ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程<br /> 1日目   関空発→ソウル乗換→ウランバートルへ<br /> 2〜5日目 遊牧民宅 ホームステイ(テルレジ)<br /> 6日目   ウランバートル観光 &amp; ホームステイ <br />☆7〜8日目 ウランバートル観光<br /> 9日目   ソウル観光<br /> 10日目  ソウル発→帰国<br /><br />8日目の旅行記です。早く旅行記を書き終わりたいけど、なかなか書き終わらない…。<br /><br />午前中は郊外にあるダンバダルジャー僧院と日本人墓地に行ってみました。午後はナラントール・ザハへ。ナラントール・ザハは広くて活気のあるなかなか面白い市場でした。移動中、タクシーを利用したのですが、英語が全く通じず大変でした。<br /><br />夕食の後空港に向かい、深夜便でモンゴルを離れ、韓国ソウルに向けて出発しました。

モンゴル旅行(6) ウランバートル市内観光 3日目

2012/08/10 - 2012/08/19

ひろのんさん

旅行日程
 1日目   関空発→ソウル乗換→ウランバートルへ
 2〜5日目 遊牧民宅 ホームステイ(テルレジ)
 6日目   ウランバートル観光 & ホームステイ
☆7〜8日目 ウランバートル観光
 9日目   ソウル観光
 10日目  ソウル発→帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

ホテルの朝食

旅行初日に泊まった時はバイキングだったのに、何故かこの日はバイキングじゃなかった。

バイキングの方がよかったな…。またマントゥ食べたかった。

あと行きたい所はナラントール・ザハだけ。しかも、前日に行ったメルクーリ・ザハの様子からするとあまり期待できない…。

残りの時間どうしようか考えた結果、郊外にあるダンバダルジャー僧院に行ってみることにしました。

車の修理中

モンゴルの自動車教習所では、簡単な車の修理も習うそうです。まぁ、草原の真ん中で車に止まられたら困るもんね。

ダンバダルジャー僧院にはバスで向かう。

乗る時に車掌さんに地球の歩き方の写真を見せて、バスがダンバダルジャー僧院に行くことを確認。

降りる場所は分からないので、車掌さんが声をかけてくれると信じて待つ(笑)。ちゃんと声をかけてくれたので、正しい停留所で降りられました。良い人で良かった。

バス停付近の写真

すっかり田舎の風景です。

普通の住宅とゲルが混在してます。

ダンバダルジャー僧院はバス停からすぐの所にありました。

なんだかすごく寂れてます。

ダンバダルジャー僧院の敷地中央にある建物

完全に廃墟です。これが日本人抑留者の病院に使われてたのかな〜?

寂れてはいますが、お坊さんはちゃんといます。

インパクトのある顔の狛ライオン

ダンバダルジャー僧院から日本人墓地へ向かう。

日本人墓地への行き方は、地球の歩き方によると、「ダンバダルジャー僧院沿いに、小山の西側を徒歩20分」らしいです。

西ってどっちだよ、このくそガイドブックが!

地球の歩き方を投げ捨てて拾ったその時、名案が浮かびました。ゲルの入り口は南側にあるのでは?ゲルの向きから西を推測して日本人墓地を目指す。

田舎っすな〜。

こうして歩いていると、全てのゲルが同じ方向に向いている事が分かる。ゲルの向きを頼りに歩いている身としては、非常に頼もしい(笑)。ゲルの向きがバラバラだったら、どっちに行けば良いのか分からないところだった。

ウランバートルも外れまで来ると、牛がいるんですね。

日本人墓地が見えてきました。

何もない所に突然変わった建物が見えてくるので、すぐ分かります。

日本人墓地内部

入り口には鍵がかかっていたのですが、管理人さんが開けてくれました。

• 碑文<br /><br />正直、ここには何の興味もなく来たのですが、実際来てみると何となく神妙な気分になりますね。

碑文

「安らかに眠ってください。」とか思ってみるが、すでに遺骨は日本に運ばれていて、もうここには何もないんですよね。

バス停付近まで戻ってきました。

バス停の近くはプチ商店街になっていて、レストラン、スーパー、警察なんかがあった。

スーパーでアイス購入

このアイス、なんと包装一切無しです。この姿のまま冷凍庫の中に転がってた(笑)。日本人としては少しくらい包装して欲しい。

味は普通においしかったです。

バス停前で豆を売る子供

この豆は何なんでしょうか?街中で売ってるのをよく見かけるのですが…。しかも見ていると結構売れているみたい。う〜む…。

気になるので買ってみました。

かじってみると、固い殻の中に松の実のような物が入っており、どうやらそれを食べるみたい。味は悪くないけど、1個ずつ皮むきながら食べるのはめんどくさいよ…。

豆の拡大写真

コーヒー豆みたいです。結局正体は不明なまま。

行きと同じバスに乗って街中まで戻ってきました。

ちょうどお昼時だったので、写真のお店でお昼ご飯にします。「モンゴリアン・トラディショナル・ファーストフード」だそうです。

店内の様子

ゴリヤシだと思う…。

ファーストフードの名に恥じず、2分くらいで出て来た。作り置きなのかな?味はまあまあ美味しかったです。

昼食後は歩いてナラントール・ザハを目指す。ナラントール・ザハは、線路沿いの分かりやすい場所にあって助かります。

ナラントール・ザハに到着しました。

何故か入場料が50Tgかかります。4円くらいか。あまりにも安いので、逆に料金取る意味が不明です。

僕が入った入り口付近には釣具屋さんがあった。モンゴル人も釣りするんですね。川釣りだろうね。

そういえば旅行中、魚は一回も食べなかったな〜。

毛皮屋さん

これなら毛皮に詳しくない僕でも、何の動物の毛皮かよく分かります。

前にドルジがこういう感じの毛皮を着けてませんでしたっけ?

どうやらナラントール・ザハはかなり大きい市場みたいです。前日行ったメルクーリ・ザハと同じようなものかと思ってあまり期待してなかったけど、これは面白そう。

ゾーンごとに同じ物を扱う店が集まっているみたいです。

写真は延々に続く靴屋ゾーン。あまりにも靴屋が続くので、「もう靴屋はいいんだけど…。」って思いながら歩いてました(笑)。

青空カーペット屋さん

雨が降ったらどうするのでしょうか?

こちらはソファー屋さん。

さながら買い物客の休憩所でした。

おっ、これはゲル用の暖炉屋さんだ。

こちらも今やゲルには欠かせないソーラーパネルとパラボナアンテナの店です。

馬の鞍屋さん。

買ったら装飾してくれるのかな〜?

人通りの少ない所につながれてた羊。

これはご主人の帰りを待つペットの羊?それとも売り物?まぁ、たぶん売り物なんでしょうね。ドナドナ。

服屋さん

Tシャツでも買おうかと思ったけど、カバンがすでに一杯なので辞めておいた。

食料品もあります。

こちらは八百屋さん。

こっちは肉屋さん

奥で羊がそのままの姿でぶら下がってる…。

ナラントール・ザハを出て、電車の駅に向かうことにする。が、どうやって行こうか…。

タクシー使うか…。

ウランバートル1日目の旅行記にも書いたのですが、モンゴルは手を挙げるとタクシーではなく一般の車が止まる。英語通じるかな…。外人って分かったら拒否されるかもな…。

ウジウジ…。

ハードル高いけどやるしかない!道路の脇で5分ほどウジウジした後、意を決して車を止める。車は割とすぐに止まってくれた。

車を止めて乗り込んだのは良いが、英語が全く通じない。

「駅、駅に行きたいんだよ!」

全く通じず…。交差点のたびに指差して方向指示。なんで俺、モンゴルでモンゴル人に道案内してるんだ…。

車が止まるたびに、地球の歩き方の地図を見せながら説明。駅までの道のりの半分ほど進んだところで、ようやく伝わった。疲れた…。

ウランバートル駅到着。

タクシーの値段は8000Tgというので、少し値切って5000Tg払った。運転手の反応からすると、まだまだ払いすぎな様子。スウェー君は700Tg/1kmと言っていたからせいぜい3000Tgが妥当なのだろう。

でももう疲れたのだよ…。ちゃんと駅に着いたことに満足。

駅にはちょうど電車が来ていて、賑やかでした。この電車、中国とロシアにつながってるんですよね。いいな〜、国際列車。まったり電車旅行してみたいな〜。

それにしても電車長っ!こんな長い電車は初めて見た。一体何両編成なのだろう。端まで行って数えようかと思ったが、あまりにも長いので断念した。

ホームの上にはたくさん店が出ていて、電車の乗客が旅の準備をしていた。

カップラーメンが人気のご様子。電車内でお湯使えるのかな?

駅舎の食堂の様子

駅から戻って、モンゴリアングリルにて少し早めの夕食。この店って、よく他の人の旅行記に出てくる店だよな〜。

あまり評判は良くないみたいだけど、モンゴルに行ってこの店に行ってないと、モグリ扱いされそうなので行ってみることに。

この店は自分で具材を選んで焼いてもらうシステム。

肉と野菜はともかく、ソース自分で選ぶの無理だろ。種類多いし、モンゴル語読めないし。ソースの前で迷ってたら、ウェイトレスさんに声をかけられた。

「スパイシー?マイルド?」

スパイシーと答えると、何種類かソースを混ぜて僕用のソースを作ってくれた。

なかなか美味しそうなのが出来上がりました。

さてお味の方は、・・・・味濃過ぎ…。ソースの量が多すぎた模様…。

夕食後は空港に向かい、空港から韓国へ。

初めてのモンゴルは、なかなか面白いところでした。なにより乗馬が楽しかったな〜。でもあれだ。あの遊牧民ホームステイはホームステイではないぞ!

「モンゴル旅行(7) おまけの韓国編」に続く

• ニーコさん 2012/09/20 22:00:19
    ザハ、おもしろいですね〜
    ひろのんさん、こんばんは。

モンゴル旅行記、楽しく読ませていただいています。
    私の見ていないモンゴルが満載で、とてもおもしろいです。

ザハ、おもしろいですねー!
    馬の鞍とか、ストーブとか、モンゴルの人達がどんな生活をしているか
    すごくよくわかりますね。
    私はモンゴルに行って、マイ・馬が欲しくなりました。
    もし馬を買ったら、ここのザハで鞍を買えばいいんですね。

モンゴルに行く前に、予習で「らくだの涙」というモンゴル映画を
    DVDで借りて観たのですが、その中で子供がひろのんさんが食べてた
    のと同じアイスを食べてましたよ!
    どうでもいいインフォメーションですみません。

では。

ひろのん

ひろのんさん からの返信 2012/09/20 23:56:09
    RE: ザハ、おもしろいですね〜
    ニーコさんこんばんは。

ザハ面白かったです。
    鞍はこのザハで買えるので、安心してマイ馬を買ってください。
    後は、お気に入りの馬を探すだけです。
    やはりタヒにしますか?

このアイスはメジャーなのかな?
    安くて美味しかったです。

「らくだの涙」、アマゾンで見たらすごい評価高いですね。
    見てみようかな…。
    海外の映画やドラマを見て、行ったことがある所が映ると
    それだけで嬉しくなりませんか?
    子供が同じアイスを食べてるのを見てニヤニヤしよう(笑)。

ではでは。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2012/09/21 07:31:55
    RE: RE: ザハ、おもしろいですね〜
    ひろのんさん

おはようございます。

「らくだの涙」、なんか淡々としていて心がほっこりする系の
    映画でした。
    ゲルに住む遊牧民の生活が見られます。
    でも場所が、ゴビ砂漠の方みたいなので、牛や馬よりもらくだ
    が多いみたいでした。

タヒは、調教が大変っぽいので、普通の馬にします(笑)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2012/09/21 23:32:42
    あ!
    旅行記のタイトルが、「ランバートル」になってるみたいです。
    「ウ」が抜けてる…

おせっかいですみません。

ひろのん

ひろのんさん からの返信 2012/09/21 23:54:46
    RE: あ!
    ニーコさん

タイトル直しました。
    指摘ありがとうございます。
    困ったことに、誤字・脱字は得意分野なのです。
    これからも誤字・脱字を繰り返す予定なので
    ドンドン指摘してください。

「らくだの涙」は本当に見てみようと思います。
    問題は近所のTUTAYAにあるかどうかですね。

ひろのんさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る