ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目は人気のTNKトラベルのメコンデルタ日帰りツアー(英語ガイド)でメコン川クルーズしてきました。<br />日本語ツアーは$29だけど同じ行程の英語ツアーだと$11(@約900円)と安い!<br />ツアー終了後は解散場所のバックパッカー街デタム通りで街歩き。<br /><br />英語ツアーは2名で462,000VND (ベトナムドンで現地払い)<br />他の方のツアー旅行記見ると我々は順番が違うようですが...<br /><br />◆TNKトラベル メコンデルタ日帰りツアー<br />http://www.tnkjapan.com/tours/sgn001_mekong.shtml

$11のメコンデルタ日帰りツアー&デタム通り散策

2012/08/09 - 2012/08/09

Gizumoさん

他の方のツアー旅行記見ると我々は順番が違うようですが...

◆TNKトラベル メコンデルタ日帰りツアー

TNKトラベルのメコンデルタ日帰りツアー(英語ガイド)8:00出発
    デタム通りにあるTNKトラベル前に7:40am集合

ドンコイからデタム通りまでタクシーで5,6分、28,000VNDでした(150円位)パークハイアットホテルにはマイリンタクシーが常駐してるのでタクシー料金も安心。

今日は集合時間が早い為ホテルの朝食を付けなかったので、朝7時頃デタム通りのクレイジーバッファローで朝食をとることに。
    夜は欧米バックパッカーに人気のバーだそうです。

初めてのベトナムコーヒー!
    朝食のパンケーキはホテルじゃないから、ごく普通で安い。

デタム通りの朝の風景。

デタム通り

デタム通りのTNKトラベル集合7:40集合8:00出発。
    まず、メコンデルタ日帰り日本語ツアーのバスが8:00に先発。
    たくさんツアーバスが到着するけど、日本人スタッフが案内してくれるから分かりやすい。

その後メコンデルタ日帰り英語ツアーのバスが出発。
    日本語ツアーはほぼ満席に近い感じでした。
    英語ツアーは半分空席でゆったり。

参加者の国籍はアメリカ3割、イギリス3割、日本3割、その他1割。日本語の代理店だから英語ガイドでも日本人も若い人が結構参加してました。

30分も遅刻した参加者を待った為、8:30にようやく出発。

車窓から。
    日焼け防止対策完璧すぎるw この女性のように肌の露出ない人結構いました。

このガイドさんの英語は結構上手くて聞きとりやすかった。
    メコン川の説明や歴史など色々話してくれました。

ミトーまで2時間位。その手前でトイレ休憩。

ノン(笠)が1ドルで売ってる。

車窓から

おっ!メコン川だ!
    ホントに幅が広い! もちろんアジアの川らしく茶色です。

ハチミツ農園の観光
    ハチミツ農園ではハニーティーとフルーツのサービス

ドラゴンフルーツ、ランブータンなどいただく
    同じテーブルの人はアジアの顔してたけど、アメリカ人と香港の人でした。

カリフォルニアから来た女の子は2週間かけてベトナムIN、カンボジア、ラオス、タイOUTを一人で旅行するんだと。数日前まで我々と同じくホイアンにもいたそうでホイアン良かったよね〜と話す。

歌鑑賞。

手漕ぎボート乗り場の前のジャングルでパチリ。
    ベトナムで購入した刺繍入りの七分袖の服はうすくて涼しくて日焼け防止に最適。

15分以上ここで待ってようやく手漕ぎボート到着。

旅行記見ると渋滞とよく書いてありましたが、我々の順番が違うのか?
    他のツアー客は見ませんでした。

手漕ぎボート中はノンを貸してくれるのがいいね♪
    あっ、この方は自前のノン。

ノンをかぶると急に農家のおっさん、おばさんぽくなるので笑えるw
    面白くって写真撮りあいっこしてたらあっという間に到着。
    手漕ぎボートはほんの7分位?

手漕ぎボート降りたら、ココナツキャンディー工場見学。
    こんな場所でも日本から電話かかってきた〜

あついね〜

さてお腹もすいて来たところでエンジンボートに乗りこみランチ会場へ

ここで2名いない事が発覚。
    しばらく待ったが見つからないので出発。

今、急に思い出したけど、私も若かりし頃アテネでエーゲ海クルーズに行った時2島目の島で船の出発時間間違えて置いてかれて自力でアテネの港まで戻った事がありました...

これが英語ツアーのランチ! ポークソテーと野菜。
    そう、軽食なのです...でも私この味付け結構好き。
    ミトー名物エレファントイヤーフィッシュはつきません。
    日本語ツアーとはランチが違うのです。

でも、エレファントイヤーフィッシュや他の食事も追加で頼むことができるので、食事が足りない人は追加で。

このレストラン敷地内のトイレは洋式だけど汚くて扉が壊れてるものばかり。もちろんティッシュはないので持参で。

ランチの後はボートでミトーの船着き場まで

船着き場でバスに戻り、5分位で永長寺(ヴィンチャン寺)到着。
    15分位見学

この仏像はベトナム滞在中お土産屋でよく見ましたが、何の神だろう? 大黒様みたいな感じで福がありそうな笑顔。とにかくでかい!

車窓から。
    このような親子3人でバイク乗車してる姿、よく見かけました〜

デタム通りのTNKトラベル前で5:00頃解散!
    1000円未満のツアーで結構楽しめました♪
    普段現地発着ツアーは利用しないで、バスなど乗り継いで行く私ですが、これは安くて便利。

交差点にあるアリス・ブー(Allez Boo)でお茶。夜は深夜2時までやってるバー。
    テーブルや椅子がバンブーでいんだけど

バイクがガンガン通る空気の悪〜い席で
    しばしバイクの群れ鑑賞

アジアではコーヒー飲まない私だけど、ベトナムコーヒーは濃厚で結構好き

ベトナムは電線がすごい!

こんな風景はバンコクのカオサン通りみたい
    ここデタム通りもバックパーカー向けの安宿と旅行会社が多い通り

地元の人はこういう路地裏の食堂で夕食

ちょっと怪しげな安ホテル

本日のディナーもガイドブックに必ず載ってるベタなレストランで。
    ホテルから徒歩ですぐの「マキシムズ・ナムアン Maxim's Nam An」

ベトナム戦争当時は劇場だった建物だそうで歴史のある建物。
    広い店内はすいてて予約なしでも全然大丈夫です。
    ここはすごく広いレストランなので団体利用が多そう。

席はボックス席で落ち着ける。
    蓮の花が書かれて照明もチャイニーズアンティーク。

中国行ったことないけど、ベトナムは上海みたいなインテリアのレストランが多いな。

生春巻き。
    日本と違って生春巻きは中にハーブが入ってます。ベトナムでは揚げ春巻きの方がおいしかったな。

量が多くて1皿だいたい2人前位ありそう。
    量が多くてちょっと残してしまいました。

あ〜また今日もレストラン入っちゃったのでバインミー食べれず。

マキシムズ・ナムアンの団体用の個室のインテリアは素敵でした。

ホーチミンは今雨季だけど、今日もお天気に恵まれてスコールも一度もなく良かった。ホイアンはすごく暑かったけど、ホーチミンは雨季の為か夜は風があって涼しく日本の8月より過ごしやすかった。

最終日の明日は、ようやくホーチミンの観光名所めぐり。
    つづく...

• わんぱく大将さん 2013/07/04 00:29:57
    アジア
    Gizumoさん

元々はアジア好きなのですが、ヨ―ロッパからは遠すぎて。そんでもって、ベトナムはまだ未経験。

お写真、濃い目がお好きなようですなあ。   大将

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/07/04 01:42:01
    RE: アジア
    大将さん こんにちは

訪問、コメントありがとございます。

特にベトナム中部の古都ホイアンが良かったです。
    これから日本人にも注目されると思います。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/04 05:30:42
    RE: RE: アジア
    > 大将さん こんにちは
    > 訪問、コメントありがとございます。
    > 私は元々ヨーロッパが好きなのですが、この3年位東南アジアに進出してます。
    > ベトナムは私が行ったアジアの中では、まだ電車もないし古き良きアジアの街並みで中々良かったですよ。
    > 特にベトナム中部の古都ホイアンが良かったです。
    > これから日本人にも注目されると思います。

Gizumoさん

サイゴンなんかはプチパリみたいなんでしょうね。 ホイアンか。でも、観光客増えるとなあ、私はいかないほうで、いくなら早めでしょうね> 大将
  • muさん 2012/09/22 12:57:49
    ザ・アジア!
    Gizumoさん、こんにちは☆

あの笠、「ノン」っていう名前だったのですね〜(知らなんだ・・・)
    三角の形がかわいくて、大好きです(タイで被ってみたらやっぱり好きだった(笑))

アジアンなワンピースめっちゃ似合いそう☆

英語ツアー、とってもお得!
    (30分の遅刻を待ってくれているツアーってすごい!)

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/23 13:20:54
    RE: ザ・アジア!
    muさん こんにちは!

私もノンと言う名前は行く前にガイドブック見て知りました。
    かぶると急にベトナムっぽくて楽しい〜
    邪魔になるけど、記念に買って行けば良かったな。

> Gizumoさんのお顔は見えないけど、ファッションもノンも似合っていて素敵ですよ(*^^)v
    > アジアンなワンピースめっちゃ似合いそう☆

どうもありがとう。ホイアンではバリで買ったワンピを着てました。
    ベトナムがバリに比べるとかわいい服は全然見なかったわ。

> 英語ツアー、とってもお得!
    > (30分の遅刻を待ってくれているツアーってすごい!)
    > ところで途中いなくなった人達って、どうなったんだろう・・・)

ベトナムの物価はタイやバリより安かった!特に英語ガイドは安いね。
    これから現地発着ツアーとか利用してみようと思いました。
    途中いなくなった人はなぞ。街中ならツアー離脱もわかるんだけど、あんなジャングルの中の小さい島に残ってもね〜ボートしか脱出手段ないし。

> 恐ろしく束なった電線や町の風景など、やっぱりGizumoさんの写真センスに脱帽!(^^)!

ありがと。でも電線の絵のお土産Tシャツ売ってる位だから電線のすごさは名物なのです。

今日は朝からずーと激しい雨で急に涼しくなりました。ついに夏も終わったのかな。
    では、また★
  • たらよろさん 2012/09/19 19:29:24
    紫色の七分袖♪
    こんばんは、Gizumoさん。

900円で一日ツアー、、、
    それ、安すぎませんか??
    って、そんなに物価が安いの?

紫色の七分袖のお洋服がとても素敵♪
    レースになってて、可愛いね。
    とてもお似合いだわ♪

甘いベトナム珈琲飲んでみたいかも。。。

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/21 11:55:10
    RE: 紫色の七分袖♪
    たらよろさん こんにちは♪

> 900円で一日ツアー、、、
    > それ、安すぎませんか??
    > って、そんなに物価が安いの?

英語ガイドだとかなり安いっていうか、どこの国でも日本人向けツアーは保険とか入ってて割高みたい。でもベトナムの物価はタイやバリより安いと思います。

> 紫色の七分袖のお洋服がとても素敵♪
    > レースになってて、可愛いね。
    > とてもお似合いだわ♪

ありがと〜ベトナム刺繍で日本でも着られる無難な服にしました。
    ベトナムはバリに比べてかわいい服は全然なかったんだけど
    日焼け防止の為に長袖必要で。

> ご主人様との2ショットなどもあって、なんだかいつもと雰囲気が違う(笑)

2ショットはバリ旅行記でも載せてるよ〜
    彼は背が高くてガリガリなんで並ぶと私がよけいチビデブに見えるのであまり全身写真は載せたくないのだ...
    たらよろさん達はあまり2ショットないよね?私達も国内ではあまり人に頼まないけど...

• naocomさん 2012/09/17 18:34:21
    参考になります!
    Gizumoさんこんばんは!

顔見えませんがお美し〜い!素敵なベトナムツアーですね。

訳あって年内は旅行しないことに決めたのですが、年明けにでも満喫してきたいと思います。

naocom

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/17 23:33:32
    RE: 参考になります!
    naocomsさん こんばんは!

> 顔見えませんがお美し〜い!素敵なベトナムツアーですね。

どうもありがとうございます!
    ってモザイクだから(^_-)-☆ 想像で美化しといて下さい(笑)

> メコンデルタツアー私も検討しているのでとても参考になりました。ツアーでみんなが食べているエレファントフィッシュや風船餅?にはどうにも興味が持てなかったんですが、英語ツアーに参加すれば回避できるのですね。笑

ベトナム旅行候補地ですか?
    タイにちょっと似てるとこもあるけど、まだまだ田舎でノスタルジックな風景が多くすごくアジアっぽかったです。
    メコンデルタ日帰りクルーズは安いし必須ですね。

私もよく分からない川魚みたいのは食べたくないので迷わず安い英語ツアーで。日本語ツアーはランチの他に掛け捨て保険台が入ってるのでその分高いそうです。

今、ベトナムは雨季に入ったから年明け以降がいいと思います。
    では、また★
    またイギリス旅行記見にいって思い出にひたります〜

• あんこう鍋さん 2012/09/17 15:00:24
    メコンデルタツアー
    Gizumoさん、こんにちは。

ホーチミンからの日帰りメコンデルタツアー、
    ツアーバスも新しそうですね。
    そして充実の内容!
    お値段も安いし、私もベトナム旅行の時はいろんなツアーに参加しました。

ベトナムコーヒーは、ぐいっと朝目覚めさせるにはピッタリで、
    お土産にもお買いになられました?
    私はアイスコーヒーも好きでした^^

バナナを歩き売りしているお写真、ザ・東南アジアっていう感じが
    とても伝わってきます。

メコンの川の色、やっぱりすごい色していますね〜。
    栄養豊富な色というのか、魚もたくさんいそうです。

手漕ぎボートで進んでいく様子、なんだか冒険っぽいですね〜。
    食事も果物もついて11ドルはやっぱり安い!

メコン川はラオスやタイに行った際も見てはいるんですが、
    存在感があるのはやっぱりベトナムのほうだなーと
    素敵なお写真拝見していて、そう感じました。

私もまたベトナムに行ってみたい!

あんこう鍋

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/17 22:42:05
    RE: メコンデルタツアー
    あんこう鍋さん こんばんは!

いつもどうもありがとうございます。

1Dayツアーとか10数年ぶりに参加したけど、色んな人達がいるから
    ツアーって結構楽しいかもって思いました。
    はじめはハチミツ農園や工場見学とかいらないなと思ってたんですけど、安いくて楽チンで良かったです。

あんこう鍋さんは確かミトーにも泊まってカイベにも行ったんですよね?
    ミトーに泊まるって発想はなかったけど、メコン川周辺は1泊してみたかったです。
    今度バンコクからシェムリアップにも行ってみようと思ってます。

彼がすっかりタイを気に行ってまた行きたがってて。
    アジア好きなので、あんこう鍋さんとobaqさんの旅行記を見て!って
    言ってます。前、彼のPCにお二人の旅行記をブックマークしておきました。

あんこう鍋さんのおっしゃる通り、ベトナムコーヒーはおいしかったです。
    暑いので私も結構アイス(ミルク入れて)よく飲みました。
    疲れがとれますよね。

またアジアの事色々教えて下さいね。
  • るなさん 2012/09/17 11:59:23
    美人さんね♪
    Gizumoさん、昨日はどうも☆⌒(*^-゜)v
    モザイクでも美人さんだね、会うのが楽しみよ♪オヤジか??

日焼け防止完璧女性のスタイル、私も現地でバイクの際はあんな感じでしたよ(笑)あそこまでは完璧じゃないけど...。あれじゃ強盗だよね。(古っ)
    まぁ日焼け防止もだけど、排気ガスがすごいしね。
    日本から白いノーマルマスク持参したんだけど、妙に浮いてたかも。
    3人乗りなんて普通のホーチミンだもんね。

大丈夫よ、こんな綺麗な農家の人いないから(笑)

英語ツアーのランチの方がいいな。
    翌日は正露丸も効かないほどだったの、うぅ...(´Д` )

アジアのコーヒーって確かに美味しくない物が多いけど、ヴェトナムは濃くて美味しいよね♪

電線がすごくて、よく感電しないもんだと妙に感心した覚えがあるわ。

マキシムズ・ナムアン、素敵なところね〜

では、また連絡するねぇ〜(´ー`)/~~

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/17 22:28:57
    RE: 美人さんね♪
    るなさん こっちでもハロー

> モザイクでも美人さんだね、会うのが楽しみよ♪オヤジか??

美魔女にそう言っていただけると光栄でございまする。
    モザイクでも、じゃなくてモザイクだから?そう想像しといて〜
    っで会ったら「な〜んだ。」って(^◇^)

> まぁ日焼け防止もだけど、排気ガスがすごいしね。
    > でも、マスクはすごい派手な物ばっかりで、露天とかでも最初ブラが売ってんのかと思った!!(;・∀・)

私もベトナム人になりきろうと市場で花柄マスクでも買こうかと思ったけど、マスクが既に汚れてて不潔そうで...

> ノンをかぶったGizumoさん、私も小舟の先端で写真撮ったけど、ノンはかぶらなかったな。
    > 大丈夫よ、こんな綺麗な農家の人いないから(笑)

るなさんは結構前に行ったの?
    るなさんのベトナム旅行記今度見てみます。

> 英語ツアーのランチの方がいいな。
    > エレファントフィッシュは別にどうってことなかったし、見事に私はここの食事でヤラれましたからね(たぶん)。
    > 翌日は正露丸も効かないほどだったの、うぅ...(´Д` )
    > 夕方になって熱が出そうな感じで寒気がしたので、早々にホテルに戻って寝ましたからね。まっ、翌朝にはすっきり治ってたけど!(さすが健康優良児だ)

えっそうなんだ。私も知ってる魚以外はどうも食べる気になれず。ちょっとグロいよね。

> 永長寺(ヴィンチャン寺)って綺麗ね〜マラッカのデティールを彷彿させるタイルが綺麗だ。

永長寺(ヴィンチャン寺)は寄らなかったの?
    そう、このお寺のタイルはマラッカやシンガポールにありそうでした。

> マキシムズ・ナムアン、素敵なところね〜
    > 私は一人旅だったし、こんなとこは行けなかった(´・_・`)一人旅って気ままでいいけど、食事の時だけ連れが欲しくなりますわ(笑)
    > ある程度カジュアルさがあれば、一人でもガンガン入っちゃうけどね。

ちょっと上海っぽいよね?
    わかります、私も一人旅の時は一人でも入りやすいカジュアルなとこしか行ってないもん。麺類やパスタで済ませること多し。
    特にヨーロッパでは食べたいものたくさんあっても一人だと食べきれないから、夕食の時だけ一人がさびしい...

では、またネ〜☆
  • TSUNEさん 2012/09/17 10:25:34
    メコンデルタツアー
    こんにちわ。
    いよいよ21日からベトナムです。
    2日目にミトーからのツアーデルタツアーが
    入っていましたので大変参考になりました。

特にトイレのところ・・・
    鍵がこわれているのですね(笑)
    トイレットペーパーもないという情報、貴重です。

ホーチミン散策の更新もお待ちしています。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/09/17 10:56:13
    RE: メコンデルタツアー
    ツネさん こんにちわ

訪問&投票どうもありがとうございます!
    もうベトナムに出発されたかと思いましたが、間に合って良かったです。

メコンデルタツアーは同じ会社ですか?
    状態で1つしか使えるのなかったです。

つづきも作成しますが、こちらは間に合うかどうか?
    ベトナムはバイクに気をつけて楽しんで来て下さいね!
    コメントありがとうございました。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/09/17 11:09:56
    RE: RE: メコンデルタツアー
    回答ありがとうございます。
    21日出発です、更新まっています(笑)。

> メコンデルタツアーは同じ会社ですか?
    > お昼の場所は同じかどうかわかりませんが、トイレの扉は殆ど壊れている
    > 状態で1つしか使えるのなかったです。

HISのツアーについているものでしたが、行程を見る限りほぼ同じです。
    はちみつ、キャンディーなど・・・
    ということは休憩場所も同じで、トイレも同じと思います(笑)

> つづきも作成しますが、こちらは間に合うかどうか?
    > ベトナムはバイクに気をつけて楽しんで来て下さいね!

バイクの多さは『水曜どうでしょう』でみています、
    実際に体感するのも楽しみです。
    気をつけて歩道を渡ります!

Gizumoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る