ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部にある世界遺産の旧市街ホイアンに魅かれて5泊7日で初のベトナム旅行へ。古都ホイアンからホーチミンに移動して観光。<br />ホーチミンは東洋のプチパリだって?私が訪問したアジア6カ国の中で一番古き良さとカオスな日常風景が見られアジアっぽい日常を感じた。<br />サイゴンという表現は未だに使われていた。<br /><br />宿泊は観光に便利なパークハイアット・サイゴン

ノスタルジック★ベトナム ホーチミンの素顔を求めて街歩き

2012/08/08 - 2012/08/11

Gizumoさん

サイゴンという表現は未だに使われていた。

宿泊は観光に便利なパークハイアット・サイゴン

タクシー 徒歩
ANA

ダナン空港から1時間15分でタンソンニャット空港国内線ターミナルに到着。
    ジェットスター・パシフィック航空は往復共にオンタイムでした。ラッキー?

空港にあったマッチ箱。レトロなデザインがお気に入り。
    ハトはベトナムの国鳥だと帰国後に知った。

タンソンニャット空港からドンコイ、市民劇場の近くのパークハイアット・サイゴンまでタクシーで約20分。134,000ドン(600円位)でした。(帰国日は同じ距離で122,500ドンでした)
    空港使用料1万ドン別途かかる。

タクシーはメーター通りで安全なMAI LINHかVINA SUNで。

パークハイアット・サイゴンでまずチェックイン

• パークハイアット・サイゴンのクラシックでモダンなラウンジ<br />

パークハイアット・サイゴンのクラシックでモダンなラウンジ

パークハイアットはお部屋もセンスよくてきれい。すっかりパークハイアットのファンに。
    最上階9Fだったけどドンコイ周辺なんで景色は良くなかった。

ホテル詳細は別途。
    お部屋や廊下の所々に飾ってある古き良きサイゴンのモノクロ写真。
    これに影響されて私も今回表紙写真をモノクロにしてみました。

• ホテルすぐ斜めの市民劇場。サイゴンぽくしてみました。<br />コロニアル建築のオペラハウス。<br /><br />手前の乗り物はシクロ。

ホテルすぐ斜めの市民劇場。サイゴンぽくしてみました。
    コロニアル建築のオペラハウス。

手前の乗り物はシクロ。

今回のホーチミンはとくにプランは立ててなかったので、ガイドブック見ながらメインストリートや観光名所を気ままにまわる。

メインストリートのドンコイ通り
    ちょっとさびれた感じでダサくて私にとってはがっかりスポットでした。
    ベトナムはアジアぽいローカルな路地裏の方がよっぽどフォトジェニックで楽しい!

サイゴンキッチュ

かわいい雑貨が色々

このお店の雑貨や文具のデザインが好きで色々購入

路上カフェいいね

マリアン・ヒンデゥ寺院
    シンガポールと違ってホーチミンのヒンデゥー教寺院は観光客は誰も行かないらしい

ベトナム人はカメラ向けると顔をそむける人が多いが、この子供は私のカメラに興味持ってくれて寄ってきてくれた。
    目がすごくきれいでかわいい男の子だった。

バイクの洪水にびっくり!
    これほどバイクだらけとは...

バイクのすごさが伝わらないが...実際はすごいのなんのって

美術博物館

美術博物館は中がレトロで素敵

骨董通り

ベトナムと言えばこの壁に書かれたスタンプ風の数字
    電話番号かな? これ結構お気に入り

路上食堂は結構お気にいり

ベンタイン市場前の大きなサークル

ホイアンはバイクがあまり通ってなかったので、ホーチミン初日はバイクの写真ばかり撮っちゃう!

ベンタイン市場

• 青いネオンがいいね

青いネオンがいいね

オーダーメイド店は街にたくさんあって安い

オールドマーケット
    庶民のマーケットの方が好きだな

やっぱりアジアは活気のある市場がいい。
    匂いも思いっきりアジアの匂いで...タイと同じ様な匂い

夕食は有名なテンプルクラブへ行ってみました。夜は混んでるので予約がベター

テンプルクラブはチャイナ風でランタンの灯もいい。しかし、ノスタルジックなランタンの風景は前日のホイアンで十分堪能した。

ベトナムは生春巻きより揚げ春巻きの方がおいしい!

ハマグリのレモングラス蒸し
    レモングラスって私にとってはアロマなんで、アロマ食べてる感じがしたな

歴史のあるマジェスティックホテル

アイアンワークが素敵

ロビーに入ったとたんレトロで歴史を感じさせる

老舗マジェスティックホテルの8Fのエムバーで1杯。
    ホーチミンの夜はとにかく暗い。

ディナークルーズ船

ドンコイ通りにあるポスターのお店

ライトアップされた市民劇場

ホーチミン観光後半、メコン川クルーズにつづく...

• TSUNEさん 2012/09/10 07:58:40
    来週末からホーチミン
    こんにちわ。
    来週末から初めてホーチミンにいって来ます。
    弾丸ですが…

旅行記、拝見していてますます楽しみになりました。
    BARからの夜景もいいですね(^^)
    後編楽しみにしています。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/10 13:53:45
    RE: 来週末からホーチミン
    ツネさん こんにちわ

訪問どうもありがとうございます!
    もうすぐベトナムですか。日本の夏より暑くなかったですよ。
    ホーチミンはあまり観光すると所ないし、名所の範囲は狭いので2、3日で
    大丈夫かと思います。

> 旅行記、拝見していてますます楽しみになりました。
    > BARからの夜景もいいですね(^^)
    > 後編楽しみにしています。

ありがとうございます。
    あと、メコン川クルーズと観光名所旅行記を作成する予定ですが写真多いので作成ペースが遅くて。

夜景はあまり期待しない方が...
    ビルとかあまりないので夜は真っ暗ですよ。
    でもドンコイ周辺のコロニアル建築のホテルのライトアップは
    きれいでした。

ベトナムはホテルのバーでも安いのがいいです。
  • たらよろさん 2012/09/09 13:08:56
    夜のネオン
    こんにちは、Gizumoさん。

ホーチミン、
    さすが、プチパリ♪
    素敵な色目の壁がたくさんあって、建物も彫刻が施されていて、
    歩いていて楽しそう。
    路地裏の散策も楽しそうだな〜

それにしても、恐ろしいほどのバイクの数!

私も以前バンコクのバイクの数に驚いたんだけれど、
    その比じゃないほどのバイクだわ〜

これからの発展が目覚ましいんだろうな★
    ベトナムの方は真面目だもんね。
    手先も器用だし、ものづくりにも向いている、、、
    楽しみな国だな。。。

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/10 13:43:40
    RE: 夜のネオン
    たらよろさん こんにちは♪

いつもどうもありがとうございます!
    建物はきれいな建築もあったけど、プチパリって感じじゃなかったな〜
    どちらかと言えばマカオみたいな感じ。
    コロニアル建築ならシンガポールの方がよっぽどカラフルできれいだと思った。

ホーチミンはどちらかと言えばアジアっぽいローカルな路地裏の方が良かったです。

> それにしても、恐ろしいほどのバイクの数!
    > 私も以前バンコクのバイクの数に驚いたんだけれど、
    > その比じゃないほどのバイクだわ〜

バンコクは車やタクシーの方が多いけど、ベトナムはマイカーはほとんどいなくてタクシー以外は全てバイク!
    まだ電車がないから全然バンコクの比じゃないです。初日はとにかく驚いて笑っちゃった〜。

バンコクはもはや大都会できれいになったけど、ベトナムはまだまだこれから発展していくんでしょうね。
    昔の古くさいアジアぽくて、中々面白かったですよ。
  • big香港さん 2012/09/08 15:08:14
    ホーチミンいいですね。
    Gizumoさん。こんにちわ!

ベトナムのホイアン&ホーチミン旅行記を楽しく読ませていただいています。
    Gizumoさんの写真は、いつも構図が素敵ですね。
    ホイアンの家々は中国風でホーチミンはフランス植民地時代の名残があるのでしょうかヨーロッパ調の建物があり、その中を物凄い数のバイクが走っていてアジアの活気を感じますよね。
    私は7月中旬にベトナム北部のハイフォンに出張に行ってました。
    やはりバイクが常時クラクションを鳴らして凄かったです。

続きの旅行記も楽しみしています。

big香港

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/09 12:03:33
    RE: ホーチミンいいですね。
    big香港さん こんにちわ!

いつも訪問どうもありがとうございます!

> Gizumoさんの写真は、いつも構図が素敵ですね。

どうもありがとうございます。構図とかあまり気にしたことなかったので、
    嬉しいです。

big香港さんのハイフォンも先日見ましたよ。
    ハノイの方がより古き良きアジアを見られそうですね。
    出張で海外行けるなんて羨ましいです。

ほんと、バイクには圧倒されました。初日は何度もバイクの写真ばかり撮ってました。
    ホイアンではバイクも車もあまり走ってなくて(交通量自体少ない)静かだったのでそのギャップにびっくりしました。

ベトナムは今度北部にも行ってみたいです。サパとか興味あります。
    では、続きもがんばります。

Gizumoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る