香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いや〜広いの一言!<br /><br />下り坂上り坂が多く良い運動になりますね!<br /><br />初香港の8月20−22日に香港に行った時は、<br /><br />娘と息子がディズニーランドと買い物を選択したので、<br /><br />このオーシャンパーク(海洋公園)に行きませんでしたが、<br /><br />今回9月14日に行ってきました。<br /><br />オーシャンパークのホームページでケーブルカーが<br /><br />点検のため運行していないことを事前に知ったので、<br /><br />翌日15日の土曜日に行こうと考えましたが、<br /><br />土日は半端なく混みそうな気がしたので、<br /><br />今回はケーブルカーを断念しての入園でした。<br /><br />それにしても絶叫マシーンが多く、高台にあるということで、<br /><br />高所恐怖症の私はお漏らし寸前の危機の連続でした。<br /><br />「あなたはディズニーランドとオーシャンパークの<br /><br />どちらか1つに行くとしたら、どちらを選びますか?」<br /><br />と聞かれたら、100%をこの二つで分けると、<br /><br />オーシャンパーク 55%, ディズニーランド45%で、<br /><br />オーシャンパークに軍配が!<br /><br />途中でカメラの電池切れでアトラクションの写真が少ないですが、<br /><br />近々再挑戦で行って来ますので、再更新しますね!<br />

初心者が語る、初心者用香港の旅 (その6 オーシャン・パークの行き方遊び方編)

2012/09/12 - 2012/09/15

12851位(同エリア19678件中)

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん

いや〜広いの一言!

下り坂上り坂が多く良い運動になりますね!

初香港の8月20−22日に香港に行った時は、

娘と息子がディズニーランドと買い物を選択したので、

このオーシャンパーク(海洋公園)に行きませんでしたが、

今回9月14日に行ってきました。

オーシャンパークのホームページでケーブルカーが

点検のため運行していないことを事前に知ったので、

翌日15日の土曜日に行こうと考えましたが、

土日は半端なく混みそうな気がしたので、

今回はケーブルカーを断念しての入園でした。

それにしても絶叫マシーンが多く、高台にあるということで、

高所恐怖症の私はお漏らし寸前の危機の連続でした。

「あなたはディズニーランドとオーシャンパークの

どちらか1つに行くとしたら、どちらを選びますか?」

と聞かれたら、100%をこの二つで分けると、

オーシャンパーク 55%, ディズニーランド45%で、

オーシャンパークに軍配が!

近々再挑戦で行って来ますので、再更新しますね!

鉄道 高速・路線バス 飛行機
セブパシフィック

九龍からは東涌線で香港駅に出て地下道で中環駅へ、

中環駅から茎湾線に乗り換え次の駅の金鐘駅で下車。

太子、旺角方面からは茎湾線で同じく金鐘駅で下車。

その他の方は先ずMTR路線図を参考に金鐘駅へ。

勿論、直接タクシーで行く方法もありますが、

2階建てバスに乗ってない方は是非バスで!

金鐘駅を下車したらB出口を探しましょう!

このB出口手前に港鐵旅遊と言う写真の

旅行会社があり、ここを左折!

次にこの写真のB出口の案内表示がありますので、

ここにオーシャンパーク(海洋公園)バス乗り場が

書いてありますので、矢印通りに直進!

この写真は、朝オーシャンパークに行く時は

大勢の方がバス停に向かっていたので、

バスに並ぶことを考え帰りに撮影したもので、

もう真っ暗ですね!

ここMTR金鍾駅のB出口を出た正面の写真です。

ここにシティーバスのオーシャンパーク行の

バス停は左折ですと表示がありますので

標識通りに左に!

B出口を出て左折すると、

直ぐこのオーシャンパークの入場券と

パークまでのバスの乗車券を売っています。

土日は先ずここで列になるそうです。

入場券は大人がHK$280で、子供は半額のHK$140です。

バスの乗車件は大人がHK$10.60で子供はHK$5.30。

ディズーニーランドの旅行記でも紹介しましたが、

市内の両替所やゲストハウス等でも、

割引入場券をHK$250で売っている所がありますので、

事前に購入しておくと、ここで並ばないで、

直接バス停に行く事が出来ますね!

何処でも売っているのか?

何処に売っているのかは次回の課題ですね!

この入場券売り場のこれは何だったのか?

これも次回の課題っていうことで。。。!!??

この先の右側にバス停が見てきました。

ここがパークまで直行で行くバスの乗り場です。

このバスはパークまで何処にも停車しません!

バスの乗車料金はHK$10.60です。

支払いは現金、乗車券、オクトパスですと

詳しく書いてありますね!

バスが入ってきました!

ここで乗車ですが、ここはやはり2階でしょうね!

バスは次のバスが後ろに並んでいるので、

慌てないで2階の席を確保するように、

車内の様子を見ながら場合によっては次のバスに!

私たちが乗った際は平日で短い列でしたが、

バスに乗って外を見ると、そこそこ長い列に!

オーシャンパークに到着しました。

帰りもここから同じ路線の926で、

降りた場所と同じ場所から乗車して、

MTR金鍾駅に帰ります。

バスを降りると目の前に帰りの

バスの乗車券売り場があります。

他のサイトでは最終バスが午後5時と

紹介していたので、閉園が6時で

帰りのことを心配していましたが、

最終バスは午後7時なのでゆっくり遊べますね!

先程のバスの乗車券売り場付近に

左に行くと行くと入口へという標識が!

左に進むとエスカレーター乗り場があり、

このエスカレーターで上に上がって

少し直進後に右に行きます。

このエスカレーターを登りきったとこで

左を見ると工事中でしたが

何とその建物にはMTRのマークが!

っと言うことは?

ここまでMTRの路線が延長になるのか?

だとしたらさらに便利になりますね!

ここがオーシャンパーク入口手前の広場!

ここで記念撮影をする人が多いですが、

スタッフの方が親切に「撮りましょうか?」

それで甘えて撮影してもらったら、

「はい、もう一度このカメラで撮りますね!」

直ぐに他のスタッフに案内され、

断りきれずに入場前に写真を買う事に!

これが入場口ですが、

「あっ!入場口の写真を撮り忘れた!」

と入場ゲートを通り過ぎてから振り返って

撮影した写真です。

入場の際は、入場券をバーコードに

読ませるタイプでちょっと苦労しました。

このゲート手前に園内マップがあります。

入場ゲートを通り過ぎると

右側に手荷物を預けるロッカールームが!

空港から朝の便で来て直接来る方、

大きな荷物を持って来た人等は

ここで荷物を預けるといいですね!

この看板のしたが受付になっています。

向かって左側が受付側が、

大きな荷物が入るロッカーがありました。

ここにオレンジの機械で

「チケットを備えた計量機、あなたの正確な体重」

と英語で書いてりますが???

荷物をあずける為に?

それとも単に自分の体重を計って、

「何キロです」って証明書が出るだけ?

HK$5だしな〜ごめんなさい。。

次回の宿題ということで!

右側が小さめな荷物を入れるロッカー!

先程の荷物預かり所の左隣に

レストランがありますが

ここの入口のところにも園内マップがありますが

英語、中国語(繁体字)、中国語(簡体字)の

3種類で残念ながら日本語はありませんでした。

このれがその園内マップですが。。。

いや〜複雑です。

正確な地図に慣れている私たち日本人は

この地図によって戸惑うことに!

この地図を見ながら目で実際に建物や

乗り物等を確認してから行動しないと、

頭がこんがらがってしまいますので注意です。

ここは大きく2に分けると下の「The Waterftont」、

ケーブルカーまたは海洋列車のって行く

山頂の「The Summit」です。

ここで先ず迷うのが道順ですが、

パンダを見たい人、小さいお子様同伴の方は、

園内マップの左側にある縦長の

「The Waterfront」から優先に!

若い友達同士の場合は、先ずはパンダが起きてる事を祈り、

パンダ館を覗いてから、ケーブルカーまたは

海洋列車に乗って速攻で「the summit」へ!

とても広いので全てのアトラクションに

乗るのは不可能に近く、特に土日は事前に

計画を立てるべし!イルカのショーは

一番に人気で20〜30分前に行ったのでは

先ず見られないと思った方が良いです!

今回は夏休みが終わった9月中旬で

大変空いていたので先に紹介した通り、

左を通って写真の「The Hong Kong Jockey Club

Sichuan Treasures」を目指した。

建物に入ると、ガラス張りの中にパンダがいますが、

パンダが飼育されている奥の部屋の様子が

上部に設置されたモニターに撮されていて、

パンダが奥の部屋から観光客が見える場所に

出ようとした瞬間、「ワ〜!」と歓声が!

これに驚いたのかお部屋にUターン!

非常に残念でした!

ガラスに名前が書かれていますが、

先ほど「非常に残念!」と言った

Uターンしてしまったのが、

佳佳(Jia Jia)ですね!

そのお隣にもパンダが!

でもよく寝ていて

全く動きませんでした。

よく寝ていたこのパンダが

安安(An An)ですね!

一番奥のUターンする場所に

ちょっと見慣れないお猿さんが!

ショーの時間表に書いてありますが、

餌をもらいながらのチョットした

ショーがありました。

この右側のお猿さんは、

飼育係のトレーナーさんの言うことを

時々聞かないで、それがまた観光客に

受けて笑いを取っていました。

この上のパンダ館を出ると

記念品やお土産を売っているお店に!

パンダの縫い包みやTシャツと、

キーホルダー等が売っていました。

先のパンダ館を出てショップを抜け

階段を下りて右前方に、

「Amazing Asian Animarals」がありますが、

何がいるのかと思いましたが

パンダ以外何かいたのか。。ていう感じで!

やっぱりここもパンダ狙いで

入ってみましたが。。。

パンダさんが起きていました〜!

この建物に入って手前の左が

このパンダ君? パンダちゃん?

左にいたパンダは座ってみたり、

寝転んでみたり。。

落ち着かない様子で。。。

このパンダを後にすると

嫌でもこの金魚館に!

目の上になんか浮き袋的な袋が!

色々な金魚がいましたね!

この金魚を見ると

今度は大型。。。そう錦鯉!

この筆記体で書いてある文字は

何ていう意味なのかな〜?

一匹大きな錦鯉がいました!

でもこの辺りは日本でも

子供の頃から見慣れているので

特に〜〜○×△でした!

次に。。。

えっワニまでいるの?

ワニって結構愛想悪くて

何処に行っても何もパフォーマンスが

ないんですよね〜!

えっ!マジッ!ワニを放し飼い?

周囲の人も怖がって近づかない!?

これって偽物でしょう?

でもな〜皆怖がってるし〜ここは中国香港!

日本とは違うぞ〜〜〜???

ハハハ!やっぱり偽物でした〜?

でもよく出来てたな〜?

自分がここの社長だったら、

センサーで人が近付いたら

動く様にするけどな〜!(笑)

でも天井が低いので危ないか?

先のワニの場所から

ショップに直結!

大きなパンだから小さなパンダ!

キーホルダーやTシャツにバック!

まだ来たばかりだから

お土産は後にしようと

また奥を目指すことに!

ここがパンダを再度見て、

金魚とワニを見せられて

出てくるショップの出口兼入口!

先のショップを左に進むと、

先の「「Amazing Asian Animarals」から

今度は「Whiskers Harbour」に!

Tolking Tree(話をする木)を発見!

口に空き缶やゴミを入れるのかな〜?

間違ったら嫌だから。。。。

残念ながら素通り。。。

この辺りは小さいお子様向けのエリア!

何か劇場のようだが。。。

翻訳してみると「ヒゲ劇場?」

もっと複雑な気分に。。。

喫煙所があったので、

一服して引き返すことに!

あっ!ケーブルカーが動き始めた!

と思ったら点検用のケーブルカーだった!

この日は、ケーブルカーの点検日で、

ケーブルカーが一台も見えなかった!

床がガラスだったら乗れないな〜

って次回のためにも見たかったけど。。。

海洋列車で山頂を目指すことにしたが、

この海洋列車乗り場の前にフードカートが!

韓国風イカ焼きと飲み物が売っていた!

韓国風でとっさに考えることが「辛い!」

チョット小腹がすいてたので

買ってみることにしたが、

イカの燻製に似た感じで

辛くも何ともなく。。そこそこ美味しかった!

イカを食べて水分を補給してから

海洋列車に。。。朝通った時は

ガラガラだったけど結構な列が出来ていた!

この海洋列車は一度に大勢が乗車出来るので、

多少の列は一度待てば次回にすぐ乗れるので

次回にって思ってたら最後の方だったが

乗れちゃった!

名前通り海洋列車なので

海の中を走っているイメージで

天井のハッチが開き、

海の生き物が映像で紹介される。

最後の方は巨大イカに襲撃される設定!

ハッチが再度閉じると終点!山頂に到着!

山頂に到着したら、

上に上って左折する感じで

エスカレーターに乗って

上の「The Summit」へ

ここで先ず思うのが「ヤバ!」

それは絶叫マシーンの

オンパレードだから!

直ぐ目に前に「The Flach」

少し回転しながら左右に大きく揺れ。。。

ハハハハ。。。。

最後は真っ逆さまに!

その先右に見えるのが

この「Whirly Bird」

絶叫までとは言わないが

結構高くまで上がって

回転する速度が速い。。。

さっきの乗り物が回転するのが

早いと思ったら、今度は脱水機並!

これが「Rev Booster」

一度休憩するかのように

遅くなるが。。。。

乗客が吐いたりしてないか?

確認してるのかな〜って感じ!

ワ〜〜

またまた脱水機状態!

これはヤバイぞ〜〜っと頭に良い考えが!

「そろそろお腹が空いたからお昼にしよう!」

っと言う事にして昼食を!

近くにあった「Tuxedos Restourant」に!

先のレストランに入る前に

この左横を少し入ると

トイレと喫煙所があるので。。。

っと眺めが良かったので

先ずは写真を。。。。

レストランに入ると水槽が見え

中にはペンギン達が泳いでいた!

先ずは注文と。。。。

注文を済ませ早々にガラスの近くで

ペンギン鑑賞!

サービス良く、

目の前を泳いでくれた!

レストラン内もエアコンが

効いていてペンギン状態!

「パパ〜○○食べたい〜」って言う

子供の声が聞こえたので見てみると

日本人の家族が来ていて

お互い目があって軽く会釈!

このレストランのメニュー!

漢字で書いてあるが、やっぱり英語の方が

理解しやすいと感じた!

漢字だと「猪〜?」でも英語でPork(豚肉)と理解!

三文魚??サンモン。。サーモン。。

あ〜当て字みたいだな〜(笑)

注文したのは、ミックス・グリルの

サーモン・鶏肉・豚肉・牛サーロインの

ミックス・ステーキ!

単品でHK$198!

イチ・キュ・パって日本文化的!

これに「エンドゥ・プレイン・ライス」と

フィリピン風に注文したら、

「スティーム・ライス?」と聞き直された!

勿論返答は「Yes!」

それに何か急にカレーが食べたくなり、

カツカレーを!

うんうん、納得!

日本の方が美味い!

お値段 HK$168

ここで飲んだアイスコーヒーが

美味しかったので2杯いきました!

わ〜お腹いっぱい!

「少しは絶叫マシーンは無理だな〜!」

ハハハ!これが先程の狙い!

先程のレストランの横から

ペンギン館になっていて

鑑賞する入口があった!

そう!お腹いっぱいを理由に。。。

このお子ちゃま向け

ジェットコースターに乗車!

このジェットコースターに

並んでいた人たちに

若者はいなかった!

子供とシルバーに近い人達ばかり!

でも結構食後なのでお腹に響いた!

このジェットこスターに

乗った後も、まだお腹がいっぱいなので

この「Expedition Trail」裏にある

クルクル回りながら川を下る

「The Rapids」に!

「Expedition Trail」入口と

「The Rapids」の入口が

微妙に複雑だったが。。。

「The Rapids」に乗る事が出来た!

乗車前にカッパが売っていたが

ま〜濡れてもすぐ乾くかな?

いいおじさんが楽しそうでしょう!

それには訳があって。。。

一緒に行ったこの彼女が、

スタート早々に

滑って転がった!

そう乗車したらハンドルを

しっかり握りましょうね!

イルカのショーが平日の

月曜日からは木曜日は

午後3時半と5時の2回だけ!

金曜から日曜日は

午前11時半と午後3時半と5時の2回!

時間は既に3時を回っていたので

最初は早歩き、その後駆け足状態!

やった〜まだ3時半になってない!

でも何故かイルカショーは始まっていた!

最後方の高台から

手すりに掴まって、

人影をぬって最大の望遠で撮影!

これってまだ前回のショーが

まだ終わってないのかな〜って思ったが!

何か終わる雰囲気はない!

人がいっぱいで座る所もなければ

ゆっくりショーを見る余裕もない!

次回の午後5時のショーを待つ人が

もう既に待機状態!

このショーは捨てるか?

最低でも1時間前に来ないと座れない!

場合によって1時間前でも厳しい感がある!

イルカショーは仕方なく諦め次に!

こんな所に突拍子もなく骸骨が!

お化け屋敷みたいなのが

近くにあったのかな〜??

これも次回の課題で宿題だな!?

でもパンダ館の近くにお化け屋敷みたいなのは

作っていたな〜!?

ここも新しく建設中で

「SHRKS ALIVE」が新設される!

またパワーアップするね!

この辺りは誰にも乗れそうな

観覧車の「Frris Wheel」と

チェーンに椅子が付いて

クルクル回る「Flying Swing」があったが

閉館時間が迫っていたので

マクドナルドもあり食べたがったが

素通りすることに!

トイレもここにありますよ!

絶叫マシーンの「The Dragon」へ!

またまた高台の岸壁にあるの〜???

海の岸壁に向かって行く時は

そのまま海に落ちるんじゃないか?

そう思うことと海沿いの岸壁にあるので

高さが2倍にも3倍にも感じる!

これは高く上がって

回転はしないものの

急降下する「The Abyss」

高いのは嫌いだ〜〜!!

Eagleも今回はパス!

それにしてもジェットコースター系も

そうだが、高く上がるのに

海沿いの岸壁にあるのが多いので

絶叫と言うより高所でしびれちゃいますね!

ここから「Raging River」を目指しましたが

上り下りで遠かったな〜!

ここは一度「Pacific Pier」まで戻って

エスカレター下った方が良いかも!?

次に目指したのが「Raging River」

やっと安心した乗り物に来た気がします。

でも恐怖とかでなく

みんなびしょ濡れになってる様な!?

そっちの方が心配に!

階段を下がるとカッパ入れが?

でも売ってる気配も貸してる気配もない!

降りて来るっ人も見た目以上に

濡れていなかったようですし、

前の組みもカッパの着用なしなので

「よし大丈夫!」と自分に。。。

最後の急降下する所にカメラが設置!

強がって両手を上げて写真撮影OK!

でも見た写真は目を瞑っていたので

買うのを中止!

前の乗り物から下りて

エスカレーターで上がると、

次に乗る「Mini Train」が見えてきましたが、

ここから見ても高そうでしょう!?

その高そうなところを

何度も回るんですよ〜!

ここで一瞬「仮病!」が

頭に過ぎりましたよ!

ここまで来てもまだ「仮病が!」

冗談半分に仮病を話すと・・・

怖いからって嘘は良いからと。。

結局乗ることになりました

正直半分以上は目を瞑っていた

というのが本当のところ!

高い〜それだけですが怖かった!

これが日本みたいに平地の園内なら

何でもないんですよ〜!(汗)

ここから2つのエスカレーターを

乗り継ぎ今度は「Pacific Pier」へ!

片側が点検中で

片側運転での一方通行だった!

ここへ来る時に「これに乗ってれば」

と思った。本当に「Eagle」から

「Ragig River」までは距離があり

下り登りがあって辛かった!

もうここへ来たとき時計は5時を

回っていた!

並ぶ人も少なかった!

最終的にこれの「Pacific Pier」乗ったのが

最後の乗り物であった。

ま〜作戦もあり

いくつかの絶叫マシーンを

避けらてよかったのかも!

でも次回は全部制覇するつもりで

10月9日からまた行こうと思う!

何しろマニラ初香港行きは

往復で1万円と言うのが魅力!

時にプロモで往復7,500円

この乗り物からの風景を

撮影したがすでに夕方に!

ここは高さを感じないので良いですよ!

これを降りたら出口に直行だな〜!

最後に良い景色も見たことだし。。

そう思ったものの

最後にこの「Pacific Pier」を

覗いて。。。

アザラシをチョット見てから

再び海洋列車に乗って

出口へと向かった!

今年で35年記念のオーシャンパーク!

ダイナソー ナウ&ゼン 恐龍足跡が

ニューアトラクションになったのかと

勝手に想像しているが!

日本の映画であった

オールディーズ 三丁目の夕日と同じで

香港の1950年代から70年代の香港を

再現したニューアトラクション!

残念ながら時間の関係で

最後に寄って帰ろうと思っていたが、

次回に持ち越し!

昔風の屋台のフードコートもあるようで、

次回またこのオーシャンパーク(海洋公園)を

主催してきたいと思います。

パークに来た順を反対にバスに乗って金鐘駅へ!

このMTRの金鐘駅に着いた時は、もう真っ暗!

2階建てのバスを行き帰り利用すると、

本当に観光って感じて街並みの様子も見られるので

短い時間だがバスが良いですよ!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る