キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休もあるお盆休み、突然疲れたからどこにも行きたくないと言うツレ。<br /><br />じゃー念願のスリランカにアーユルヴェーダをしに行くことに!!<br /><br />でも、宿でいろいろあり、コロンボのヒルトンに迎えに来てもらいコロンボに逃げるという、なんとも最悪なアーユルヴェーダになってしまった。<br />でも、シギリアロックやサファリ、キャンディ観光はしてきました。<br /><br />飛行機=スリランカ航空<br />ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。<br /><br />旅行会社=abロード<br /><br />代金はカードが使えず銀行振り込み。<br />なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。<br /><br />エコノミーではなくビジネスクラスを頼んだら、航空会社の金額とほぼかわらなかったし、日にちの変更もできると言うからお願いしたのに、変更のためスリランカ航空に電話をするとこれはツアーチケットだからできないと言われる。<br /><br />宿=アーユピアサ<br /><br />日本人が経営しているとあったが、ホテルの方いわく共同だとか。<br />お客は全員日本人だった。<br />アーユルヴェーダは、他の施設のような各々の薬はなく、全員同じ物を飲む。<br />ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。<br />日本人が大好きなシロダーラも何も言わなくてもすぐにやってくれる。<br />施術はみなさん上手。<br />頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。<br />1名のお客様に対して2名のセラピストが左右同時にマッサージするアビヤンガではなく一人でした。<br />ドクターの診察時に通訳はつかない。<br />ドクターは二人いて、同じ机で他の人と同時診察なのでプライバシーなし。<br />食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。<br />サイトにある調理師さんと違う人だった。<br />庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。<br />滞在中の観光はホテルの人達が連れて行ってくれるがかなり高い。<br />山なので涼しい。<br />水不足が原因だと言っていたが、停電あり。<br />蚊はほとんどいないが、小さな虫、イモリ、ヤモリ、カメレオン、リス、鳥、コウモリ、サル、犬などがいる。<br />このとき、近くで道路工事をしていたので早朝から夕方まで非常にうるさかった。<br />

1・スリランカでアーユルヴェーダ/スリランカ航空

2012/08/12 - 2012/08/20

hatoko

hatokoさん

飛行機=スリランカ航空
ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。

旅行会社=abロード

代金はカードが使えず銀行振り込み。
なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。

宿=アーユピアサ

お客は全員日本人だった。
ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。
施術はみなさん上手。
頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。
ドクターの診察時に通訳はつかない。
食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。
サイトにある調理師さんと違う人だった。
庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。
山なので涼しい。
水不足が原因だと言っていたが、停電あり。

1.0
2.0
1.5
スリランカ航空

クレジットカードのコンシェルジュにチケットを頼んだら、往復タクシーサービスがあったのに、旅行会社の方が良くしてくれたと勘違いしたお陰で成田エクスプレスで成田空港へ。

この成田エクスプレスのチケットを買った時も、グリーン車を指定したのに普通チケットになっていてい、前日交換に行ってきた。
    みどりの窓口のお姉さんは、全く確認をしない人でした。

相変わらず空き空き〜

成田空港着。

スリランカ航空のカウンターは、F。

でも、Fだけずれたところにあり、長蛇の列。

ビジネスクラスが並ぶわけないし、でもこの列を抜いて中に入る勇気もなく、外に出て中の様子をみたりしたがわからず困っていたら、ビジネスクラスのプレートを持った方がいたので声をかけたらカウンターまで連れて行ってくれたけど、表に看板だしてくれたらいいのに・・・

ここまで来るのに一苦労。

忙しいのか、カウンターのお姉さんイライラ状態。

ラウンジにはたいした食べ物はないだろうと思い、

レストランでラーメンを食べたけど、悲しいお味。

コロンボの文字に興奮。

まさか自分がコロンボに行くだなんて思いもしなかったしね〜

ワクワクするわ〜

出国審査の後、免税店のブルガリで店員さんと盛り上がりおしゃべり。
    不思議な出会いがありました。

ラウンジです。

向いにはエミレーツがありました。

飲んじゃうもんね〜

パンとかカップ麺とか少し食べる物がりました。

モノレールでゲートまで行きます。

よろしくお願いします!

ビジネスクラス

エコノミー

かなり古い機材。

だって、灰皿があるんですよ。

どこかのお下がりではなさそうでした。

エアバスです。

ウエルカムシャンパン。

乗るなり隣りと後ろの三人のおじさん達がおばさん並みにしゃべりっぱなし。

最悪シートか?

コクピットが開いていて、パイロットの上から涼しくさせるためなのか霧がもやもやでているのが見えた。

シンガポール航空のA380スイートのときも開いているときに撮影させてもらえたから、思い切って聞いてみたら撮影OK!

機内の写真を撮っていた近くのおじさんに教えてあげたら、おじさんも撮影させてもらえよろこんでいた。

水平飛行になり、赤ワインをオーダー。

すると、うるさかった隣りの男性が話しかけてきて話していると、スリランカ人ではなくパキスタン人だった。

ナッツはこんなに食べられないので、ナッツ大好きというパキスタン人に上げる。
    イスラム教なのでアルコールは飲みません。

お隣さんと食事は何がいいかおしゃべり。

あまりにも会話が盛り上がりすぎて適当な注文になってしまい、出てきた物を見てお互いびっくり。

私、カレーなんか頼んだっけ?

お隣さんも、なんだこれは?と言いながら、こっちも撮る?と撮影させてくれた。

フルーツとチーズとポートワインをいただきました。

お隣さんが、

人前に出るのにあれはない!ひどすぎる!失礼だ!!と・・・

何がかは書きませんが、これがあちらの国では美しいとされているんだから仕方がありません。

そんなことを大きな声で言っていると、すまし顔でチーズを切るCAさんの手元からチーズが吹っ飛び大笑い。

もしかしたら、日本語わかるのかもよ!と言うと、お隣さんが

「きゃんゆーすぴーくじゃぱにーず?」と。

「イエス!」

ふたりで顔を伏せ大笑い。

「私、何が間違ったこと言いましたか?」と聞かれ、さっきの話しがきかれていなかったことがわかり、さらに爆笑。
    私たちの失礼な笑いに困る彼女に説明のしようがなく、必至で誤魔化した。

その後、このCAさんとは仲良くなり楽しくすごせました。

お隣のパキスタン人との会話は税金や保険などのまじめな話しもしたけど、なぜかずーっと笑いっ放しでした。

これがメニュー。

CAさんが見ろと言ったページは、なんと帰りのメニューだったんです。

こんなメニューもあったことを後で知る。

お水がくばられたので、おしゃべりをやめ寝ることに。

何か食べるか聞いてきたので、お隣さんと一緒にいらないと言うと、2度目の食事のことだった。

それじゃ食べると別のCAさんに言うと、さっき聞いてきたCAさんが食べないって言ったのに食べるの?とプンプン!

飛行機降りてから3時間も車で移動するし、ホテルについても食べられないんだから食べるに決まってるじゃん。

でも、それはもう終わり、ない!と言われ、あるものをたのんだら、ベジタブルパスタだった。

デザートは大福。

シャンパンを新しく開けさせたのは私だから、全部飲めと言うお隣さん。

それを笑い楽しむCAさんたち。

これ書かないとね。

もうすぐです。

眼下の雲の隙間から見えるスリランカのジャングルと夕日。

着陸後、周りのパキスタン人たちが集まり、仲良くなったCAさんと写真を撮れだの私のパンパンで物があふれたバックを見て大笑い。

来たときはどうだったんだ?

なんだそれ?

袋をもらえ!と。

CAさんに頼んだら袋をくれたけど、パキスタンの人はとにかく良くしゃべり、しゃべる人がいなくなると知らない人に声をかけしゃべり、他にしゃべる人がいないと歌いだし、それでも暇だとうろうろしだす面白い人たちでした。

入国審査を終えると、電化製品売り場が広がっていました。

スリランカ人用なんでしょうけど、入国後に売り場があるなんて驚きました。

お隣さんも一緒でしたが、トランジットの彼は別の窓口へ。

わーい。

丸々クルクルのシンハラ語だ〜〜

このあたりでトイレに行くと、出るなりトイレットペーパーを持ったおばさんが立っていた。
    チップだとわかったけど両替してないから持っていないし、日本円でもいいというけど、1万円札だから、持っていたガムを半分あげた。

お隣さんにあいさつしないで別れちゃったな〜と思いながらトイレから出ると、ばったり会うことができ、名前だけ聞いて「またいつかどこかでね〜」と握手をして別れた。

正面から見る彼はスタイルも顔も良くてびっくり。笑

今まで、隣りに座る人は仕事をするビジネスマンが多くてつまらなかったけど、こんなに楽しく過ごしたのは初めて。
    とにかく笑いっ放しだった。

お迎えに会う前に両替。

お迎えに来ている人達。
    この人達の前に両替所が並んでいます。

両替所も客の取り合いだから、こっちだこっちだうるさい。
    並べと言われならばされたけど、空いてる所があるのに並ぶ意味がないから、イケメンをみつけそこで1万円を両替したら、チップにする細かいのが入っていなかったので、20をたくさんくれと言うとないと言う。

20がなきゃ困ると言うと、隣の両替所の女の子に頼み替えてくれた。

ホテルの迎えの車で行く人は4人。

同じホテルだけど迎えが別の人が2人。

このうち4人が一人旅。

8部屋しかないホテルで、お盆休みの二日目に6人もチェックイン??

車に乗る前にトイレに行ったりしていたら、CAさん達がでてきました。

ディリニ〜と声を掛けると撮った写真をちょうだいとメアドを教えてくれました。

私が帰る日には乗らないか聞くと、当分日本行きはないと言っていた。

つづく・・・

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る