浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 浅草にある有名ないざ浅草寺へ・・・・・・<br /><br /> 車の中で、ここで問題です 浅草寺 はどう読む <br /><br /> あさくさてら ブ〜<br /><br /> せんそうじ が正解 でも駅はあさくさ <br /><br /> しかも浅草寺は、東京都台東区浅草二丁目にある東京都内最古の寺です。地名の読み方と違うのです。謎ですね。<br /><br /> <br /><br />

あり得へん 恐怖のおみくじ 凶3連発 【浅草寺】どうしてなんだ?

2012/03/25 - 2012/03/25

ねこにゃん

ねこにゃんさん

浅草にある有名ないざ浅草寺へ・・・・・・

車の中で、ここで問題です 浅草寺 はどう読む

あさくさてら ブ〜

せんそうじ が正解 でも駅はあさくさ

東京名物 はとバス発見。

東京言えば はとバスですな・・・

豆あげよう ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

名物 人形焼・・・結局買わず

本堂へお参りへ

4名全員で一斉におみぐじ引きます

結果は、

凶 、凶 、凶 、吉

私以外全員、凶です。 どうしてこんなに凶がでるの?

後で聞いた話何ですが、浅草寺は凶が非常によく出るおみぐじだそうです。

1名 吉なので 凶が出た3名から 仲間はずれと虐めじ・・・

吉が大凶へ転落です。

凶は厄祓いで、境内で結んで帰ります。

旅行期間中一番悪かったのは、おみくじ凶3連発でした。

浅草寺の場合ですが、上から大吉、吉、半吉、小吉、末小吉、末吉、凶の7種類あって、それぞれ17%、35%、5%、4%、3%、6%、30%という割合だそうです。

アホみたいに凶が出るのに納得・・・・

あれ、末小吉があるの初めて知りました

その後は周辺散策へ・・・

おおお
     開店前のスカイツリーがデカイです

• やるやんさん 2013/06/09 16:56:06
    浅草寺
    初めまして!

ねこにゃんさん!

「大吉、吉、半吉、小吉、末小吉、末吉、凶の7種類あって・・・」

半吉、初めて知りました。

吉の種類は6種類もあるのに凶は1種類、大凶とかはないんですね。

昔知り合いが、神社仏閣にお守りや数珠、おみくじ等をおろしている仕事をしていて

「おみくじは商品無しのくじ引きみたいなもんだから当たったほうがいいんだ!!リピーター獲得の為、凶の割合を減らすんだよね!!」

とか言ってたのを思い出します。

またよろしくお願いします。

BYやるやん

ねこにゃん

ねこにゃんさん からの返信 2013/06/10 08:27:24
    RE: 浅草寺
    こんにちは

浅草寺は凶が出ることで有名なんだそうです。実は調べていたら出てきた話です。私もこんなに浅草寺がおみくじの種類が豊富なのがビックリ・・・・・

他の神社では、おみくじは色んなパータンがある見たいです、全く凶が無い神社もあることを聞いたことがあります。

嘘が本当が知りませんが1番は大吉という話も聴いたことがあります。試したことが無いので真偽のついては不明です。

実は、6月22日長野県辰野町のホタル祭りに行くついでに、貧乏神神社へ行く予定してます。

HPはこちらです

参拝の仕方が・・・・ギョエ〜

今回のおみくじの話で、貧乏神神社で引きたくないような【おみくじ】が・・・・なんなのかちょっと気になる所です。

まさか、    貧民 大貧乏 とかあるんでしょうか?

行って来ましたら・・・UPしたいと思います。

それでは

By ウットストック大好きの   ねこにゃん でした

ねこにゃんさんのトラベラーページ