和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで、というだけでなく、人生初・未踏の地であった和歌山へ行ってきました!<br />とりあえず、目的はアドベンチャーワールド!ホテルはそのすぐそばのエクシブ白浜を無事におさえることができました。さて・・・そのほかは何しよう?!初めての和歌山だから、あれやこれや行ってみたいところはあるけれど、実は名古屋からだと結構かかるんで、1日目の3日目はあまり時間も取れないし、2日目はアドベンチャーワールドしっかり行きたいし・・・ということで、和歌山市内と白浜のみに。串本のくじら公園とか、すごく気になるのですが、なんせ和歌山って陸の孤島というか、アクセスが悪い~。<br />東京から南紀白浜空港まで飛んでしまったほうが、動きやすいかもしれないですね。ということで、そのほかの観光はまたの機会に・・・。<br />憧れの双子パンダにもあえたし(赤ちゃんパンダは公開時間が少なすぎて会えず・・・)、綺麗な砂浜で遊べたし、ホテルも快適だったし・・・また来年の夏に行きたいな~。あと一日あるとゆっくりできそうかも。<br /><br />まず、初日は和歌山市内で和歌山ラーメンをたべ、猫の駅長さん・たまのいる和歌山電鉄貴志駅へ。そのあとヨーロッパの空気を吸いに(?)ポルトヨーロッパへいってきました。そこからまたはるばる1時間半、やっとホテルへ到着しました。<br /><br />1日目 和歌山市内(ポルトヨーロッパ・貴志駅) エクシブ白浜泊<br />2日目 アドベンチャーワールド・白良浜で海水浴 エクシブ泊<br />3日目 三段壁・千畳敷・とれとれ市場

子連れで初めての和歌山旅行(その1)~和歌山市内編~

2012/09/15 - 2012/09/17

きーぽーさん

2日目 アドベンチャーワールド・白良浜で海水浴 エクシブ泊
3日目 三段壁・千畳敷・とれとれ市場

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

朝の8時半に出発し、お昼過ぎに和歌山市内に到着。
    お〜、和歌山城だ!
    とりあえずお昼にしましょう。和歌山ラーメンで、井出商店に、と思ったら、行列ができていました。うーん、この暑さで行列はちょっと・・・ということで、そこから近くにあった「三年坂幸太郎」へ。

和歌山ラーメンはとんこつしょう油なんですね。
    味玉つけて、1.5盛にしてわけっこしました。
    う〜ん、こってりあっさりぐあいがgoodです!

なんだかオーダーのときに、備長炭麺にしたはずが、入っていなかったのと、わけっこしたら足りない!ってなった夫が替え玉追加。
    今度は備長炭麺にしてみました。
    替え玉は150円、竹炭麺だと210円とかだったかな?味は別にしないけど、ちょっとコシが強くなって、つるつるしている感じ。
    備長炭って和歌山が最初&一番なんですね。

娘さんはまだお昼は食べません。行く途中で、そういえばトレーニングし忘れていた(←ひどい・・・)ストロー飲みのコップを与えたところ、すんなり飲めました。さすが、トレーニングカップってよくできてるな〜。
    今まではコップで少しずつしか飲めなかったのが、存分に飲めるようになり、ガブガブのんでます^^。

和歌山城は、結構登るのが大変そうな高台にありました。
    とりあえず、写真だけ撮ってOKということにしました^^;。
    和歌山は来年?再来年?の国体開催地ということで、お城のまわり(役所などが多い)で沢山告知を見かけました。

この後は、和歌山って何があるんだろう・・・と悩んだ末、子供が喜びそうでちょっと珍しそうってことで、和歌山電鉄貴志川線・貴志駅で、駅長さんに会いに行きます♪

貴志駅到着。
    その前にそこの電車らしきものとすれ違いました。あとからおもちゃ電車だったことがわかりました。
    ところで、おもちゃ電車って・・・??(→調べたところ、中にガチャガチャがあったりするらしいです)。

駅舎が萱葺屋根なのはここだけだそうです。

この奥のガラス張りのところが駅長室です。

こんにちは、たま駅長さん☆
    といいつつ、たま駅長の存在をガイドブックを見るまで知らなかった私です・・・(元は、駅に隣接したお店で飼われていた猫だそう。駅舎を改築にあたり、その駅の中で飼われるようになったことがきっかけのようです)。というか、最近アフラックのCMにでてるんですね!超有名人(猫?)じゃないですか〜。

いちご電車が来た!

何がいちごなの?このロゴ?中をのぞいてもなんとなく普通の電車・・・こんなことでいちごを名乗るとは・・・と、いちご日本一の市出身の私としてはやや憤慨(おおげさ)したんですが、後で調べたら、本当に普通の電車でした、これ。

ほんとのいちご電車はもっといちごっぽい内装になっているそうです。
    見たかったな〜
    でも、わが地元の真岡鉄道と同じく、単線・車両の形態・本数も似ていて親近感^^。

ちなみに今日は、たま電車はお休みでした。

駅舎の中には、たま駅長のグッズや写真、それからおみやげなどが展示されているカフェ兼待合室があります。

あー暑い暑い・・・ってことで、みかんシャーベットをいただきました。

おみくじがあったり。
    グッズは非売品のものも結構ありましたよ。
    なんだか皆があたたかいまなざしでたま駅長を見守っているような、やさしく平和な時間が流れている貴志駅でした♪

ちなみに、駐車場は駅前に3台ほど停められますが、それ以外は駅から結構はなれた川の対岸が規定の駐車場になっています。

お次はポルトヨーロッパへきました。ヨーロッパの街並み好きとしては気になっていた所。でも、入場料 1400円って、なんとなく散歩するだけにしては払いたくない金額・・・で、調べたところ、地元で有名なスーパー・オークワで、ポイントカードの会員になると、特典として入場無料になるとのこと!探すと結構あちこちにあるようなので、貴志駅に向かう途中でオークワに立ち寄り、無事会員になりました。よって、無料で入場できた!すごーく得した気分♪(とりあえず、それ以外に使い道がなさそうですが、申し訳ないので、お茶だけ買いました^^;)。

ヨーロッパ的街並み、たまに摂取しておかないとね・・・♪

ブタさんがスタンバってました^^。

ポルトヨーロッパはフランス、イタリア、スペインの街並みを本格的に再現した海に囲まれたテーマパークです。敷地の半分は通常の遊園地になっています。写真スポットが設置されているので、とりあえずそこをおさえて写真を撮ると、ヨーロッパっぽくなります。割と俗な看板とかが写りこんでしまうので、ポイントをおさえた撮影が必要になります(苦笑)。

入口入って奥側が遊園地。今回は入場料のみのチケットだったので、遊園地はいきません。よって、息子にも見えないように入口から手前だけを散策〜。

この運河?脇も散歩に最適☆

思っていたよりコンパクトな施設なんですが、こうやって写真でみると、うん、ヨーロッパでいい感じ^^。ここの手前左にウォータースライダーみたいなアトラクションがあります。

で、こちらが遊園地サイド。このジェットコースターが、座席が回転(コーヒーカップみたいに)しながら走るという、結構怖そうなもの。あまり見かけないタイプでびっくりしました。

こちらも写真スポットですよ〜 ということで、パチリ。
    カメラを置いてセルフでとれるようにもなっていますが、台が写りこんでしまったり、全体がおさまらなかったりして、意外とうまくとるのが難しかったです。噴水がいい感じ!

息子はこの水辺が気になったようで、何度も立ち止まってみていました。

噴水に近づく息子。暑いから水に引き寄せられるのかしら??

ここもなかなかいいスポットですね〜

ウォータースライダーの水しぶきがすごくって、これも息子が気になったポイント。ってことで、しばし見物(あまり頻繁に動いてないので、結構待ちました)。

その脇にあった小さなお庭。雰囲気ありますね。

ここも撮影スポット。ドレスを着て写真が撮れるようです。

息子はその右側にあったおじさんと写真を撮りたいとのことで・・・^^;。

そこから階段を降りていって振り返ると・・・これ!
    一番のヨーロッパ的スポットでしょ。
    いいねーいいねー って、どこの国のかはわかりませんが、とにかくヨーロッパなの(笑)。

嬉しくなって意味なくモード変更して撮影(笑)。
    このときいきなり雨が降ってきました。和歌山がこういう気候なのか、偶然か、夕立みたいに激しい雨が降っては止み・・・というのが多かったです。

ポルトヨーロッパをでて目の前のところ。これもなかなかいい感じ!

黒潮市場で雨宿りします。

なかなかお土産やさんでにぎわっていますね〜

このちくわ、名物なんですって。
    ここで100円お買い物をすると、1時間駐車料金が無料になるそうで、試食販売していた梅干を購入〜
    ほんのり甘みがあるのが好きなんですよねー。

向かいは紀の国フルーツ村。道の駅とかにある直売所みたいな感じです。

ここでもアイスを・・・私たちは和歌山パフェなるものを食べたんですが、息子は「くだもののあいすくりーむがいい!」とのことで、ソフトクリームは却下だったので、、、こちらにしました。
    パフェのほうは、下が写ってなかったけど、バウムクーヘンが入っています。冷凍みかんとみかんゼリーが載っていて、あ〜さわやか♪

息子のは、さかさまだけど(笑)くろさわ牧場のいちごアイス。こちらもおいしかったですよ。

さて、ここから一路白浜へむかいます。
    和歌山までは大阪からなら30分くらいと近いけど、ここから1時間半かかるんですね〜。運転がんばれ、夫よ・・・。
    高速で見えていた山々が、なんとも言えず神聖なかんじというか、ちょっと違うように感じたんですが(木の感じも、なんというか・・・モリゾーみたいな?!←馬鹿らしい例えですみません、緑がこくてモコモコした木が多いっていうイメージなんです〜)、高野山だったみたいです。なるほど、と納得。

さて、今回お世話になるのは、エクシブ白浜です。一度泊まってみたかったエクシブ、楽しみ〜。
    一番安いカテゴリーですが、それでもゆったりした造り。

なぜかベッドが3台になっていました。面倒なんでそのままで。あとからお願いしてベビーベッドもいれてもらったんで、ベッドだらけの部屋ですが、とはいえ窮屈さは感じません。
    ホテル自体も新しくはないんですが、古臭い臭いなどは全然なく、お風呂もとっても綺麗で清潔に保たれていました。気持ちよく過ごせました。さすが〜。

こちらにエキストラベッドが一台ありました。

アメニティはエクシブのロゴ入り。スーパーマイルドシャンプー。
    大浴場のほうは、マーガレット・ジョセフィンっていうブランドで、使い心地がやさしくて、調べてみたらやっぱりアミノ酸系シャンプー、石油系合成界面活性剤は使っていません、というモノでした。私好みでさらにポイントアップ☆翌日の髪もサラサラでいつもよりおさまりがよくって、気に入りました!

ユニットですが、結構広めです。もちろん大浴場の温泉のほうしか今回ははいりませんでしたが。
    朝・晩と2回ずつ入浴しましたよ。気持ちよかったです〜

さて、外の眺めは・・・アレレ、真っ暗。
    でも、アドベンチャーワールド(すぐとなりです)の観覧車が見えます。
    明日の朝のお楽しみということで・・・。

初日のディナーは中華の翠陽。エクシブ白浜は、本館が中華とイタリアン、アネックスは和食があり、両方利用できます。といっても外にでて歩いていくのは面倒なんで、我が家はすべて館内ですませました。翌日はイタリアンです。
    2部制になっていますが、一日目だけ17時半は満員で、20時からになりました。温泉にはいって何とかしのぎます。

今回も、親が食事を堪能したいので、お子様プレートをつけました。1575円。なかなか立派。こんなに食べられないかと思いきや、しっかり食べきってました!

前菜。こういう一人ずつのコース仕立ての中華もなかなかいいですね。

海老・かに・イカと野菜のいため。
    こちらのお店は炒め物、揚げ物がおいしかったです。

ぼけちゃいました・・・白身魚の黒胡椒風味と揚げ野菜。魚は胡椒が利いてピリ辛。おいしかったです!

牛肉の中国味噌炒め煮 中華小鉢。
    肉まんみたいな生地の中に味噌いためが入っています。包んで食べてもいいし、別々に食べてもOK。

サーモンと上乾ちりめん入りチャーハン。
    中身は定番ですが、こちらも美味。
    子供たちをなだめながらもなんとかゆっくりコースを楽しみました。
    店員さんも、すごく子供たちをかまってくれて、あやしてくれてやさしかったのでありがたかったです。
    お腹いっぱい。

デザートは、杏仁豆腐か葡萄プリン。
    どちらも熱々ごまだんごが付きます。
    おいしかった!
    飲み物もそんなにお高くないので、食事の満足度は高かったです。

お風呂も終わっているので、後は寝るだけ。
    おやすみなさい。。

• ぺでぃまるさん 2012/10/07 23:44:46
    やっぱ予習は大事
    きーぽーさん、こんばんは〜
    和歌山旅行記におじゃましています。

名古屋から和歌山って、かーなり遠いですよね。車ですか?
    和歌山ラーメンって食べやすい味で、我が子も嬉々として食ってました(^^;A

お兄ちゃん、もうスイーツのこだわりもあるんですね(^m^)

ご飯もホテルもよろしい限り、これで続編はパンダって魅力的ですね♪

ではまた〜

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/10/09 21:57:00
    RE: やっぱ予習は大事
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 名古屋から和歌山って、かーなり遠いですよね。車ですか?

はい、車です。和歌山市内までならなんとか、ですが、そこから先がプラス1.5H・・・4−5時間はかかりましたねー。
    でも、東京からもなかなかいけない(実は飛行機ならすぐなんですけどね、白浜なら・・でもあえてナカナカ行き先にならないというか)んで、この機会(名古屋にいるうち)に・・・と。

> イチゴの件、何か分かります。果物王国・岡山出身としては、出荷量では山梨なんかに負けても、味や品(白桃やマスカット・オブ・アレキサンドリア)は負けねーぞって思うし、こだわってしまうのは愛郷心?

ですよねー、やっぱりちょっと張り合っちゃいます(笑)。

> そして懐かしポルトヨーロッパ!きーぽーさんやたらよろさんの旅行記を見ていると、普通料金で入った自分たちがバカみたい…
    > そこはかとなく南欧なんですが、どうせなら遊園地もなしで徹底してほしかったです。

そうなんですよね、もう少し全体がヨーロッパならいいんですけどね。ぺでぃまるさんの旅行記すごく参考にさせていただいて、文脈から定価はちょっとやめとこうって思ったんです〜(笑)。でも、無料ならホントお散歩にはいいと思うんで・・・次は是非無料でどうぞ〜^^。

> お兄ちゃん、もうスイーツのこだわりもあるんですね(^m^)
    > 我が子は同い年なのに幼いというか何というか、きーぽーさんのお兄ちゃん見てると羨ましいです。

えーそうですかぁ??確かにこだわりというか、好みがはっきりあるというか、自分でどっちにする〜とか選ぶっていうのはありますが・・・うらやましいかというと・・・??ですよ^^;。なんたって、お散歩にいっても寝ちゃうし・・・アドベンチャーワールドで顔にタオルかけて不貞寝するし(笑)。

• たらよろさん 2012/09/30 19:07:11
    和歌山満喫♪
    こんばんは、きーぼーさん。

和歌山のいいとこ取り全部しちゃってるね。

和歌山ラーメン、結構好きな私。。。
    濃い色目からは想像つかないマイルドさだよね。

たま駅長にはまだ会ったことがないわ〜
    一度会ってみたい!!
    駐車場は少ないんだ、、、
    なんて思った記憶が、、、(笑)
    やめて正解ねっ。

私もポルトヨーロッパ、どこの国かはわからんけれど、
    あのフォトジェニックな雰囲気は結構好きなんだ〜
    でも、高くって入場料。
    へぇ〜オークマの会員になると無料で入れるの?
    いいこと聞いちゃった♪
    今度は会員になってから行くことにするよ。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/10/03 16:28:56
    RE: 和歌山満喫♪
    たらよろさんこんにちは!
    お返事遅くなりましてすみません。。

たらよろさんとこからなら和歌山市内は近いですもんね。

> たま駅長にはまだ会ったことがないわ〜
    > 一度会ってみたい!!
    > 駐車場は少ないんだ、、、
    > 和歌山城は結構天守閣の近くまで車でいけたような気がする。。。
    > うんで、あっという間に天守閣でイメージ以上にちいさくて、えっ、もう終わり??
    > なんて思った記憶が、、、(笑)
    > やめて正解ねっ。

和歌山市内は見所があまりなさそうで、どうやって時間をつぶすべきか(失礼)と思ったんですが、なんだかんだで楽しめました。
    たま駅長、癒されました。
    和歌山城はいかなくて正解だったんですね、ちょっと後ろ髪惹かれたんですが、よかったです。

> 私もポルトヨーロッパ、どこの国かはわからんけれど、
    > あのフォトジェニックな雰囲気は結構好きなんだ〜
    > でも、高くって入場料。
    > JAFの会員券で1人は半額になるんだけれど、いつもそれを使ってた!
    > へぇ〜オークマの会員になると無料で入れるの?
    > いいこと聞いちゃった♪
    > 今度は会員になってから行くことにするよ。

はい、「オークワ」っていうスーパー、ポイントカードは、申込書に簡単に記入すればすぐに入ることができます。ポルトヨーロッパ・割引で検索してて見つけた情報です。これは本当にラッキーでした。
    たらよろさんならちょこちょこ行ける距離ですし、是非リピートしてくださいね!

• さや犬さん 2012/09/30 18:30:56
    名古屋からだとやっぱり2泊は必要ですねー。
    きーぽーさんこんばんは。
    アドベンチャーワールドに行かれたのですね〜。いいないいなー私も何度いっても行きたい場所だから、またいきたいよー。
    無事、パンダさんも見れたようで、、。子連れにはケニア号が一番おもしろいと思いましたが、どうでした?またアドベンチャーワールド編も楽しみにしていますね!

さや犬

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/10/03 16:16:27
    RE: 名古屋からだとやっぱり2泊は必要ですねー。
    さや犬さん
    コメントありがとうございます!お返事遅れてすみません。
    アドベンチャーワールド編アップしました。
    多分アドベンチャーワールド好きのさや犬さんからしたらけしからん!と思うほど気合がはいっていないかもしれませんが・・・パンダと、それからケニア号はさや犬さんの旅行記でしっかりおさえておきました!

> そうなんですよー。名古屋から和歌山ってほんと遠いんですよ、、。でも、なかなか休みも取れないので1泊でしかいったことないんですが、1泊だと朝早くでないと動物園が堪能できないんですよねー。

さや犬さんとこは、相当早起きしていかれたんだろうな〜って私も思いましたよ。うちはなかなか無理なんで・・・2泊でも結局足りないくらいでした。1日目と3日目があまり動けないので・・・。次回は3泊したいくらいです?!

> 私も2回目のアドベンチャーはエクシブ泊でした。近くて便利ですよねー。子連れ@アドベンチャーワールドには最適のホテルだと思います☆

エクシブは本当にアドベンチャーワールド目的には最適ですよね。
    お風呂とかも清潔で気持ちよく過ごせて、また再訪したくなりました!
    私もぜったいパンダ見に行きたいです。あと、さや犬さんが見ていたペンギンのパレードとかね、、、。夫の海気分に引っ張られて、ちょっと心残りなもので・・・^^;

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ