コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休もあるお盆休み、突然疲れたからどこにも行きたくないと言うツレ。<br /><br />じゃー念願のスリランカにアーユルヴェーダをしに行くことに!!<br /><br />でも、宿でいろいろあり、コロンボのヒルトンに迎えに来てもらいコロンボに逃げるという、なんとも最悪なアーユルヴェーダになってしまった。<br />でも、シギリアロックやサファリ、キャンディ観光はしてきました。<br /><br />飛行機=スリランカ航空<br />ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。<br /><br />旅行会社=abロード<br /><br />代金はカードが使えず銀行振り込み。<br />なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。<br /><br />エコノミーではなくビジネスクラスを頼んだら、航空会社の金額とほぼかわらなかったし、日にちの変更もできると言うからお願いしたのに、変更のためスリランカ航空に電話をするとこれはツアーチケットだからできないと言われる。<br /><br />宿=アーユピアサ<br /><br />日本人が経営しているとあったが、ホテルの方いわく共同だとか。<br />お客は全員日本人だった。<br />アーユルヴェーダは、他の施設のような各々の薬はなく、全員同じ物を飲む。<br />ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。<br />日本人が大好きなシロダーラも何も言わなくてもすぐにやってくれる。<br />施術はみなさん上手。<br />頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。<br />1名のお客様に対して2名のセラピストが左右同時にマッサージするアビヤンガではなく一人でした。<br />ドクターの診察時に通訳はつかない。<br />ドクターは二人いて、同じ机で他の人と同時診察なのでプライバシーなし。<br />食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。<br />サイトにある調理師さんと違う人だった。<br />庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。<br />滞在中の観光はホテルの人達が連れて行ってくれるがかなり高い。<br />山なので涼しい。<br />水不足が原因だと言っていたが、停電あり。<br />蚊はほとんどいないが、小さな虫、イモリ、ヤモリ、カメレオン、リス、鳥、コウモリ、サル、犬などがいる。<br />このとき、近くで道路工事をしていたので早朝から夕方まで非常にうるさかった。<br />

12・スリランカでアーユルヴェーダ/帰国

2012/08/12 - 2012/08/20

hatoko

hatokoさん

飛行機=スリランカ航空
ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。

旅行会社=abロード

代金はカードが使えず銀行振り込み。
なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。

宿=アーユピアサ

お客は全員日本人だった。
ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。
施術はみなさん上手。
頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。
ドクターの診察時に通訳はつかない。
食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。
サイトにある調理師さんと違う人だった。
庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。
山なので涼しい。
水不足が原因だと言っていたが、停電あり。

スリランカ航空

19時に、ホテルの玄関で待ち合わせていたドライバーのフセインには悪いけど、1時間も待ていられないから、18時にチェックアウトしてすぐに空港に送ってもらった。

ら・・・・

このドライバーさん、最初はゆっくりだったのに、途中から暴走運転に変わり、マータレーやキャンディとは違って、人とバイクが増えて更に恐ろしい道路を寿命縮まる運転で送ってくれました。

4時間半も前に着いたし、
    生きて空港に着いたから、チップは1000ルピー。

車を降りると、薄暗い建物があり、これが空港?って感じ。

中に入ろうとしたら、銃を持った人が「パスポート!」と。

パスポートを見せokが出て中に入るとすぐに荷物チェック。
    ここは客室乗務員もパイロットも一緒でした。

更にすぐむとまたチェックがあります。

体中を触られます。

まだ、チェックインしていません。

スリランカ航空とあるカウンターに行くと、2時間半前からだからダメだと言われ、悲鳴を上げていたら、もしかしてビジネスクラスか?と。

なら一番最後のカウンターに行けと言われ行くと、近くの部屋に連れていかれました。

ビジネスクラス専用チェックインカウンターと、保安検査場でした。

座って待ってる間にやってくれます。

かわいいお姉さんが、ラウンジまでビルの裏道みたいなところを歩いて連れて行ってくれました。

ラウンジに入る前にショッピング。

よくあるブランド店はありません。

それと、

空港では、スリランカルピーは使えないので気を付けてください。

ホテルでも、余ったルピーを空港で使えばいいと言っていた人がいましたが、空港で使えるのは、クレジットカードとアメリカドルだけです。

ラウンジは、広くてきれいでした。

シャンパンを頼んだら、新品を開けてくれました。

食べ物はたくさんありました。

でも、4時間過ごすのはきつかった。

やっと搭乗ゲートへ。

さすが・・・

ここでも客室乗務員と一緒でした。

この後、荷物のチェックがあり、飛行機に乗れるのかと思いきや、パスポートとチケットのチェックがあり、奥に進むと待合室があり、ここでまた待たされてからやっと搭乗することができます。

この場所では、ビジネスクラスもエコノミーも一緒なので、優先搭乗なんてものはありません。

よろしくお願いします!

機内に入るとビジネスクラスが二つにわかれていました。

このシートはきっと、以前ファーストクラスだったんだろうな〜と思える広いシート。

私の席は奥だったので、以前からビジネスクラスで使っていたと思われるシートでした。

なんで?と聞こうと思っていたら、近くにいた日本人親子が聞いてくれ、座席変更してもらっていたから、すかさず私もお願いすると、女性CAさんはOKだけど、男性はダメと。
    でも、前の広いシートに変更してもらいました。

ウエルカムドリンクではなくいきなり食事ドリンク。

深夜なので食事は断り赤ワインだけもらった。

しかし、おしぼりもないしおつまみもない。

でも、お替りはくれた。

チーズもないし、ポートワインもない。
    帰りの便はひどかった。

で、このCAさんを撮った写真を見せると、こんなの嫌だ〜と。

こういった仕事をしているのではなく、カメラ目線でポーズをとらないとダメみたいです。

一番前のシートは、カバンは足元ではなく上の棚に入れなければいけないんだけど、ここに置いていいと言われました。

その時、カバンの位置を移動させながらバックをガン見するのは、どこの航空会社のCAさんも同じでした。笑

これは怒られるので見せられません。

朝食はいただきましたが、ひどくまずいパン。

なのに、お腹が空いていたから全部食べると、男性CAさんがもっと食べろとお替り三回。

降りるとき、コクピットを撮影させてもらいました。

成田エクスプレスの待ち時間がかなりあったけど、バスよりゆったり過ごせ
    るので好きです。

ガラガラ

でも、グリーンじゃなくても普通席でも十分ゆったりしたいいシートです。

乗るなり車内販売が来たからこちらを購入。

お腹ペコペコ。

飲み物は、ヒルトンコロンボから持ってきた水。

って・・・・

え〜〜〜

あんなに空港でチェックしていたのに、水のチェックはなかったから日本まで持ってこれちゃいました。

ただいま〜

お土産は、象さんだよ〜

この後、グッドボーイダックスは胃液をはきました。

ツレがいたのに・・・

大好きなお寿司でおつかれさま〜

アーユルヴェーダでデトックスして、黄熱病のワクチンを打とうと思っていたのに、とんだアーユルヴェーダになってしまいました。

もし次に行くときは、バーベリンリーフかリゾートにしようと思います。

ありがとうございました。

終わり

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る