淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、今年のGWはどこに行こうか散々迷って<br />やはり、どうせ行くならまだ行ったことない県に行こうということになり。<br />まだ行ったことない県って、めちゃめちゃ遠いんですけど・・・。<br />でも、家族で行くと飛行機や電車で行くのは高くなるから、行くなら車で。<br /><br />車で九州へ行くルートをいろいろ検討した結果、全行程を車ではキツイので<br />フェリーを使って行く方法を見つけました。<br /><br />さぁ、今年はどんな旅行になるのかな?<br /><br />旅行記を書くのが遅くなってしまい、記憶があいまいなのですが<br />うまく完成するかなー?<br />

2012GW旅行 ついに九州上陸⑤ 淡路夢舞台&番外お土産編

2012/05/03 - 2012/05/06

ゆきだるま

ゆきだるまさん

2012年、今年のGWはどこに行こうか散々迷って

フェリーを使って行く方法を見つけました。

さぁ、今年はどんな旅行になるのかな?

旅行記を書くのが遅くなってしまい、記憶があいまいなのですが
うまく完成するかなー?

さて、GWも今日でおしまい。
    最終日はあいにくのお天気のようです。

今日は家まで帰らなくては。
    お天気も悪いし、すんなり家まで帰ろうか、どこか寄り道しようか・・・?

携帯でいろいろ検索してたら、淡路島に安藤忠雄さんの建築物があるのを見つけて、そこに行ってみることにしました。

お天気がよかったらもっとよかったのに。

淡路夢舞台に着きました。

なんだかとっても広くって、どこの駐車場に止めたらよいのかよく分からなかったのですが、とりあえず地下の駐車場にとめて、中に入ってみます。

安藤忠雄さんワールド全開〜。

帆立貝が敷き詰められてる!オモシロイ。

雨は降らずになんとかもちこたえてます。

百段苑

正方形の大きな花壇に色とりどりのお花が植えられてます。

ちょっとお花が少ない時期なのか?

遠くには海も見えます。

下から見るとこんな感じ。

こんなに素敵な建物がいっぱいあるのに、人はまばら。

しかも、この夢舞台は無料で入れます。

入場料払ってもいいから、もう少しお花とかのお手入れをしたらもっと人気のスペースになるのではないかと思っちゃいました。

せっかくの安藤忠雄さんの建物がもったいないなぁ・・・。

明石海峡公園のお花畑もきれいみたいなので、またお天気のよい、お花がいっぱいの時期に来てみたいです。

ということで、今度は明石海峡大橋をわたって本州に向かいますよー。

神戸に近づいてきました♪

これで2012年のGW旅行記はおしまい。
    今回も中身の濃い、楽しい旅行でした。

2013年のGWまでに書き終えてよかったー。
    今年の旅行先も既に決まり、いろいろと準備中です。

去年はなかなか旅行記の作成ができなかったので今年はこまめに頑張って書きます!

さてここからは番外編。

旅で買ったものをちょこっとご紹介。

これは高千穂で買った手ぬぐいです。
    レトロかわいい。

柑橘系に目がないので、高千穂で迷わず購入。
    そのまま食べても、パンを作るときに混ぜてもすっごくおいしかったです。

大分名物カボスのマーマレード。
    これは・・・うーん、いまいちでした・・・。

くまもんってめっちゃかわいいですねぇ。

ご飯のおともにサイコーでした。

この七味、子どもたちにも人気でした。
    うどんとか、豚汁とかに食べるときにかけてます。

阿蘇、道の駅波野の一押し商品だったコレ。
    美味しくってあっという間になくなっちゃいました。
    もっと買っとけばよかった。

阿蘇にはいろんなケチャップが売ってありました。

これは、ケチャップというかトマトピューレに近い感じだったかな。

とまぁ、主婦なので食べ物ばっかりですね。

次回の旅行では、記念に残るものとか買うようにしたいものです。