浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が毎年楽しみにして欠かさず行っている浅草の酉の市。<br />今年は酉の市が初めてという母(私の旅行記初登場)<br />を連れて行って参りました。<br /><br />盛大な浅草と、熊手を必ず買う深川に毎年行くのですが<br />今年は三の酉まであるので<br />一の酉には千葉中山の法華経寺に初参戦。<br />また、この後の三の酉(11月27日)には深川に行く予定なので<br />三の酉終了後、富岡八幡宮の写真を追加したいと思っております。<br /><br />※追記:写真追加しました!<br />※酉の市(特に御朱印)についてまとめた旅行記はこちら↓↓↓※<br />http://4travel.jp/travelogue/11077164

酉の市2013 中山法華経寺~浅草鷲神社~門前仲町富岡八幡宮篇

2013/11/03 - 2013/11/15

旅行記グループ 血が騒ぐぜ酉の市

Middx.

Middx.さん

私が毎年楽しみにして欠かさず行っている浅草の酉の市。
今年は酉の市が初めてという母(私の旅行記初登場)
を連れて行って参りました。

盛大な浅草と、熊手を必ず買う深川に毎年行くのですが
今年は三の酉まであるので
一の酉には千葉中山の法華経寺に初参戦。

※追記:写真追加しました!

11月3日夜、一の酉。
    千葉県市川市の中山法華経寺。

私が調べた範囲内ですが、酉の市は
    千葉県内では他に安食(栄町)でも
    行われている様です。

参道。14号からてくてく。

素敵なお店。

中に入らなくても美味しいのが分かる。

100点!その暖簾もそのカブも。

京成の踏切を越え、

この赤い幟、見て下さい。
    「南無妙法蓮華経」or波打ってる様なフォント
    →日蓮宗のお寺です。

(すごく大雑把ですが、何かの参考に。)

立派な門ですが、まだ参道は続きます。

以前はここもずっと寺域だったのかな。

だいぶ歩いて到着。

宴会してるおじちゃん達も居ました。

お土産物屋さん前のにゃんこは
    可愛がられてるらしく
    どの子も丸々。ぷくぷく。

そうですね。

甘酒のお接待があります。
    夜は冷えるので、嬉しい。

写真は撮れなかった(とてもそんな雰囲気じゃない)
    のですが特別祈祷に参加させて頂きました。
    お寺の方の「時間あるなら寄ってけば」風の
    わりと軽いお誘いで。

大勢の修法師さんに囲まれて
    ものすごい迫力の読経。

不謹慎と言われるのを覚悟ですが
    やはり読経は日蓮宗が一番スゴイと思います。

スカかレゲエのライヴみたいです。
    酉の市の日は一日に5回ほど行われている様なので
    足は痺れますが、ご興味のある方は是非。

11月15日、二の酉。

酉の市が初の母、K子、上京。
    雷門前に行く都バスの中で
    スカイツリーを見ています。

雷門の提灯が、ありません。

京都で作ってるってニュースで言ってたけど
    張り替えなのかな??
    古いのをギリギリまで下げといて
    新しいのと交換、という訳じゃないらしい。

仲見世。

今は上から紅葉。

線香を自分では買わないのに
    煙を浴びる母、K子。

誰かを浅草寺へ初めて連れて来た時には
    本堂で「天井も見てね!」と声をかけます。

母、K子は何度か連れて来ていますが
    なぜか毎回「初めて見た人」
    のリアクションをとる。

「天井、スゴイ!!」と言っている
    母、K子のリアクションを見て
    天井の写真を撮る外国人観光客。

おみくじが大好きな母、K子。

見事に凶を引き当てる母、K子。

「お守りを買えば凶が帳消しになるのか?」
    とお寺の人に聞きに行く母、K子。

金で解決を図る。それで良いのか。

「おみくじを結んで、

観音様に手を合わせれば大丈夫ですよ」
    と言われ、その通り実践する母、K子。

そうそう、浅草にも六角堂があるんですよ。

はとバスで浅草寺に来た人にはおなじみ、
    雷門正面から入って、また仲見世を通って帰る人は
    見た事無い九代目市川団十郎。

裏観音辺りは良い銭湯がいくつも有ります。

千束通りを越えた辺りから
    屋台が出て来ます。

最近はB級グルメ系が人気でしょうか。

夜だと混んでて、この辺りも大行列。
    動けないです。

実は裏にもいくつか入口が有って
    並ばなくても入れる所もあるんだけど

鷲神社、到着。

お祓いをしてもらえるので、混んでても
    ちゃんと正面の入口から入る方がおススメです。

その入口の向かいには古い熊手を納める所。

酉の市以外の日に来ても
    鷲神社では古い熊手を納める所はありません。

お祓い、お祓い。

入るとすぐにあっちもこっちも熊手だらけ。

でも、まずはお参りしてから。

大阪のえべっさんでいう所の
    いわば福娘さんでしょうか。

熊手に顔の付いた縁起物が入ってる場合
    熊手を年々大きい物にして行かないといけません。
    (顔の無いタイプの物は同じ大きさで大丈夫)

↑大きいの買ってる!

ある程度の大きさのある熊手だと
    『手締め』をしてもらえますが
    ここまで大きいと『乾杯』まである様です。
    これは初めて見た!

そして、手締め!

更にこの方は手締めの回数も
    かなり多かったです。

運ぶのも一苦労だけど
    ここまで大きかったら
    お店の人も買った人も、誇らしいだろうなぁ。

人の手締めに勝手に参加する母、K子。

「全部のお店一通り見てから自分のを探す」と
    言っていたのに
    「ここのお店のお兄さんがイケメンだから!」
    と早々に選び始める母、K子。

私はそんな彼女の実の娘です。

お店のお兄さんの顔で決めても
    そりゃ、ダメじゃないけど、

出来たらじっくり色々なお店で
    見比べてみたら良いんじゃないかなぁ
    と思います。

お店によって、熊手に付いてる縁起物も全然違うし。

例えばここは会社より個人客向けに特化したお店。

置き型で、猫やパンダが山盛りになっています。

このお店は縁起物が全て紙製で
    熊手にも厚みがありません。

すごくお上品で素敵な雰囲気です。

熊手におかめと注連縄だけのシンプルなもの(右)と
    縁起物がどれも真っ白なお店(左)。

華やか賑やかな熊手が多い中で
    これはこれで目立つし、何よりとても美しい。

こんな感じでお店によって特徴があるので
    クマデ・マイ・ベストを是非見付けて頂きたいと思います。

鷲神社お隣の長国寺。

「三の酉まである年は火事が多い」
    と言われているので
    その年だけに授与される火除けのお守りがあります。

私はこれを買いました。
    買う時にお姉さんに「火の用心!」+
    火打石をカチカチやってもらえます。

浅草のランチ、天丼の『まさる』

日曜日はお休みのお店なので
    やっと来る事が出来ました!
    (たまに平日に来ても行列か売り切れかどっちかだったし)

お店の人もとても気さくな良いお店です。

エビの頭の天ぷらがこんなに美味しい
    と思ったの初めて。(全部食べられます)
    穴子もくるんと巻いてるから
    相当新鮮なんでしょうね。

おみそ汁のダシの濃さにも感動!!

お土産に亀十のどら焼きを買う母、K子。

舟和のカフェ(ふなわかふぇ)が
    雷門通りに出来ていた。

雷門前の横断歩道を渡って左、都営浅草駅入口前。

舟和の芋ようかん大好きなんだけど
    賞味期限がすぐなので(添加物無しって事です)
    遠くの人に持って行けないのが残念。

皆に広めたいのに。

芋ようかんソフトパフェ。

三の酉は私が毎年熊手を買っている
    門前仲町の富岡八幡宮へ。

イチョウの落ち葉が降り掛かる伊能忠敬さん。

浅草に比べるともちろん規模は小さいのですが
    ゆっくりできてとても良いですよ。

酉の市の期間は夜間も御朱印を受け付けております。
    (0:00〜2:00は受け付けていない様です)

奥の鷲神社。

こちらで熊手を購入すると
    宮司さんのお祓いを受けられるので
    心静かに「来年も良い年になると良いなぁ」
    という気分で家路に着く事が出来ます。

拝殿側から振り返った位置から見える
    酉の市の様子が素敵。

お手を拝借。

知らない人のお手を拝借に勝手に参加しても大丈夫です。

毎年「いかにも!」という
    パンチパーマのお父さんのお店で買う、と決めています。

家で商売をしている訳ではないので
    私が買っているのは置き型の小さめの物です。

それでも毎年ちょっとずつ大きくしているので
    今年は初めて名前を入れてもらえました。

バックに富岡八幡宮が入る様に。
    名前が船っぽいフォント。