長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で唯一訪れた事の無かった長崎から、温泉でゆっくりするために阿蘇、そしてパワーをもらいに神話の里・高千穂へ行って来ました。<br /><br />全体の旅程<br />1日目:羽田→長崎(JAL)  市内観光・泊<br />2日目:長崎→熊本(新幹線) 市内観光、阿蘇移動・観光・泊(レンタカー)<br />3日目:阿蘇→高千穂(レンタカー)→熊本空港<br /><br />先ずは尊敬する龍馬の縁深い街、長崎編です。<br />羽田空港→長崎空港→市内→ホテル→大浦天主堂→グラバー園→ランチ(四海楼)→風頭公園→亀山社中跡→眼鏡橋→ホテル→ディナー(思案橋:小笠原)

長崎-熊本・阿蘇-高千穂の旅 vol.1 長崎編

2012/03/21 - 2012/03/23

Nobu1116

Nobu1116さん

全体の旅程
1日目:羽田→長崎(JAL)  市内観光・泊
3日目:阿蘇→高千穂(レンタカー)→熊本空港

先ずは尊敬する龍馬の縁深い街、長崎編です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

朝一番の飛行機で長崎空港入り。到着寸前の雲仙の景色は迫力満点。
    到着後はバスで市内へ移動。その後市電で移動し、ANAホテルで荷物を預ける。

先ずはホテルのすぐ近くの大浦天主堂から散策開始。

さすがに国宝。厳かな素晴らしい雰囲気。
    江戸時代に抑圧されながらも守ってきた地元のクリスチャンの思いが馳せる。
    中は撮影禁止。

大浦天主堂の横の小路を通り、グラバー園へ向かう。
    入口にハイカラな電話ボックス発見。

中に入るとエスカレーターで結構上る。
    するとすばらしい景色が広がってました。
    最高にいい天気!

まずは旧三菱ドックハウスがお出迎え。

洋館が全部で9つ。

旧オルト住宅。

グラバー邸前の花壇はチューリップが満開。

ここがメインプレイス。

中にシーサーみたいな像が。
    キリンビールのラベルのモチーフだとか。確かにグラバー縁の三菱グループだし。

一番広い部屋。リビング・ダイニング。

この部屋、大河ドラマ「龍馬伝」で撮影された場所。
    実際の部屋で撮影するなんで結構すごいと思う。

グラバーと記念撮影。

グラバー邸の前の辺りで幸運の石を発見。
    人だかりがすごいのですぐ見つかる(-_-;)

これもグラバー邸。後ろから撮影。

長崎らしい小路を抜けて四海楼へ向かう。

ちょうど昼時でかなりの行列だったが、20分ほどで着席。
    長崎ちゃんぽんと皿うどんの定番を注文。
    かなり美味しかったけど、撮影し忘れ(*_*)

その後、中華街方面へ散歩。

旧長崎英国領事館(裏)。

オランダ坂入口。

絵になる風景。
    実際に絵を描いている方も。
    この先に長崎海星高校がある。

タクシーで風頭公園へ。途中恐ろしい坂が。
    長崎の街の特異性を実感する。平地は本当に狭い。

だいぶ上って来てるので当然素晴らしい景色が。
    春の海が綺麗(^.^)

桜はまだ咲いていないがもうすぐ咲きそう。
    ここは花見の名所だそうで、お祭りの準備をしていた。

最高!

5分ほど歩くと龍馬さんが。
    海方向を観ている。

御約束…。
    尊敬する偉大な男。誕生日は1日違い。

そして細い路地を通って亀山社中へ向かう。
    龍馬さんが通ったと思うと感動する。

結構普通の住宅街を抜ける。

• 微妙(-&quot;-)

微妙(-"-)

亀山社中までもうすぐ…

保存会の運営する資料展示場で記念撮影。

亀山社中手前のブーツ像。
    この景色を観て龍馬さんは日本の将来を頭に描いていたんだろう。

亀山社中到着。
    かなり感動したが、狭い所に観光客多数でちょっと…。仕方ないね。

坂を下って眼鏡橋へ。

ラッキーストーン発見。グラバー邸よりは難しいか。

眼鏡橋。

出島へ向かう。
    ここも今回楽しみにしていた場所。
    分かってはいたが、もはや海に突き出ていない。

この頃なんとかしてトルコライスを食べようと思っていたが、夕飯が食べられなくなりそうなので断念。

出島のお堀。
    結構感激。ここはほぼ当時の原型が臨める。
    意外に狭い。

出島入口。
    中は復元ばかりで面白くない。

出島の模型。
    こんなところで貿易を仕切っていたなんて凄い。

この後一旦ホテルに向かい、市電で思案橋へ。
    高級魚おこぜの専門店「小笠原」さんてまったり良い時間を過ごす。敷居は高そうだが、おかみさんがとてもいい人だった。

食後福砂屋本店でカステラをお土産を買う。