熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、今年のGWはどこに行こうか散々迷って<br />やはり、どうせ行くならまだ行ったことない県に行こうということになり。<br />まだ行ったことない県って、めちゃめちゃ遠いんですけど・・・。<br />でも、家族で行くと飛行機や電車で行くのは高くなるから、行くなら車で。<br /><br />車で九州へ行くルートをいろいろ検討した結果、全行程を車ではキツイので<br />フェリーを使って行く方法を見つけました。<br /><br />さぁ、今年はどんな旅行になるのかな?<br /><br />旅行記を書くのが遅くなってしまい、記憶があいまいなのですが<br />うまく完成するかなー?

2012GW旅行 ついに九州上陸!③火の国熊本

2012/05/03 - 2012/05/06

468位(同エリア1931件中)

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2012年、今年のGWはどこに行こうか散々迷って

フェリーを使って行く方法を見つけました。

さぁ、今年はどんな旅行になるのかな?

旅行記を書くのが遅くなってしまい、記憶があいまいなのですが
うまく完成するかなー?

朝の高千穂を満喫したら、この日は熊本へ向かいます。

高千穂から阿蘇へ向かう道の途中に「トンネルの駅」というのがあったので寄り道してみました。

焼酎好きのオットがなにやら買っておりました。

敷地内にあるトンネル貯蔵庫には樽がいっぱい。
    お酒のにおいで酔っ払いそうでした。

さて、せっかく南阿蘇を通るので、白川水源に行ってみました。

18歳以上は保全協力金として100円払って入場します。

毎分60トンの水が湧き出ているそうですよ。

透き通っていてとってもキレイです。

もちろん、お水を汲んで飲むこともできます。

「うん、うまいっ」

白川水源の駐車場からの眺め。
    山々に囲まれて、空気が澄んでます〜。

こんなにかわいい電車が走っていましたよ。

熊本市内に向けてどんどん行きますよ〜。

だいぶ都会になってきました。

せっかくなので、路面電車に乗ってみることに。

途中のパーキング車を止めて電車に乗り換えまーす。

熊本城前で降りたら、すぐに熊本城です。

石垣がいいですねー

入城料 大人500円

城といえば石の階段・・・
    結構疲れるんですよね。

お城めぐりを始めてから憧れだった熊本城。

まさか本当に来ることができるとは!
    遠いから絶対無理だと思ってたのに。

イケメン武将さん発見

気軽に写真撮影してくださいます。

天守閣のほうへ行ってみます。

またまた武将さん発見!

天守閣への入り口は・・・あーやっぱり行列ができてる。
    長旅でみんな疲れてるので、今回は中に入るのは断念しました。

もう来られないかもしれないけど・・・。

お城の前には加藤清正像

お腹が空いてきたので、お昼ご飯は熊本ラーメンを食べてみることに。

「こだいこ」さんというお店に行ってみました。

とんこつ味、苦手なのですが、ここのはあっさりで美味しかったです。

2日目のお宿は「阿蘇乃湯」さんにしました。

GWシーズンでも1泊2食付で10000円。
    温泉も入り放題でかなりお得感あり。

夕食は焼肉〜♪

くまもんサイダーもいただきます。

お肉より美味しかった高菜飯とだんご汁。
    お代わりし放題♪

夜の旅館もいい雰囲気でした。

3日目 阿蘇編につづく・・・