南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで、というだけでなく、人生初・未踏の地であった和歌山へ行ってきました!<br />とりあえず、目的はアドベンチャーワールド!ホテルはそのすぐそばのエクシブ白浜を無事におさえることができました。さて・・・そのほかは何しよう?!初めての和歌山だから、あれやこれや行ってみたいところはあるけれど、実は名古屋からだと結構かかるんで、1日目の3日目はあまり時間も取れないし、2日目はアドベンチャーワールドしっかり行きたいし・・・ということで、和歌山市内と白浜のみに。串本のくじら公園とか、すごく気になるのですが、なんせ和歌山って陸の孤島というか、アクセスが悪い~。<br />東京から南紀白浜空港まで飛んでしまったほうが、動きやすいかもしれないですね。ということで、そのほかの観光はまたの機会に・・・。<br />憧れの双子パンダにもあえたし(赤ちゃんパンダは公開時間が少なすぎて会えず・・・)、綺麗な砂浜で遊べたし、ホテルも快適だったし・・・また来年の夏に行きたいな~。あと一日あるとゆっくりできそうかも。<br /><br />最終日の3日目は、白浜観光。台風が近づき大荒れの三段壁・千畳敷などを観光後、とれとれ市場隣接の回転寿司で海の幸を堪能し、市場でお買い物して帰りました。なんだかんだで時間が足りないながらも充実の3日間となりました。<br /><br />1日目 和歌山市内(ポルトヨーロッパ・貴志駅) エクシブ白浜泊<br />2日目 アドベンチャーワールド・白良浜で海水浴 エクシブ泊<br />3日目 三段壁・千畳敷・とれとれ市場 <br />

子連れで初めての和歌山旅行(その3)~白浜観光編~

2012/09/15 - 2012/09/17

1161位(同エリア1991件中)

きーぽー

きーぽーさん

2日目 アドベンチャーワールド・白良浜で海水浴 エクシブ泊
3日目 三段壁・千畳敷・とれとれ市場

乳幼児連れ家族旅行

おはようございます。
    今日もいい天気・・・今更ですが、昨日乗った観覧車はこれですね。

朝ごはん・・・は特に前日と内容かわらず。
    やっぱりファミリーが多いので、たいてい子供連れ。3世代旅行も多かったです。

ホテルロビーラウンジからテラスに出られます。朝食会場からの写真。
    風が強そう・・・。

今日も朝風呂をして、すっきり。
    ホテルをチェックあうとして、とりあえず定番・三段壁へむかいます。
    東尋坊とよく似た感じのお店が連なっています(東尋坊よりはずっと小規模)。

何がなんだか、という位、岸壁が波で隠れてしまっています。。でもすごい迫力。

ちょっと波が引くとこんな感じです。

で、ザブーン、と。。

向こうのほうまであるいていけますが、ベビーカーではちょっと厳しかったので、やめることにしました。

記念写真スポット。

せっかくなんで、こちらの洞窟に降りてみようと思っていたんですが、高波のためあえなく運休。そりゃ確かに、ですね。。

洞窟に下りたら波にのまれます・・・怖い怖い。。

やっぱり、、残念ですがどうしてもこういう場所にはありますね。。
    近くにいた女の子が「○○−○○○○!(←電話番号)覚えとこな!」と関西弁で言ってたのがおかしかったです。
    いやいや、ずっと覚えておかなくてもね・・・

また車で少し走って千畳敷へ。
    ここもまたすごくいつもより波が高いので、ガイドブックの感じとは違います。

波が低いほうが綺麗でしょうね。これはこれで見ごたえありますが。

波で隠れちゃってる様子。

少しひくとこんな感じ・・・?

お天気もよくて明るいんだけど、それでも怖くて近寄れません。。

近寄れないので岩で遊ぶ男たち^^。

って、一通りみて戻ってきて気がついたけど、今日は立ち入り禁止だったみたいです。。よい子はまねしないようにー。

さて、お次は円月島。
    島の真ん中に穴があいていて、そこを夕日が沈んでいく様が本当に美しいのだそうです。
    昨日いった白良浜を通過します。
    ここは、中に入り組んでいるからなのかな?地形のせいか、そんなにすごい波のようには見えませんでした。

残念ながら我々は日の入りは見られませんでしたが・・・。

本当にいいお天気なんですけどね・・・波はすごいんです。

こんなところに水族館?とは思えないくらいのちいささ・・・(失礼)。ということで、スルーします。。京都大学白浜水族館だそうです。そして、そのそばに南方熊楠記念館があります。どんな感じか外観みてから決めよう、と行ってみましたが、奥にあって建物は見えず・・・でもあまりに人気(ひとけ)もないのでこちらも退散・・・。

真横から見たらこんな感じです。

こちらも海水浴場でした、岩場が多い感じですが。

地図から見ると、江津良海水浴場だったのかな。。

このまま走って、とれとれ市場のほうまで行きました。道路をはさんだところにあるとれとれ亭・・・ではなく、今回は回転寿司に行きました。
    いろんなものを少しずつ食べてみたかったので。。とれとれ亭と同じく、漁協が運営しているようです。

車にのってやってきました!

しらす、あぶり等々。

白浜だからやっぱりまぐろ・・・と、あわび(割とお手ごろ価格でした)。

白浜だからやっぱりくじら・・・

白浜だからやっぱりクエ・・・

白浜だからやっぱり・・・ではないけど、地ものの鯛(たしか)。
    ということで、しっかり名物を堪能しました。
    お値段は、気にせず食べたら結構しました。でも満足度高い回転寿司でした。

とれとれ市場でお土産を物色。
    この日は突然のにわか雨が降ったあとすぐに晴れたり。不安定な天候の影響をモロに受ける白浜の気候です。。

マグロ解体中。
    その場で売られてます。

イベント感はありますね。

休憩所がこんな感じで子連れ旅行の休憩時に放牧するにはよさそうな広さ。
    息子は寝ていたのでスルーですが。。

こっそりみかんソフトと蜜柑ジュース。甘い!ああおいしい。
    結局、まぐろは買わずに、地元の野菜、干物を買ってかえりました。

買っていったものの一部。みかんは青いけどすごく甘かった!たしかこれ一袋300円とかです、お得。
    干物は、一応白浜のものだといわれて買ったんだけど、名前が思い出せない・・・ちょっとほっけっぽい感じだったかな、おいしかったです。

黒潮市場で買った梅干し、アドベンチャーワールドで買ったパンダ靴下、エクシブからのお土産(ヒノキの入浴剤)です。

やっと完結の和歌山旅行記。
    生まれてはじめての和歌山、もっと行きたいところはあるけれど、ひとまずの目的は達成できたし、食事もおいしく、ホテルも快適だったし、満足の旅になりました。また来年来たいな〜。 おしまい。