2011/01/04 - 2011/01/04
はんけんさん
初詣にはやや遅め、三が日を過ぎた本日4日に、初詣を兼ねて隅田川七福神めぐりをしてきました。
東武伊勢崎線の堀切駅を起点に業平橋駅をゴール、トータル5kmほどでしょうか、徒歩で多聞寺, 白鬚神社, 向島百花園, 長命寺, 弘福寺,三囲神社を回りました。
天気も良く絶好の七福神めぐり日和という感じでした。北から南西方向に向かうというコース取りも良かったようで、最初見えたり見えなかったりの建設中東京スカイツリーが、近づくに従いどんどん大きく見えてくる様を堪能しました。
また途中に、世界の王貞治を生んだ隅田公園少年野球場があるなどのサプライズもあり、楽しめました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
スタートは、東武伊勢崎線の堀切駅。
意外に小さな駅でした。 -
駅のすぐ東には荒川が。今回の隅田川七福神は、この荒川と隅田川に挟まれた江東デルタを歩くことになります。
順路に従い、毘沙門天の多聞寺を目指します
線路脇の道を500m程南に向かい、右折すると
多聞寺に到着
お寺の前の道から、東京スカイツリーが望めました
七福神の地図
多聞寺境内
「並ば無くても良い」と書かれても並んでしまうのが、日本人の悲しい(というか世界に誇れる)サガ でしょうか?!
昭和20年3月10日の東京大空襲で被害にあった、浅草国際劇場の鉄骨や、
全71回もあった東京地区への空襲の43回目で被災した木 などが展示されていました。
映画人之墓碑 というものもありました
裏面には、エノケンの名前などが見られましたが、残念ながら私はほとんどが知らない人でした。
盛りだくさんだった多聞寺を後にし、次の白鬚神社までは約1.5km。隅田川沿いの東白鬚公園を通ります。
公園内には、隅田川旧跡「梅若塚」や、
源頼朝が創建したと伝えられる隅田川神社など、見所があります。
ところで、伊藤博文書による「天下之糸平」という立派な石碑があったけど、糸平って誰やねん???
田中平八 という方らしいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E5%B9%B3%E5%85%AB -
年中、花が咲く公園でもあるようです。1月は「ろうばい」とありますが、咲いている花は見当たりませんでした。
東白鬚公園からのスカイツリーです。真昼間に南に向かっているので、思いっきり逆光ですね。
さて、2箇所目。寿老神の白鬚神社です。通常は、「寿老人」のはずですが、何かポリシーがあるのでしょう、ここでは「寿老神」です。
おぉ、ここに「寿老神」となった由来が書かれていました!!
伊勢神宮はこの方角のようです
福禄寿の向島百花園は、すぐ近く。
年末年始の溜まったゴミ収集所になってしまっています。ゴミ収集車!早く早くぅ!! -
向島百花園は、今回の七福神の中で唯一有料です。三が日は無料開放だったようですが、本日4日から本来の有料で150円。
園内には29の石碑・句碑があるのですが、残念ながら修復中です、、、、
この様に、、、、。
百花園というだけあって、花がウリなのですが、この時期はちょっと厳しいです。
残念、花の気配なし
福禄寿です
最も奥まったところにある、桑の茶屋跡が撮影スポットの様です。
うーむ、やはり逆光気味。 -
他の句碑も修復中で、ほっかむり 被っています。
萩のトンネルは9月が見頃とのこと
次の長命寺までは約1km。
スカイツリーが徐々に大きく見えてきます。 -
道すがら、こんなポスターも。
各地から見えるスカイツリーの様子とお店の宣伝です。 -
おぉ、こんな所に野球場が。
「隅田川沿い」「野球場」というキーワードで、まさか??!! -
そのまさかでした。世界の王を生んだ「隅田公園少年野球場」。
子供の頃読んだ、王貞治物語なる漫画 で、荒川博が少年時代の右打ち王貞治を見て、「キミは左で打つほうが良いよ」とアドバイスしたのも、ここなんですよね??
一気にテンションがあがりました。 -
テンションあがり、スカイツリーも背が伸びた様な気がします。
おぉ、冬桜が咲いていました
冬桜
長命寺の有名な桜もち屋
4箇所目。弁財天の長命寺。
長命寺は、境内に碑が多いことでも有名らしいです
向島出身の木の実ナナさんの句碑もありました
5箇所目、弘福寺(布袋尊)はすぐ隣
更に300mほど歩き、
さて、隅田川七福神もここが最後、三囲神社です。
ん、七福神なのに6箇所目でなぜ最後か?なぜならば、、、、 -
大國神と恵比寿神を兼務しているからです
奥には珍しい三柱の鳥居があります。
三越(三井の越後屋)とも関係が深い様で、三越池袋店に設置されていたライオン像が移築されています。ちょっと笑いました。
ライオン像と東京スカイツリー。何とも奇妙な取り合わせです。
七福神めぐりは無事終了し、周囲をぶらぶらと。
国道6号を横切ります。
スカイツリーが、ちょっと斜めに傾いて見えるのは気のせいか?? -
言問橋へ。やっと隅田川を見ました。向こうは浅草です。
言問橋から
牛島神社
ここは、狛犬ならぬ狛牛や、
三輪鳥居(というらしいです)で、有名とのこと。
境内では、スカイツリーの高さも教えてくれます
さて、締めは、、、、やはりスカイツリーに向かって歩きます。
工事現場に貼られた、完成予想図
皆さん、必死で写真を撮ります。建設中のこの高さの姿は今しか撮れませんから、よく分かります。
この川沿いには植樹がされ、素敵な遊歩道になるらしいです
来年春のスカイツリー開業時には、駅名が「とうきょうスカイツリー」に変更されるとのこと。業平橋駅もあとわずかです。
業平橋駅ホームから。次来るときは、どう変わっているのでしょうか??
はんけんさんの関連旅行記