2012/08/10 - 2012/08/19
ひろのんさん
旅行日程
1日目 関空発→ソウル乗換→ウランバートルへ
☆2〜5日目 遊牧民宅 ホームステイ(テルレジ)
6日目 ウランバートル ホームステイ
7〜8日目 ウランバートル観光
9日目 ソウル観光
10日目 ソウル発→帰国
遊牧民宅ホームステイの後編、4日目から6日目ウランバートルに戻るまでの旅行記です。
初めて乗馬しましたが、乗馬超楽しいです!
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
4日目(ホームステイ3日目)
この日はホームステイ中のメインイベント、乗馬体験です。 -
細かい説明は一切無し。それでもインストラクターの方が、前の馬から手綱を引いてくれているので、何とかなります。
初めはちょっと怖かったけど、すぐに慣れました。気持ちが良いし、なんだか楽しいです。
写真は、僕の愛馬の後頭部。 -
川を越えたりしつつ、木の多いエリアをしばらく進むと、開けた所まで来ました。おっ、なんだかモンゴルみたいな景色だな。
途中からはインストラクターの方が手綱を放して、一人で乗っていたけど、馬が賢いので大丈夫。僕が何もしなくても、ちゃんと前の馬の後ろを付いて行きます。
前から馬を曳かれてる時も楽しかったけど、手綱を放されるとさらに楽しいです。 -
しばらく進むと、オボーと小さな仏塔がある場所に着きました。ここで少し休憩。
乗馬のインストラクターのおじさん。渋い。
僕の愛馬ちゃん
お腹が空いていたようで、むさぼるように草を食べてました。まぁ、休憩前も僕を乗せたままその辺の草をつまみ食いしてましたけど(笑)。 -
この日の一行は、僕と日本人女性一人、ガイドのスウェー君、シロイ君と乗馬インストラクターの5人でした。ガイドのスウェー君とシロイ君は普通の学生なのに乗馬ができちゃうあたり、さすがモンゴルって感じです。
放牧されてる馬や羊の群れをみながっらのんびり行軍。
僕の愛馬ちゃんは歩くのが遅くてすぐに遅れちゃいます。
脇腹を軽く蹴って、「チュウ!」と掛け声をかけると走ってくれるはずなのですが、上手く走らせられません。ぐぬぬ…。
そしていざ走ると怖い(笑)。 -
授乳中の牛
途中お弁当休憩も含めて5〜6時間ほどの乗馬体験終了。すごく楽しかった。
夕食のモンゴル風焼きそば。おいしいです。
ガイドのスウェー君は、よく自分で作って食べるんだって。まぁ、簡単そうだもんね。 -
夕食その2
ご飯の盛り付け方はこれが一般的みたいです。 -
食後は、一緒に乗馬体験をした日本人女性、ガイドのスウェー君、シロイ君と4人でトランプで遊びました。
インディアンポーカーで盛り上がって、深夜までやってしまいました。 -
5日目(ホームステイ4日目)
前日乗馬体験とトランプを一緒にした日本人女性とそのガイドのシロイ君は、朝早くウランバートルに向けて戻って行きました。仲良くなっただけに寂しくなります。
僕はここで5泊する予定だったのですが、正直することがなくなりそうなので、わがまま言って1日早く戻ることにしました。こちらのわがままで予定変更したにもかかわらず、1日早く帰る分ウランバートルにいる子供(オロンゴの両親)の家に1泊させてもらえることになりました。感謝。 -
チーズ作りを見学。ゲルの暖炉でミルクを煮詰め中です。
この朝搾りたてのミルクを使ってるそうです。 -
小麦粉を混ぜて撹拌。僕もやらせてもらいました。
「外国人がたくさん飲むと胃が痛くなるよ〜。」と言われたけど少しだけもらいました。
味は、普通のホットミルクです。 -
朝食の後はお父さんと一緒にまき拾い。
まき拾いに付いて来たオロンゴが何をしてるかというと、「果物集め」です。
集めているのは、この実。食べてみましたが、ひどく渋くてまずいです。もっと熟したら美味しくなるらしいです。
まきをいっぱい集めました。
昼食です。
昼食その2
野菜スープ美味しい。 -
昼食その3
羊肉は美味しいな〜。 -
朝のチーズがどうなってるか見に来ました。膜が張ってます。
少しかき混ぜただけですが、もう「俺のチーズ」という気分で見守ってます(笑)。 -
午後は卓球をしたりしてまったり過ごしました。
右にいるのがオロンゴのお姉さんのプチカ。お客がいっぱい来て忙しい祖父母を手伝っています。 -
オロンゴかわいいよ。カバンに入れて日本に連れて帰ろうかと思いましたが、税関で引っ掛かったら面倒なのやめておきました。
頭に載せてるのは蚊取り線香。 -
前日の乗馬がことのほか楽しかったので、もう1度乗せてもらいました。1時間だけだったのですが、やっぱり楽しかった。
牛の乳しぼりを見学
やらせてもらいましたが、上手くできませんでした。僕が搾っても、この女性が搾った時の半分くらいしか出ないんですよね。
夕食です。
ボーズ再び。美味しいです。 -
ホームステイ最後の夜。それなりに楽しかったけど、「ホームステイ」ではなかったな…。
もう4日風呂に入ってない。羊肉ばっかり食べてるし、絶対臭いと思う。暑くないので汗をあまりかいてないことだけが救いか? -
6日目(ホームステイ5日目)
ホームステイを終了し、ウランバートルに戻ります。
写真は朝食のチャーハン -
最後に僕のチーズの様子をチェック
無事できているようです。よく分からんけど(笑)。 -
朝食後、荷物をまとめ、ウランバートルに向かいます。途中、亀石とアリアバル寺院に寄る予定です。
ホームステイ先を出発してから程なくして、亀石に到着。思ってたより亀みたいな見た目。
亀石前の道路
穴だらけ -
亀石は、亀の首の所まで登ることができます。結構急なので疲れます。
亀の首の所まで来ました。けっこう高いです。
続いてアリアバル寺院に向かいます。何もない山裾にポツンと見えるのがアリアバル寺院です。
門まで来ました。ここからは歩きです。
門から寺院まで遠いです。
ロープウェイがあるけど動いてません。
マニ車発見。チベット仏教のお寺に来るのは初めてです。なのでマニ車を見たのも初めて。
これを回すだけでお経を唱えるのと同じ効果が有るなら、かなりお得ですね。得するのは好きなので回しておきました。 -
あと一息です。
この寺院、観光客も参拝客もあまりいません。門から本堂まで20分ほどかかりましたが、すれ違ったのは2組だけ。 -
到着しました。敷地は広いのに小さな本堂です。本堂には鍵がかかっていますが、お寺の方にお願いすれば開けてもらえます。
門の取っ手がネズミになってます。
本堂の中
静かで線香の香りがほのかにして良い感じです。 -
ご本尊
お寺の横はマニ車がいっぱいです。
本堂からの1枚
高い所まで登ってきたものです。 -
アリアバル寺院を後にし、ウランバートルへ向かいます。途中、牛に道をふさがれて邪魔されました。
牛は人からは逃げるくせに、車からは逃げません。逆だろ、普通(笑)。ドライバーさんが車を降りて追い払います。 -
遠くにウランバートルが見えてきました。宿泊させてもらうオロンゴの両親宅に向かいます。期せずしてウランバートルでのホームステイに突入です。
「モンゴル旅行(4) ウランバートル観光編 1日目」に続く。
- Halonさん 2012/10/02 05:51:46
- はじめまして
- ひろのんさん
モンゴルの旅行記、楽しく拝見しています。
僕が行ったところも、その先も、ぜんぜん行けなかったところも出てきて、それぞれのエピソードも興味深いです。
旅の自然なスタンスにも共感を覚えます。
Halon
- ひろのんさん からの返信 2012/10/03 01:15:11
- RE: はじめまして
- Halonさん、はじめまして。
こんな旅行記に訪問いただいたうえ、
「興味深い」だの「共感」だの言われると涙が止まりません。
旅行はあまり移動し過ぎずに、ダラダラすることがモットーです。
ダラダラ旅行がモットーの割には、電車旅にも憧れてたりします。
なので、用も無いのに駅を見に行ったりしてます(笑)。
Halonさんの中国&モンゴル旅行記読みました。
やはり電車旅、良いですね。
まだ中国編は少ししか見てないのですが、
すごい旅慣れた感じが伝わってきます。
電車旅はしばらく行けそうにないので、
代わりにHalonさんの旅行記で癒されることにします。
ひろのん
- ニーコさん 2012/09/12 22:48:19
- オロンゴ、かわいいですね
- ひろのんさん
こんばんは。
先日いきなりフォローさせていただきました。
ご挨拶遅れてすみません。
私も先日モンゴルに行って来たところだったので、モンゴル旅行記の中でひろのんさんの旅行記を見つけ、すごく楽しく読ませていただきました。
続きも楽しみにお待ちしてます。
私もモンゴル旅行記を作成中ですが、時間がかかってます…。
オロンゴ、かわいいですね。
ディズニー映画の「ムーラン」みたい。
今後とも、よろしくお願いします。
ニーコ
- ひろのんさん からの返信 2012/09/14 01:20:57
- RE: オロンゴ、かわいいですね
- ニーコさん
こんな辺境の旅行記に書き込みありがとうございます。
言われてみると、オロンゴはムーランみたいですね。あと少しで持って帰るところでしたが、何とか踏みとどまりました。
僕も旅行記はいつも時間がかかりがちです。「明日書くぞ!週末書くぞ!来週かくぞ!って感じ」(笑)。旅行記書くはずが、他の人の旅行記読んでたり…。次の旅行の計画立ててたり…。
ニーコさんのモンゴル旅行記楽しみにしてます。
ひろのんさんの関連旅行記