1994/09/17 - 1994/09/23
飛行機での移動
タイ国際航空
ロンドンウォール
シティオブロンドン散策
(以前アップしたフィルムのプリント写真をスキャンし直しました)
乗り継ぎでちょっと滞在したロンドンが寒々としていて、ドイツ人とイギリス人のリタイア夫婦がわんさといるマルタは完全な避寒地状態。そのギャップが不思議。マルタの独立記念日パレードで、大統領が至近距離で隊列にいたのがさらに不思議。強力な車でなければテロとかやばそうだった。そしてマルサシュロックの派手派手漁船が可愛かった。
日本にはマルタのガイドブックもなく、ロンドンで1泊時本屋に行って購入。マルタの空港にリビアの金持ちの自家用機が留まっていたのも、もう過去のこと。
アラブの春政変前の出来事だったわけですね。
※この年の9月に関空オープン、初関空旅。
【スケジュール】
9月17日(土)関西<タイ国際航空>バンコク<タイ国際航空>[機内泊]
9月18日(日)<タイ国際航空>ロンドン・ヒースロー[ロンドン泊] ★ココ
9月19日(月)ロンドン・ガトウィック<エアマルタ>マルタ[マルタ(スリマ)泊]
9月20日(火)マルタ[マルタ(スリマ)泊]
9月21日(水)マルタ[マルタ(フロリアーナ)泊]
9月22日(木)マルタ<エアマルタ>ロンドン・ヒースロー<タイ国際航空>[機内泊]
9月23日(金)<タイ国際航空>バンコク<タイ国際航空>関西
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- タイ国際航空
ロンドンではウォーキングツアー「ロンドン2000年の歴史ツアー」(16ポンド)なるものに参加してみた。ひとりでは分からない場所や歴史の解説とともに面白かった。
日替りでいろいろなコースがあって、長い滞在だったら面白そうな感じのラインナップ。
集合&解散地タワーヒル駅。
この日は10人程度の参加者。
日本人だけでこれだけ集まるんだね。タワーヒル駅 駅
ロンドン塔がみえる。
タワーヒル駅 駅
ロンドンにこんなものがあるなんて、この時まで知らなかった。
シティの防壁「ロンドンウォール」
駅から近いロンドンウォール、紀元後3世紀に造られたローマ時代の壁だとか。
初めてのロンドンで最初の観光地がここって、なかなかレアだったかも。 -
寒くて震える自分。(持ってるのは熱い珈琲)
9月なかばのロンドンで、すでにこんなに震えるとは。 -
オールハローズ・バイ・ザ・タワー(街並み散策のみなので入場はしない)。
オール・ハロウズ・バイ・ザ・タワー 寺院・教会
シティの一角を歩きながら、通りの名前の由来とか聞いていた。
職人組合の名前の名残があるとかどうとか…。
(もうあんまり覚えていないんだけど) -
ツアーのあとは、お約束のチャイナタウン。
米がないとつらいタチなので…。
翌日は午前便なので、マルタガイドブック探して書店まわったり、軽く夕食とってオワリ。チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
泊まりは1泊だけなので、ケンジントン宮殿近、ロイヤルアルバートホール近のプチホテル・The Gore。
The Goreの部屋の調度品。ザ ゴア ロンドン スターホテルズ コレツィオーネ ホテル
トイレにも写真が。
ザ ゴア ロンドン スターホテルズ コレツィオーネ ホテル
余りはっきりしないけど、正面玄関。
ザ ゴア ロンドン スターホテルズ コレツィオーネ ホテル