飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からず^−うっと気になっていた「飛鳥大仏」。<br />数度の火災に遭い、かなりの補修を受けていますが、大きな顔と手、面長な顔に浮かぶ古代微笑。杏仁様とよばれるあんずの種のような目。すばらしいです。<br />約千四百年の間、その微笑みで私たちを見守ってくれていると思うと感動します。<br /><br />珍しいことに写真撮影は禁止されていません。

奈良県明日香村の飛鳥寺へ。日本最古の仏像「飛鳥大仏」のお参りに。

2012/09/17 - 2012/09/17

きよ

きよさん

以前からず^−うっと気になっていた「飛鳥大仏」。

珍しいことに写真撮影は禁止されていません。

飛鳥寺近くの県立万葉文化館に駐車しました。無料だったもので。
    中には入りませんでした。

県立万葉文化館

県立万葉文化館

飛鳥寺
    県立万葉文化館から徒歩5分程度です。

飛鳥寺
    推古4年(596)に蘇我馬子の発願により創建された日本最初の本格的寺院です。
    火災により焼失しましたが寛永9年(1632)と文政9年(1826)に再建されました。

飛鳥大仏(釈迦如来座像)
    補修を受けていますが、微笑みを損なうことはありません。
    思わず手を合わせてしまいます。

阿弥陀如来座像

飛鳥寺からの田園風景
    のどかー

蘇我入鹿の首塚

酒船石遺跡
    ここには亀形石造物があります。
    万葉文化館のすぐ近くです。

亀形石造物
    近年発掘され水を流す装置の一部だったと考えられています。

亀形石造物
    亀の甲羅に水をためるくぼみがあります。