イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日も素晴らしいイスタンブールの観光でしたが、歩き疲れたのか3日目は、6時に目が覚めました。<br />相変わらず友人は寝ているので、今朝はホテルから一番近い海までジョギングする事にしました。<br />この時期トルコは非常に暑いですが、朝は爽やかです。<br />ホテルから南下してコジャムスタファパシャ駅近くのマルマラ海を見に、ジョギングしました。<br />定食屋さんが朝早くからパンを焼いている。<br />とても良い匂いの中でのジョギングは最高でした。<br /><br />7時にホテルに戻り、相棒の友人と朝食。<br />14時に現地の友人とボスフォラス海峡遊覧の為、エミノニュで待ち合わせています。<br />午前中は、相棒とブルーモスク、トプカプ宮殿、エジプシャンバザール、イェニ・ジャミイ、シルケジ駅に行く事にしました。<br /><br />ホテルの近くのフンドゥザーテ駅からトラムに乗り、ブルーモスクのあるスルタンアフメット駅に向かう。<br />スルタンアフメット駅まで快適に移動する。<br />窓の外の道路は大渋滞だ!トラムで大正解!<br />駅で降り、ブルーモスクへ。途中トルコ人が日本語で喋りかけてくる。<br />日本に仕事で行っていたとの事、この手のトルコ人は危ない。<br />トルコ人は気さくで明るいが、観光地で日本語で喋りかけてくるトルコ人は要注意だ。<br />何かを売りつけたり、お店に連れて行かれて法外な料金を取られたり、ブルーモスクの見学中ずっと喋りかけてくる、モスク内で写真だけ撮ってもらう。<br />案の定モスクを出ると、近くに従兄弟の経営しているトルコ料理屋があると言う、安くて美味しいのでこれから行かないかと誘う。<br />今日はスケジュールが目白押しなので、丁重にお断りした。<br />ブルーモスクは、とても素晴らしかった。<br />変なトルコ人の相手をしたので、時間が詰まりトプカプ宮殿へと急ぐ。<br />トプカプ宮殿はさらりと見るものだけ見て、シルケジ駅へ。<br /><br />この駅は、オリエント急行の終着駅で、1度は足を運んでみたかった。<br />停まっている電車をバックに写真を撮る。<br /><br />次なる目的地エジプシャンバザールへ。<br />こちらのバザールは、観光客より地元の人が多い。<br />トルコ在住の友人より紹介されたエジプシャンバザール内の「エドまっちゃんのお店」に伺う。<br />丁寧に接客され、地下1階のお店でお目当てのからすみを味見。<br />黒海産とマルマラ海産とを味比べ、黒海産が口に合うので購入。<br />日本の長崎のからすみが一番好きだが、なにせ値段が高すぎる。<br />お店に滞在中、トルコ在中の日本人がひっきりなしに来ていました。<br />トルコから日本に帰る時のお土産は、必ずここで買うとの事。<br />からすみ以外もお土産が沢山ありますよ!<br />ショール、シルク、セラミック、カーペット、キリム、バック、インテリアアクセサリー、トルコ石、18金、スザンニ、キャビア、カラスミ等々です。<br /><br />エジプシャンバザールを出ると、目の前がイェニ・ジャミィです。<br />こちらは観光客も少なくゆっくりお祈りできました。<br /><br />シルケジ駅前で軽くお昼を頂いて、いよいよ本日のメインボスフォラス海峡遊覧です。<br />約束通り14時にエミノニュ駅前の遊覧船乗り場で、現地の友人と合流。<br />早速、遊覧船に乗り込む。<br />イスタンブール市営だが、大きな船で安心する。<br />中に売店もあり、とても綺麗な船でした。<br />折角なので、最上階のデッキへ。<br />直ぐにオルタキョイの岸壁に大きな豪華客船が接岸してありました。この時期世界各国から豪華客船がイスタンブールに来ます。<br />オルタキョイ・ジャミィ、ボスフォラス大橋、ルメリ・ヒサール、アナドル・ヒサール、第二ボスフォラス大橋と過ぎ、途中いるかの群れに会い、気分爽快な船旅を楽しみました。<br />一人10TL(約500円)とはとても安い!<br /><br />下船後、現地の友人のご主人が居るアジアサイトへフェリーで渡りました。海峡横断のフェリーも市営で2TL(約100円)ととても安いです。<br />物価は日本より少し安いくらいでしたが、交通料金がめちゃくちゃ安い!<br />最終日編でも記載しますがホテル近くのメトロのアクサライ駅(始発)から、終点のアタチュルク空港駅まで2TL(約100円)でした。<br /><br />アジアサイトで友人のご主人と落ち合い、ご主人の運転で本日のディナーへ。<br />途中ボスフォラス大橋を渡りアルナヴドキョイ側のmavi balik restaurantへ。(TEL:0212-265-54-80)、www.mavibalik.com<br />海鮮料理ですが、現地の人か現地在住の外国人しか来ない最高級レストランとのこと。<br />美味しい海鮮料理に舌鼓を打ち、ワインに酔い、また夕闇迫るボスフォラス海峡を高台から眺めながら、最高の時間を過ごしました。<br /><br />帰りは時間的に、旧市街が渋滞するので、トラムの始発駅カバタシュ駅まで車で送ってもらい、トラムにてフンドゥザーテ駅に行きホテルに着きました。<br /><br />美味しい海鮮料理とワインに酔い、21時に就寝しました。<br /><br /><br /><br /><br />

急遽、トルコの旅 その3(3日目)

2012/07/18 - 2012/07/23

こが

こがさん

この時期トルコは非常に暑いですが、朝は爽やかです。
定食屋さんが朝早くからパンを焼いている。
とても良い匂いの中でのジョギングは最高でした。

7時にホテルに戻り、相棒の友人と朝食。

スルタンアフメット駅まで快適に移動する。
窓の外の道路は大渋滞だ!トラムで大正解!
日本に仕事で行っていたとの事、この手のトルコ人は危ない。
今日はスケジュールが目白押しなので、丁重にお断りした。
ブルーモスクは、とても素晴らしかった。
トプカプ宮殿はさらりと見るものだけ見て、シルケジ駅へ。

停まっている電車をバックに写真を撮る。

次なる目的地エジプシャンバザールへ。
こちらのバザールは、観光客より地元の人が多い。
丁寧に接客され、地下1階のお店でお目当てのからすみを味見。
黒海産とマルマラ海産とを味比べ、黒海産が口に合うので購入。
日本の長崎のからすみが一番好きだが、なにせ値段が高すぎる。
トルコから日本に帰る時のお土産は、必ずここで買うとの事。
からすみ以外もお土産が沢山ありますよ!

こちらは観光客も少なくゆっくりお祈りできました。

早速、遊覧船に乗り込む。
イスタンブール市営だが、大きな船で安心する。
中に売店もあり、とても綺麗な船でした。
折角なので、最上階のデッキへ。
一人10TL(約500円)とはとても安い!

美味しい海鮮料理とワインに酔い、21時に就寝しました。

友人
鉄道 徒歩

オリエント急行の終着駅、シルケジ駅で電車をバックに記念撮影!

ブルーモスクも良かったが、エミノニュ駅前のイェニ・ジャミィも素晴らしいです。
    ブルーモスクより観光客が少なくゆっくりお祈りできました。

この時期、トルコには世界中から豪華客船が集結します。

遊覧船よりボスフォラス大橋を見る。まさかこの後、このボスフォラス大橋を車で渡れるとは。

mavi balik restaurantからのボスフォラス海峡の眺望。
    本当は夜景がとても綺麗でしたが、料理が美味しく、お酒と夜景に酔ってしまい写真を撮るのを忘れてしまいました。ごめんなさい!
    小高い所にあるので、眺望がとても素晴らしかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る