2012/09/22 - 2012/09/22
koumeさん
- koumeさんTOP
今日秋分の日、京都では岡崎で「京都岡崎レッドカーペット」なる催しが開かれ、高瀬川の一之入船一帯では「高瀬川船まつり」も開催されていました。
2つの会場を巡った後、三条大橋近くで昼食を摂り、食後人影も少なく静かな祇園白川を歩いてきました。
自宅に帰る途中、萩まつり(写真は掲載していません)でにぎわう梨木神社にも少し立ち寄りました。
平安神宮の参道にレッドカーペットが敷かれていました。
オープニング。
この日の岡崎はみやこメッセで「京都国際マンガ・アニメフェア2012」も開催されておりたいへん多くの人出です。
時代祭の深草室町風俗列が再現されました。
高瀬川の一之入船一帯では「高瀬川船まつり」の会場にやってきました。
京都府警のキャラ。ポリスまろん君。
HPによると好きな食べ物は湯豆腐と漬物。趣味は蹴鞠と弓道ということです。(参考までに) -
三条京阪近くで昼食を摂った後、祇園白川にやってきました。
観光客の方々も少なく(夜は賑わうのでしょうが)、とても静かでした。
写生をしている方がたくさんおられました。
人出の少ないこんな日は写生日和でしょうね。 -
- グッチさん 2012/09/24 19:23:08
- 訪問&投票ありがとうございます。
- koumeさん、訪問&投票ありがとうございます。私が京都を訪れた同じ日に、他にもいろんな行事があったんですね。
koumeさん、これからもよろしくお願いいたします。
- koumeさん からの返信 2012/09/25 07:17:53
- RE: 訪問&投票ありがとうございます。
- グッチさん おはようございます。
ご苦労様でした。
当日は、朝方は随分過ごしやすかったですが、日中は日差しが思いのほか強く、あちこち歩き回るととても暑かったです。
わたしどもでは、“京都検定”はとても無理ですが、講習会でいろいろなことを教えていただければディープな旅気分を味わえるかもしれませんね。
Koume
> koumeさん、訪問&投票ありがとうございます。私が京都を訪れた同じ日に、他にもいろんな行事があったんですね。
> 私は終日“京都検定”の受験対策講習会で、ちょっとつまらない、でも充実した一日でしたよ。梨の木神社の萩祭りが気にはなっていたのですが、今年は萩がまだ咲いてないということでしたし・・・・
> でもたまに頭を使うことも良いかなと思い、講習会の一日も満足しています。
> koumeさん、これからもよろしくお願いいたします。
- ガブリエラさん 2012/09/23 11:27:01
- 京都のお祭りは、あでやかですね♪
- koumeさん☆
おはようございます♪
京都のお祭りは、本当にあでやかで綺麗ですね(*^_^*)
いろんな色が目にとびこんできて、綺麗ですヽ(^o^)丿
京都警察のキャラクター、初めて見ました!
奈良県警のは、勿論「鹿」がモチーフですよ(^O^)
ガブ(^_^)v
- koumeさん からの返信 2012/09/23 21:23:41
- RE: 京都のお祭りは、あでやかですね♪
- ガブちゃん こんばんわ
親しまれる警察を目指して、どちらも頑張っておられるようですね。
ところで、奈良県のキャラクターといえば“せんとくん”ですね。
彼のデビュー当時はいろいろ物議も醸したようで、この騒動に関わるつもりはないのですが、そのときせんとくんの生みの親である籔内佐斗司氏の彫刻作品を見たことがある妻は氏のその作品がとても素敵だったと話していたことを思い出しました。
> koumeさん☆
> おはようございます♪
> 京都のお祭りは、本当にあでやかで綺麗ですね(*^_^*)
> いろんな色が目にとびこんできて、綺麗ですヽ(^o^)丿
> 京都警察のキャラクター、初めて見ました!
> 奈良県警のは、勿論「鹿」がモチーフですよ(^O^)
> ガブ(^_^)v
- norisaさん 2012/09/23 07:25:03
- 古都の風情
- koumeさん
おはようございます。
秋分の日、古都にも催し物がありますね。
でも常に古都の風情は崩しませんね。
norisa
- koumeさん からの返信 2012/09/23 21:01:39
- RE: 古都の風情
- norisaさん こんばんわ
秋分の日には、ご紹介した行事のほかにも三千院で越中おわら踊りの奉納が行われたり梅小路公園で「藤袴と和の花展」も始まったようです。
振り返ると昨年は、高瀬川船まつりと萩まつり、藤袴展に出掛けました。
この1年で、仰るとおり世の中さまざまなできごとがありましたね。
京都に永くお住まいの方に、京都の文化は“貸席文化”というお話をお聞きしたことがあります。
明治維新で政治の中心が東京に移りましたが、それまでの京都の歴史をみるとけっして雅なものだけではなく、血なまぐさい戦乱、闘争にに巻き込まれ多くの人々が命を落とした歴史があります。
平和になったといわれる現在、権勢の地から遠ざかったとはいえ、“貸席文化”を極めるためには、けっして浮世離れせず、世の中の動きを敏感に感じ席をお貸しする方々に配慮する姿勢が必要ですね。
ところで、明日24日安井金毘羅宮で櫛祭りが開催されます。
ぜひ一度見物したいと思っているのですが、残念ながら仕事で今年も行けません。
> koumeさん
> おはようございます。
> 秋分の日、古都にも催し物がありますね。
> でも常に古都の風情は崩しませんね。
> はるか南西の海では外国とせめぎあっていますが、この古都はゆるぎのない歴史の中で風情たっぷりですーー。
> norisa