高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、今年のGWはどこに行こうか散々迷って<br />やはり、どうせ行くならまだ行ったことない県に行こうということになり。<br />まだ行ったことない県って、めちゃめちゃ遠いんですけど・・・。<br />でも、家族で行くと飛行機や電車で行くのは高くなるから、行くなら車で。<br /><br />車で九州へ行くルートをいろいろ検討した結果、全行程を車ではキツイので<br />フェリーを使って行く方法を見つけました。<br /><br />さぁ、今年はどんな旅行になるのかな?<br /><br />旅行記を書くのが遅くなってしまい、記憶があいまいなのですが<br />うまく完成するかなー?

2012GW旅行 ついに九州上陸!②神様が住むまち 高千穂

2012/05/03 - 2012/05/06

ゆきだるまさん

2012年、今年のGWはどこに行こうか散々迷って

フェリーを使って行く方法を見つけました。

さぁ、今年はどんな旅行になるのかな?

旅行記を書くのが遅くなってしまい、記憶があいまいなのですが
うまく完成するかなー?

豊後大野からくねくね道を走って、高千穂にやって来ました。
    今回の旅行で一番楽しみにしていたまちです。

すっごい楽しみ!

天岩戸神社で春季大祭をしていたので、付近はものすごい人でした。
    駐車場を探すのも大変だったのですが、なんとかとめることができました。

貴重なものを見れてラッキーでした。

天岩戸神社東本宮におまいり

お願い事はなんなのかなー?

西本宮では、ちょうど神楽が始まったところでした。

西本宮はものすごい人だらけだったので、天安川原へ向かいました。

ここも、すごい人ごみです!

高千穂すごい人気です!!!!

素敵な景色です。

でも、人の数が多すぎて厳粛とか静寂とかそんな感じは全くなし。
    ちょっと残念。

ここが、天照大神が隠れたといわれる洞窟。

早朝とか人がいない時間帯に来られればよかったのだけど。

西本宮まで戻ってきました。

帰り道に、天狗さんにこれもらっちゃいました!!!
    わーーーっ、すごい。
    いいことありそうな予感。

次の場所へ移動。

縁結びの神様がいる荒立神社です。

最後にやってきたのは高千穂神社。

これはぐるぐる回らなくちゃですね。

夫婦・兄弟・友達とで回りました。

いつまでも家族仲良く暮らせますように・・・。

お守りは夫婦杉がモチーフになっているようです。
    かわいい♪

長い長い1日でしたー。

ようやく本日の宿に到着。
    高千穂の民宿「かりぼし」さんへお泊りです。

とってもきれいで広いお部屋でした。

ごはんもボリュームたっぷりで美味しかったです。
    チキン南蛮おいしかったなー。

夕食後、お酒を飲んでダウンしたオットと子どもたちを置いて、
    友達と一緒に夜神楽を見に行きました。

この時期は、高千穂神社で観光夜神楽を見ることができます。

会場は超満員!
    ぎゅうぎゅうですがなんとか入れました。

4つのお話を見ることができます。
    1時間ぐらいです。

すごく面白かった!

夜の神社は神秘的です。

2日目の朝です。

この日は朝早く出発なので、宿の女将さんにお願いして、朝食はお弁当にしていただきました。

わぁ、おいしそう〜。

朝早く出発したのは、ここに来るため。
    真名井の滝のボートに乗るためです。

大雨のために、川が増水し前日までボートは乗られなかったそうです。
    この日もまだ川の水位が高いらしく、チケット販売の時間を過ぎても、まだ販売が始まりません。

チケットを買うための行列がどんどん伸びていきます。

行列に交代で並びながら、ぶらぶら散策して待っていました。

あれに乗りたいなぁ・・・

7時半からの発売予定だったので、7時前には駐車場にやってきたのですが、8時半になってもまだ始まりません。

諦めて次の行程に向かおうかと話し合っているときに、チケット販売が始まりましたー。

やったー☆待っててよかった♪

それにしても、ものすごい行列です。
    わたしたちは待ち時間15分ほどで乗れたのですが、この時点で既に4時間待ちとか言われてました。
    そんなに待てないよー。

ベストを装着して準備万端。

出発でーす。

滝のすぐ側まで来ることができます。

わたしは操縦に全く自信がなかったので、お友達に漕いでもらいました。
    狭い場所に結構な数のボートがいるので、ぶつかったりしましたが、これに乗ることができたのは本当によかったです。
    上から見るだけでもきれいでしたが、間近で見るとほんとにきれいでした。

名残惜しいねぇ。

運良くボートに乗れたのは、天狗さんからの頂き物のおかげかな?

売店で買ったジュース。
    どちらもおいしゅうございました♪

さて、高千穂日記はこれでおしまい。
    ここからまた移動ですよー。
    お次は火の国熊本!

• Rさん 2012/10/02 22:01:52
    憧れの高千穂
    ゆきだるまさん、こんばんは♪

フェリーで九州へって楽しそうですね!
    船旅と聞くとワクワクしていまいます。
    臼杵石仏も静かな時間に拝観できると厳かな雰囲気でいいでしょうね。
    息子さんのお願い可愛い!(o^v^o)
    一瞬私も「リーレーって何?」と思っちゃった(笑)

高千穂は色々な旅番組で見ていて行きたいなと思っている場所ですが
    やっぱり沢山の人で混雑してるんですね〜。
    真名井の滝のボートにも乗りたいけど4時間待ちは無理だ〜…。
    早起きは三文の徳、とりあえずどこも朝早くが良さそうですね。
    ボートからの景色はすごく素敵♪
    TOPのお写真のような眺めを私も楽しみたいです。
    またお邪魔しますね。

Rita

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2012/10/20 10:50:03
    RE: 憧れの高千穂
    Ritaさん こんにちは
    いつもご覧頂ありがとうございます。
    家族では初めての九州上陸でしたが、
    お天気にも恵まれ、とても楽しい旅行になりました。
    オットの休みが完全にカレンダーどおりで、有給も取れないような
    会社ですので、まとまった休みがなかなか取れず、ほんとならもっとゆっくりと周りたかったのですが・・・。
    子どもたちの学校もありますので、どうせ無理なんですけどね(笑)

今回の旅行のメイン、高千穂はほんとにいいところでした。
    パワースポット人気で大変な人人人でしたが、それでもやはり独特の雰囲気があったように思います。
    ボートも最高でした♪

まだ、あと少し、熊本・阿蘇と旅行記は続くのですが
    のんびりアップしていく予定です・・・。

その前に秋の立山の写真も先に載せちゃいましたので
    よかったらそちらもご覧ください。

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ