シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休もあるお盆休み、突然疲れたからどこにも行きたくないと言うツレ。<br /><br />じゃー念願のスリランカにアーユルヴェーダをしに行くことに!!<br /><br />でも、宿でいろいろあり、コロンボのヒルトンに迎えに来てもらいコロンボに逃げるという、なんとも最悪なアーユルヴェーダになってしまった。<br />でも、シギリアロックやサファリ、キャンディ観光はしてきました。<br /><br />飛行機=スリランカ航空<br />ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。<br /><br />旅行会社=abロード<br /><br />代金はカードが使えず銀行振り込み。<br />なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。<br /><br />エコノミーではなくビジネスクラスを頼んだら、航空会社の金額とほぼかわらなかったし、日にちの変更もできると言うからお願いしたのに、変更のためスリランカ航空に電話をするとこれはツアーチケットだからできないと言われる。<br /><br />宿=アーユピアサ<br /><br />日本人が経営しているとあったが、ホテルの方いわく共同だとか。<br />お客は全員日本人だった。<br />アーユルヴェーダは、他の施設のような各々の薬はなく、全員同じ物を飲む。<br />ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。<br />日本人が大好きなシロダーラも何も言わなくてもすぐにやってくれる。<br />施術はみなさん上手。<br />頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。<br />1名のお客様に対して2名のセラピストが左右同時にマッサージするアビヤンガではなく一人でした。<br />ドクターの診察時に通訳はつかない。<br />ドクターは二人いて、同じ机で他の人と同時診察なのでプライバシーなし。<br />食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。<br />サイトにある調理師さんと違う人だった。<br />庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。<br />滞在中の観光はホテルの人達が連れて行ってくれるがかなり高い。<br />山なので涼しい。<br />水不足が原因だと言っていたが、停電あり。<br />蚊はほとんどいないが、小さな虫、イモリ、ヤモリ、カメレオン、リス、鳥、コウモリ、サル、犬などがいる。<br />このとき、近くで道路工事をしていたので早朝から夕方まで非常にうるさかった。<br /><br />

3・スリランカでアーユルヴェーダ/シギリアロックとスパイスガーデン

2012/08/12 - 2012/08/20

hatoko

hatokoさん

飛行機=スリランカ航空
ワンワールドもスターアライアンス関係ないので、特典なし。

旅行会社=abロード

代金はカードが使えず銀行振り込み。
なのでクレカのポイントにもならなず、特典なし。

宿=アーユピアサ

お客は全員日本人だった。
ただ、便秘だとか頭が痛いなど伝えると処方してくれる。
施術はみなさん上手。
頭と肩のマッサージは男性にやってもらうと最高。
ドクターの診察時に通訳はつかない。
食事も、それぞれの体質にあったものではなく全員同じ。
サイトにある調理師さんと違う人だった。
庭や畑にあるフルーツや野菜は勝手に食べてよし。
山なので涼しい。
水不足が原因だと言っていたが、停電あり。

1.0
スリランカ航空

午前中、アーユルヴェーダの治療を受け、午後の治療はなしでシギリアロック観光に行った。

アーユルヴェーダの施術をしてくれた男性が運転手と助手をしていた。

マータレーの街。

車窓見学。

途中、スパイスガーデンへ。

日本語が話せる案内人を待つ。

ジンジャーティかと思ったら、スパイスティだった。

美味しかったので大量に購入。

案内人が説明してくれます。

講習?

なんの?

買わせるための!  苦笑

実習?

なんで?

買わせるために・・・(^_-)

日焼け止めをやってもらいました。

(確かにきいたけど、日本では使えないと思ったからアロエクリームだけ買ったが、においが凄すぎてゴミ・・・)

ダイエットハーブ。

(1パックじゃ効果ないと言われたけど、1パック購入。でも、やっぱり飲む勇気なくごみ)

まさか買い物するとは思わなかったから、クレカを忘れたおかげで大量購入しなくて良かった。

でも、スパイス買うのを忘れた。

次は、シギリアロックへ。

舗装拡張工事渋滞。

道路は日本からのお金で作っているそうです。

海沿いには高速道路ができました。

だから、バーベリンリーフもリゾートも早く行けるそうです。

途中、サルもいるし、犬もたくさんいます。

象さんもいました。

シギリアロックが何なのかわからないまま来た私。

まさかこれに登るとは思わなかった。

案内人のおじさんは、ホテルのハウスキーピングの女性のパパさん。

面白かった。

• 出発

出発

まじですか?

物凄く暑いのに、どこまで昇るの?

凄い。。。

おーーーこれは知ってる!

きれいです。

まだ余裕ありそうじゃん!

でも、もうダメです。

これ以上登れません。

でも、せっかくここまで来たのに。

先月は万里の長城を登ったんだからここも昇れよ!

いや〜無理だ!

以上、ひとりごと。

結局、登りました。

恐ろしい階段です。

鉄板が薄くなりすけているところがあります。

蜂の巣がたくさんありました。

後で聞いた話し。
    数日前、ここで何人も蜂に刺され、日本人夫婦も救急車で病院に運ばれ、それ以来、サウナスーツを着て登らされるときがあるそうです。

やっと頂上。

この二段が1200段の最後の2段。

ビール飲みて〜〜〜〜ぇ」

王様はここに住んでいたそうな。

周りはジャングル。

こんなてっ辺に数匹の死にそうな犬がいたけど、何のため?

さーさっさと降りましょう。

降りるのは早いです。

文句も言わずバタバタおりてきました。

ビールはなかったのでコーラを買いました。

200ルピー

なんでパパさんに買ってあげなかったんだろ?反省

運転手さんは、優しい温和な顔をしているけど、運転すると人がかわります。

帰りも超暴走運転です。

途中、トウモロコシを買ってきてくれました。

スリランカコーンは、大昔の味というか、濃いというか、鳥の餌というか・・・消化悪そう。

三分の二は、空港から一緒だった他の二人のお土産にした。

ホテルまでは3時間くらい?

長い長い一日でした。

つづく

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 680円/日~

スリランカの料金プランを見る