2012/07/18 - 2012/07/23
こがさん
6月のマレーシアに同行した友人から、イスタンブール在住の友人が今年一杯で日本に帰ってくるとの事。
親友なので今年中に是非行きたいとの言葉を受け、日程を調整。9月から僕の仕事が忙しくなるので、急遽2週間前に日程を調整して、トルコに向かう事になった。
今の時期イスタンブールはとても季節が良く、ボスフォラス海峡の海の色も冬は灰色、今はとても綺麗なブールと聞いて、居ても立っても居られなくなって、ネットにて飛行機、ホテルを探す。
今の時期のトルコは季節が良いので観光客が多く、なかなか日程に合う飛行機が無い。
やっと見つけたのは、エアロフローとロシア航空の成田発モスクワ経由イスタンブールだ。
直行便のトルコ航空なら二つ返事で、決行するはずでしたが躊躇する。
9日前までになって、やっとキャンセルでトルコ航空が取れたので、ホテルはヨーロッパサイズのミニホテルにしてコストを落とし合計15万円弱の予算で決行する事になりました。
成田発11:55なので、チェックイン9:55だ。
17日ホテル日航成田に前泊して、翌朝第一ターミナルで早めにチェックインする。
今の時期、トルコは、サマータイムで日本との時差は6時間。約12時間のフライトで、現地時間の午後6時位にイスタンブールのアタチュルク空港に無事到着しました。
トルコ航空の飛行機はボーイング777 ER300で、快適な空の旅でした。
ツアーではないので、空港からホテルオールシーズンまで、タクシーを探す。空港のタクシー予約所で往復160トルコリラ(以降TL)でどうかと言われるが、1TL、約50円と考えると非常に高い。
外に出て、タクシー乗り場で交渉。
最初は、40TLと言われるが35TLで合意、約30分でホテルに到着。
往復160TLでぼったくられなくて良かった。
ホテルオールシーズンは、ヨーロッパローカルサイズと最初から決めていたので、こんなものでしょう。
リゾート地でゆっくりするなら豪華ホテルに滞在するが、イスタンブールは観光目的、人間寝れば畳1畳なので、ホテルでの滞在時間の短い場合、ホテルにはこだわらないです。
現地時間19:50にホテルに到着、まだ明るいが日本時間25:00と考えると明日のために、早めに就寝する。
- 友人
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
トルコ、アタチュルク国際空港に到着!
日韓ワールドカップで3位に入賞してから、サッカー大国になったトルコ。 -
成田―イスタンブール線のボーイング777ER300にオリンピック出場のトルキッシュイレブンがプリントされていた。
滞在中に沢山利用したトラム(路面電車)2TL(トルコリラ)。
慢性渋滞の旧市街でもほぼ予定時刻で運行。
次から次へと来るので、大変便利です。
駅の横にあるジェトン(交通専用のプラスチックコイン)の自動販売機に、2TLを入れるとジェトンが出てくる。改札口にジェトンを入れると駅に入場出来、トラムに乗れます。
その他、ジェトン1枚でボスフォラス海峡横断のフェリーやメトロにも乗れるのです。
2TL(トルコリラ)日本円で約100円と大変お安いです。
イスタンブール(トルコ) の旅行記