香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

<br />香港ディズニーランドには、2012年8月20日と<br /><br />9月13日の2回続けるように行きましたが、<br /><br />1回目の8月20日は月曜日で空いてると思って行きましたが、<br /><br />なんと香港も夏休み。。。待ち時間が日本並み!<br /><br />そんなことから月曜日なんて関係なしで、<br /><br />狭いと言う事は聞いていたのですが、<br /><br />狭い上にこの混雑では、「時間待ちが少ないディズニーランド?」<br /><br />いや〜全てのアトラクションが45分から75分待ちで。。。<br /><br />少しガッカリ!<br /><br />2回目は、日本も香港も夏休みが終わった9月14日の金曜日に!<br /><br />今度は空いてること空いてる事!!ガラガラでしたよ!<br /><br />一番人気がプーさんの冒険で25分待ち!<br /><br />それ以外は全てが10分から15分待ち。<br /><br />10分から15分待ちと言っても入口から乗車するま<br /><br />で歩くだけで、直ぐ乗車出来る状況でした。<br /><br />家族旅行では困難なことだとは思いますが、<br /><br />夏休みを避けた平日が良いですね!<br /><br />キャラクターとも時間があるので、ゆっくり時間撮影!<br /><br />ティンカーベルやシンデレラとはチョットした会話も!<br /><br />賛否両論の香港ディズニーランドですが、<br /><br />小さいなりに日本とは違った楽しみ方が出来ますよ!<br /><br />また、中国本土からの観光客の横入りも、<br /><br />厳しく注意されて並ばされていました。<br /><br />最後に良くこの写真の建物を「シンデレラ城」と<br /><br />呼ぶ人がいますが、正式には「眠れる森の美女の城」です。<br /><br />それでは行き方ですが、ここは初心者。。。色々な不安が!<br /><br />バスに荷物は置けるのかな〜? 盗まれないかな〜?<br /><br />バスの料金はどうやって払うの? 小銭ないよ〜!<br /><br />じゃ〜タクシーで。。。でも言葉大丈夫かな〜?<br /><br />トランクに荷物を入れたら追加料金?<br /><br />遠回りされたり、余分に請求されないかな〜?<br /><br />っと不安ばなりでは? そんな不安ばかりでは。。。<br /><br />じゃ〜自力で電車で行きましょうよ!<br /><br />って言う事で初心者の経験に基づいて。。。。<br />

初心者が語る、初心者用香港の旅 (その2 香港ディズニーランドの行き方編)

2012/08/20 - 2012/09/15

香港ディズニーランドには、2012年8月20日と

9月13日の2回続けるように行きましたが、

1回目の8月20日は月曜日で空いてると思って行きましたが、

なんと香港も夏休み。。。待ち時間が日本並み!

そんなことから月曜日なんて関係なしで、

狭いと言う事は聞いていたのですが、

いや〜全てのアトラクションが45分から75分待ちで。。。

少しガッカリ!

今度は空いてること空いてる事!!ガラガラでしたよ!

一番人気がプーさんの冒険で25分待ち!

それ以外は全てが10分から15分待ち。

10分から15分待ちと言っても入口から乗車するま

で歩くだけで、直ぐ乗車出来る状況でした。

家族旅行では困難なことだとは思いますが、

夏休みを避けた平日が良いですね!

キャラクターとも時間があるので、ゆっくり時間撮影!

ティンカーベルやシンデレラとはチョットした会話も!

賛否両論の香港ディズニーランドですが、

小さいなりに日本とは違った楽しみ方が出来ますよ!

また、中国本土からの観光客の横入りも、

厳しく注意されて並ばされていました。

最後に良くこの写真の建物を「シンデレラ城」と

呼ぶ人がいますが、正式には「眠れる森の美女の城」です。

それでは行き方ですが、ここは初心者。。。色々な不安が!

バスに荷物は置けるのかな〜? 盗まれないかな〜?

バスの料金はどうやって払うの? 小銭ないよ〜!

じゃ〜タクシーで。。。でも言葉大丈夫かな〜?

トランクに荷物を入れたら追加料金?

遠回りされたり、余分に請求されないかな〜?

っと不安ばなりでは? そんな不安ばかりでは。。。

じゃ〜自力で電車で行きましょうよ!

って言う事で初心者の経験に基づいて。。。。

鉄道 飛行機
    セブパシフィック ANA

空港から直接タクシーで行く方法(約25分)が

一番簡単で楽だと思います。

タクシーの場合は、運転手さんに紙に

漢字で行き先を書いたものを

見せれば問題ありません。

今回ここで紹介するのは初心者(初香港)ということで、

空港からエアポートエクスプレスに乗ってみたいと思ったので、

ここでは空港からエアポートエクスプレスに乗り、

最初の青衣駅で下車して東涌線に乗り換え欣澳駅に戻ってから、

ディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)に乗り換えて行く方法を

紹介します。 (約25分)

乗り換えを2回する手間はありますが、標識が漢字と英語ですので

乗り換えはそんなに困難ではありませんでした。

それでは先ず、空港ロビーに出てから先の写真のエアポートエクスプレスの

切符売り場で青衣駅の切符を購入します。

その際に、香港では大変便利で必需品のオクトパスカードも

一緒に購入しましょう。

代金は香港ドルで150ドルで、内50ドルが預け金になります。

エアポートエクスプレス乗り場には改札口がありませんので

切符の購入を忘れない様に!

下車駅での精算も可能と聞いていますがここは初心者、

出来るだけ問題は避けましょうね!

青衣駅に到着下車したらしたら改札口で、

購入したエアポートエクスプレスの切符を

タッチパネルに当てると「ピッ」と音がしますので、

それでOK、切符は記念品として持ち帰れます。

この看板が次に乗り換える東涌線の案内ですので、

この看板の矢印に向かって進みましょう!

ここで東涌線に乗る際に改札口でオクトパスが必要になります。

東涌線進行方向は香港方面でなく東涌を目指し、

青衣駅から次の駅で欣澳駅(サニーベイ駅)で

次のディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)に乗り換えます。

青衣駅から東涌線で欣澳駅(サニーベイ駅)に到着すると、

向かいのホームがディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)です。

電車が入ってくると、直ぐにディズニーリゾートを

感じさせられるミッキー形の窓の電車です。

この電車に乗っている人はディズニーランドに

行く人だけですので、日本人も外人も多く多国籍で、

乗車時間は4分程度で到着です。

この写真がディズニーリゾート・ライン(迪士尼線)の

終点ディズニーランド駅です。

このエスカレーターを上がって直ぐに改札口ですので、

再度オクトパスのご準備を!

改札口を出て斜め左前方に行くと、

この写真の風景が見えてきます。

これを右に曲がってくぐって直進です。

正面に見えてくるのがミッキーの噴水で、

大勢の方が記念撮影をしていますので、

積極的に写真を撮ってあげて、

次は反対に撮ってもらいましょう。

ジェスチャーで十分理解でき合えますよ!

先程の噴水を右に向かって直進すると

ディズニーランドの入場券売り場です。

入場券の引換券を持参の方は一番右側です。

列に並んでスタッフの指示に従い、

ラインの内側て待っていましょう!

香港に到着して空港から直接ディズニーランドに行く方は

ここで入場券を購入するか、入場券に交換するだけですが、

前泊してディズニーランド来られる方は、

香港ドル399ドルが通常の入場料金ですが、

場所によりますが、ゲストハウスやホテル、

市内の両替所等で370ドルで入場券を購入出来るので、

是非格安入場券を事前に購入しましょう!

香港国際空港から電車の中を、また乗り換えの際に

コロコロと引いて来たスーツケースもここで一時お別れ!

入場券を購入したら、入場ゲートに入る手前を左に行くと

この建物が荷物預かり所ですので、ここに預けてから

入場しましょう。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ