充実
    るなさん こんにちは

返信遅くなってごめんなさい!(>_<)
    メールのお店もどうもありがとう。時間ある時にじっくり見ようと思って、まだ見れてないの。 今週中にチェックしてメールします!
    今週めちゃくちゃ忙しくかったもので4tも見る時間も全然なかった。

> ここは朝食が充実してるねぇ〜美味しそう!
    > Gizumoさんの朝はパン派?私は毎朝パンです。美味しいパンとコーヒーがあれば幸せだわぁ〜

朝食の種類は他の5つ星ホテルより少なかったかも。
    パンケーキとかはアラカルトメニューで別途オーダーなの。
    私も毎朝パンです。パンの方が楽だもんね。朝、和食の方が贅沢な感じ?
    私もコーヒーは絶対!

> でも、欧州のホテルの朝は、ホント簡単にパンとコーヒーってことが多いから、よほどのいいクラスに泊まらないと、それは期待出来ない(笑)
    > 昨年泊まったウィーンのホテルの朝食は素晴らしかったわ。

私もヨーロッパ一人旅の時はだいたいB&Bだから、コンチネンタルブレックファートよ。トースト&コーヒーだけのしょぼい食事。
    5つ星ホテルは高い分、朝食のクオリティが全然違うよ。5つ星ホテルはアジアでしか泊まれないんだけどねっ

では、またメールします!
  • azumyさん 2012/09/24 10:13:41
    素敵ですねぇ・・・
    Gizumoさん

おはようございます♪

パークハイアット、素敵ですねぇ…
    Gizumoさんのお写真がまた素敵で〜♪

年末に初ホーチミンの予定ですが、宿泊先はシェラトンです。
    でも、パークハイアットには行ってみたい…

azumy

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/27 16:03:34
    RE: 素敵ですねぇ・・・
    azumyさん

どうもありがとうございます!

> 年末に初ホーチミンの予定ですが、宿泊先はシェラトンです。
    > でも、パークハイアットには行ってみたい…

もうホテル予約したんですね。シェラトンは場所いいですよね〜。
    パークハイアットの近くにあったんで前通りました。

azumyさんのレストランレポはいつも素敵なので
    ベトナムレポも楽しみにしてます♪

Gizumoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る