グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシアを訪れたなら、絶対に行きたかった場所、<br />それがアルハンブラ宮殿☆<br /><br />セビリア集合のツアーで、いざ出発!<br /><br />イスラム建築の最高傑作。。楽しみです♪

スペイン7日目~アルハンブラ宮殿へ!

2011/09/06 - 2011/09/15

Aki

Akiさん

アンダルシアを訪れたなら、絶対に行きたかった場所、
それがアルハンブラ宮殿☆

セビリア集合のツアーで、いざ出発!

イスラム建築の最高傑作。。楽しみです♪

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

HOLA(オラ)♪

今日はアルハンブラ宮殿を擁するイスラム最後の楽園・グラナダへ行きます。

ツアーを予約していたんです。

早朝、セビリアのホテル前に集合だったので、
    ホアンさんが車で送ってくれました。

ミホさんや子供たちはまだ寝てるので、小声でホアンさんが「vamos!(バモス)」(行きましょうか)

と言ったので、

私も「vamos!(バモス)」(行きましょう)と言って出発。

ホテル前にバスが来るらしいけど。。

なかなか来なくって「ちゃんと予約できてるよね?」とちょっと不安。

でもホアンさんもいるし、とりあえず信じて待ってたらやっと来た!

思ってたのより小さめのバスでした。

10人くらい乗ってたかな?

出発してしばらくすると、後ろの席から何かをむしゃむしゃ食べる音が。。

そういや、早朝だったから朝ご飯食べてなかったけど、何も考えてなかったな(^_^;)

私もパンか何か持ってくれば良かったー!

と思っていたら

サービスエリアのようなところで停車。

ここで休憩するって!

良かった〜 朝ご飯にありつける♪

• カフェ・コン・レチェとクロワッサン&#9825;<br /><br /><br />シロップでコーティングされたこのクロワッサンの中には、シナモン?のクリームが入ってて、めっちゃ甘くて美味しかった!

カフェ・コン・レチェとクロワッサン♡

大型バスも続々やってきた!

体調悪い人がいたようで、救急車が来てちょっと騒がしくなってました。

大丈夫だったのかな。。

またバスに乗って、爆睡してる間にアルハンブラ宮殿に到着!

暑い〜! 今日もいいお天気です♪

バスから降ろされ、シールをもらう。

どうやらコレを服に貼れってことみたい。

みんな胸に貼ってたけど、私はシールが目立つのがイヤだったので腕にペタっ。

すると、それを見たまわりの人たちが

「ナイスアイデアね!」と言って真似し始めた(笑)

何かと真似されやすいワタシです。。

粘着力が弱すぎて、すぐにはがれ落ちてなくなってたけどね。

同じバスのメンバーでまわるのかと思ってたけどそうじゃなくって、ほかのバスの人たちが来るのを待って、英語グループ、スペイン語グループにわかれるみたい。

とりあえず英語グループに入って、同じバスのメンバーの後ろにくっついてみる。

みんなが歩き始めたからついていってると、
    ちょうど私の前でツアーの添乗員さんらしき人が
    「ストップ!」と。。

グループの人数が決まってて、私は次のグループになったらしい(×_×)

同じバスのメンバーとわかれるの、不安なんですけど〜〜!

添乗員さんの目を盗んで、前のグループに入ろうとしたら。。(←コラ。笑)

「ノー!」

って言われた☆涙

普段テキトーなのに、こーゆーところは厳しいのねスペイン。

がっくりしてると、私のグループにも同じバスの人がいたっ!

しかも、ご年配の日本人ご夫婦まで☆

その方たちが優しくて、こっちのグループの方が良かったと、後で実感することになったのです。

それではさっそく、憧れの宮殿の中へ入ってみます♪

ここは、14世紀に造られ、グラナダ歴代王が居を構えた宮殿です。

「赤い丘」と呼ばれる高台に建ち、イスラム建築の最高傑作といわれています。

宮殿内に散りばめられた装飾の数々と広大な庭園は、
    世界中の人々を魅了しています。

アンダルシアに来て、ここを訪れない人はいないのでは!?

私のいるグループで案内してくれる方。

アラビア語って、すごくキレイ♪

流れるような文字が、日本の書道に似てるような気がする!

入場しまーす♪

宮殿といっても、大きな宮殿が一つあるわけじゃなく

いくつもの建物、広大な庭で構成されているアルハンブラ。

初代王の没後も歴代王によって建設が進められ、7代王の時にやっと完成。

城内には、貴族を中心に2000人以上の人々が暮らし、市場、モスク、住宅街が整備され、貴族の宮殿は7つもあったとか。

総面積1万4000平方メートルだって!

とにかく広い!

鮮やかな花々。

彩りもキレイで、この庭だけでも十分楽しめるかも☆

ここは「ヘネラリフェ」

花と水に囲まれた王家の別荘なんだって。

両脇から水が吹き出す「アセキアの中庭」

「水の宮殿」とも呼ばれているそーです。

ずんずん歩いて

ずんずん

ずんずん

たまに町並みを見たりして

まだ歩く。。

日本人ご夫婦が撮ってくれた♪

• ん? <br /><br /><br />この衣装着て写真を撮るというお店、<br />いわゆるコスプレだね(笑)

ん?

この衣装着て写真を撮るというお店、
    いわゆるコスプレだね(笑)

ここは「アルハンブラ博物館」

ツアーでじゃっかん駆け足なので入ってないけど、
    1階は無料らしいです。

兵士の宿舎などの土台が残る、「アルマス広場」

当時はどんな生活だったんだろう?

こーいうの想像するの大好き♪

9世紀以降、要塞として築かれた、アルハンブラ宮殿内で一番古い建物「アルカサバ」

この塔から見えるのが。。

圧巻の眺望!!

アルバイシン地区が一望できるんですーーー♡

11世紀、イスラム教徒によって築かれた、グラナダ最古の町並み。

敵の侵入を防ぐ城郭都市として造られているので、
    道が迷路みたいになってるそうです。

360℃の眺め。。☆:.・*.

これはすごい!

三脚を持って撮影しようとしてると、日本人ご夫婦がまたもや声をかけてくれ。。

たまたまムービーモードになってた!(笑)

知らずにめっちゃ自然体(^_^;)

動画はコチラ☆

• 写真撮ってくれました&#9825;<br /><br />ありがとうございます♪ <br /><br /><br /><br />スケールの大きすぎるイスラム文化の結晶・アルハンブラ。 <br /><br />まだまだ続きますっ! <br /><br /><br />この後、さらにこの日本人ご夫婦に助けられることに。。

写真撮ってくれました♡

ありがとうございます♪

スケールの大きすぎるイスラム文化の結晶・アルハンブラ。

まだまだ続きますっ!

この後、さらにこの日本人ご夫婦に助けられることに。。

• TSUNEさん 2012/09/15 16:36:10
    待望のアルハンブラ
    こんにちわ。
    アンダルシアに行っているのに、アルハンブラにはいかないのかな?
    と思っていました(^-^)

私が一番行きたい世界遺産ですからね(^-^)
    アルハンブラに行ったなんてうらやましいです。
    写真みているだけでいきたくなります!
    続き楽しみにしていますね(^-^)。

Aki

Akiさん からの返信 2012/09/15 23:50:30
    アルハンブラ宮殿は
    外したらダメですよね(笑)

もちろん行きましたよー!

私の旅のスタイルは、基本ひとり旅ののんびりスタイルなんですけど、
    有名な観光どころは一応押さえる、という、一石二鳥?!みたいな感じです☆

好きなのは、普通の道やお店に行ったりして、
    暮らしてる気分を味わうことです♪

アルハンブラ宮殿は、期待を裏切ることなく素晴らしかったです!

Akiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る