香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />このジェード・マーケット(玉器市場)は<br /><br />1回目の8月20日に行った時は時間ななく<br /><br />足を伸ばせませんでしたが、2回目の渡航の<br /><br />9月12日から15日に行った際に、<br /><br />今日本で翡翠や石のブレスレットが<br /><br />若者の中で大変流行しているので、<br /><br />子供達のお土産にと思い<br /><br />最終日の9月15日に行って来ました。<br /><br />やはりここも女人街や男人街と同様に、<br /><br />商品に価格表示されているお店を選びましょう!<br /><br />または、一通り何となく見る感じで、<br /><br />買いたい様子を見せずに一周クルりと周り、<br /><br />何気なく価格を頭にインプットしてから、<br /><br />好きなデザインや石、置物を見つけたら、<br /><br />値段交渉を必ずして気に入った価格で決まったら<br /><br />是非開運やお土産に買って帰りましょう!<br /><br />夕方5時ころに閉店してしまうので、<br /><br />4時頃から行って、そのまま5時になったら<br /><br />男人街(廟街(ミュウガイ))も来た道を<br /><br />2本戻れば直ぐですのでセットで考えても良いですね!<br />

初心者が語る、初心者用香港の旅 (その7 ジェード・マーケット(玉器市場)の行き方・買い方編)

2012/09/12 - 2012/09/15

16306位(同エリア19681件中)

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん

このジェード・マーケット(玉器市場)は

1回目の8月20日に行った時は時間ななく

足を伸ばせませんでしたが、2回目の渡航の

9月12日から15日に行った際に、

今日本で翡翠や石のブレスレットが

若者の中で大変流行しているので、

子供達のお土産にと思い

最終日の9月15日に行って来ました。

やはりここも女人街や男人街と同様に、

商品に価格表示されているお店を選びましょう!

または、一通り何となく見る感じで、

買いたい様子を見せずに一周クルりと周り、

何気なく価格を頭にインプットしてから、

好きなデザインや石、置物を見つけたら、

値段交渉を必ずして気に入った価格で決まったら

是非開運やお土産に買って帰りましょう!

夕方5時ころに閉店してしまうので、

4時頃から行って、そのまま5時になったら

男人街(廟街(ミュウガイ))も来た道を

2本戻れば直ぐですのでセットで考えても良いですね!

鉄道 徒歩 飛行機
セブパシフィック

このジェード・マーケット(玉器市場)に行くには

2つの行き方があるが、先ずは油麻地駅からの場合、

MTR油麻地駅からC出口から出てすぐ目の前の

文明星を左に進み三本目の上海街を再度左に!

この後写真でも紹介する甘粛街出たら右に曲がって

右側にジェード・マーケットがある。

私がここで紹介するのはMTR佐敦駅から

行く方法で、初心者という事で簡単な方法を

案内します。

MTR佐敦駅のA出口を出ると目に前は佐敦道。

この出口Aを出て佐敦道を左に曲がると

直ぐ写真の彌敦道です。

彌敦道を左に曲がって直進すると

LONGINESと六福珠賓の黒い看板が

先方に見えるが前進!

永安デパートを左に通り過ぎると

この写真の恒生銀行の

363 HANSING BUILDINGがあり、

ここ右に通り過ぎて、もう少し直進!

この写真の「CROCODILE」を過ぎた

次の通りが甘粛街(Kansu Street)で...

この甘粛街の角にある「卓悦」を左折!

私が行った時は改装工事中で

この甘粛街の標識が見ずらかった!

この甘粛街を直進すると

左側に観光スポットで有名な

ナイトマーケットの男人街(廟街(ミュウガイ))の

鳥居のようなものが見える!

ここまで来ると、

右先に青く左右に長い

平屋の建物が見える!

この左右に長い建物が

ジェード・マーケット(玉器市場)です。

こちら側から見ると入口らしいものが見えないが

ベニアの板ににマジックで簡単に書いたものだけ!

この写真の反対側には「玉器市場」と

書いた入口があったが・・・

甘粛街の奧よりの角の

観光雑誌等でみる

鳥居のような入口の看板を発見!

流石にここは「玉器市場」

Tシャツやバック等は置いていない。

主にネックレスとブレスレットだ!

右にも左にも翡翠を売る店が

続いているが、骨董品屋

翡翠の飾り物等もよく目にした。

やはりここでも価格表示が少なく、

買う場合は先ずは価格表示のある

お店から優先に。。。。

暫く辺りを見て回ってから

大凡の値段を把握したら

早速買い物のスタート!

ここも女人街や男人街と同様に、

価格が表示されていないお店は

最初に言う価格は3倍以上!

最低でも半額以上にはなると思って

最初の値段で「半額価格」を即計算すること!

値段交渉は簡単だという人は良いが

中には気が引けて申し訳ないようだ!

恥ずかしいという人もいるので、

そんな方は、最初から価格表示の

あるお店で買い物をしましょう!

こちらでも電卓を叩いて。。。

「これが。。これだけに!」と言うが、

そこから最低でも30%位は

値引きの可能性が有り!

価格表示のあるお店も値引き交渉は

可能だが20%から30%の値引きで

まず40〜50%は不可能でしょう!

日本でも今若い子達に人気なので、

緑の翡翠に限らず、幸運を呼ぶ色!

お金を呼ぶ色、健康になる色と

色々あるので値引きを楽しんで

買い物しましょう!

この「玉器市場」でトイレに行きたい方は、

この目の前の甘粛街を渡ると

直ぐにトイレがあります。

非常に綺麗ですとは言えないが、

汚くて使えないというものでは

なかったですよ!

トイレに行く時は万が一に備えて

お連れの方にバックや財布は

預けてから行きましょうね!

置き忘れるという可能もありますからね!

この「玉器市場」はないとマーケットで

有名な男人街(廟街(ミュウガイ))すぐ近く!

地図を参考に来た道を戻って

2本目の通りが男人街(廟街(ミュウガイ))!

この男人街(廟街(ミュウガイ))と

セットで行く場合は、「玉器市場」に

4時から4時半に到着するように計画すれば、

5時頃からナイトマーケットの準備が

始まりますので一緒に回れますね!

5時前ですと早いお店が準備を始またばかりで

時に4時半頃から開店する店がありますが、

5時から5時半と考えた方が良いでしょう!

男人街に寄らないで帰られる方は

来た道をもどってMTR佐敦駅(Jordan)へ!

男人街に寄られる方は油麻地(ヤウ・マ・テイ)駅から

茎湾線で帰るのも良いと思いますが

先の地図を参考に楽しい買い物を!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る