バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女性ガイドさんに案内してもらいながら、<br />バルセロナの街を歩きます♪<br /><br />カサ・ミラやカサ・バトリョのガウディ建築、<br />生ハムやお菓子屋さんなどなど、<br />オススメの場所を一緒にまわりました☆<br /><br /><br />生ハムの美味しさと、初めてのバルでの食事に感激!

スペイン2日目~アートと生ハム

2011/09/06 - 2011/09/15

Aki

Akiさん

女性ガイドさんに案内してもらいながら、
バルセロナの街を歩きます♪

カサ・ミラやカサ・バトリョのガウディ建築、
生ハムやお菓子屋さんなどなど、
オススメの場所を一緒にまわりました☆

生ハムの美味しさと、初めてのバルでの食事に感激!

タクシー 徒歩

これから美人ガイドさんと待ち合わせ☆
    (もちろん、ユニフォームは脱いだよ。笑)

その前に、ちょっと腹ごしらえ。

もう昼過ぎなのに、
    朝からクロワッサンとハーブティーしか摂取していないので!

歩きながら食べられるピザみたいなやつ☆

コレ激うま!

中に熱々のとろーりチーズとミートソースのようなものが入ってて、
    下のコーンの部分がサクサクで、なかなかイケル♪

待ち合わせ場所は「カサ・ミラ」というガウディが手がけた住宅です。

波打つ外観がインパクト大!

無事にガイドさんと合流。

スペイン在住の日本人女性・アヤさんは、
    すっごく可愛らしいステキ女子♡

丁寧にカサ・ミラについての説明をしてくれたよ。

「カサ」っていうのはスペイン語で「家」だから、
    ここは「ミラさんの家」。

ガウディが、当時の実業家・ミラさんとその妻から依頼を受けて建設しました。

「山」と「地中海」をテーマにしたこの建物は、
    直線を使わず、曲線のみで建てられていて、
    当時センセーショナルな話題を巻き起こしたんだって!

ここも世界遺産に登録されてて、
    中に入ったり屋上に上がったりできるよ。

煙突は、かぶとをかぶった戦士の頭をイメージしてるそう。

カサ・ミラの前にあるこの街灯。

実はコレも、ガウディがデザインしたものだよ。

ベンチ付きなんです。

植物をモチーフにしてるのが分かりますね。

カサ・ミラから少し歩いたところに、
    こちらもガウディ建築の「カサ・バトリョ」があります。

「バトリョさんのお家」ということ♪

実業家バトリョに依頼され、リフォームを担当した邸宅です。

地中海にインスピレーションを得て造られてるよ。

この中がすっごくステキで、明日入ってみるんだ!

とりあえず今日は外観だけ♪

ガウディは、ある伝説をこの建物で表現しているそうです。

それが「サン・ジョルディ伝説」。

サン・ジョルディという一人の騎士が、ドラゴンからお姫様を救った物語。

日本の「桃太郎」のように、誰でも知ってるお話なんだって。

屋根のタイルはドラゴンのうろこ、
    窓の中央の白い柱は、騎士の骨を表しているとか。

どうりで、なんだか戦隊ものを彷彿とさせると思った(笑)

シャーッ!!

町中にはいたるところにガウディが手がけたものがあって、この地面もそう。

知らないと気づかないね(笑)

さて次は、私がずっと食べたかった
    生ハム専門店に連れていってくれました!

グルメなアヤさんがバルセロナ中を食べ歩いて、
    「一番美味しい!」と太鼓判を押すお店です。

店員さんと親しげにあいさつを交わすアヤさん。

生ハムはここでしか買わないんだって!

これはかなり期待できる。。☆

豚の足がーーー!!!

日本じゃあんまりこういうの見ないよね。。!

一口に生ハムといっても、かなりの種類とランクがあるそうで、
    「ハモンイベリコ」が「黒豚」、「ハモンセラーノ」が「白豚」。

黒豚の方が生産数が少なく、高級です♪

ここのお店は、ドングリで育てた最高級の黒豚を取り扱ってるんだって!

これを店員さんが薄くスライスして、
    試食させてくれた☆

美味しい!

濃厚!!

こんなの食べたことない!!!

今まで日本で食べてたモノは何だったの。。!?

• 店員さんが次々といろんな種類の生ハムを差し出してくれる&#9825;<br /><br /><br />豚だけかと思いきや、スペインでは牛の生ハムもあって、それも食べさせてくれたよ。 <br /><br /><br />「今日何かサービスいいんだけど  <br /> いつもよりすごい試食くれるー(笑)」 <br /><br />と言って、店員さんに何かスペイン語で話しかけるアヤさん。。 <br /><br /><br />すると笑いながら、 <br />「なんで今日サービスいいの? 実はAkiさんタイプでしょって聞いたら、 タイプだってー(笑)」

店員さんが次々といろんな種類の生ハムを差し出してくれる♡

「今日何かサービスいいんだけど
     いつもよりすごい試食くれるー(笑)」

と言って、店員さんに何かスペイン語で話しかけるアヤさん。。

すると笑いながら、

良かったです(笑)

しかも、暑い中たくさん歩いてきた私たちに、
    冷たいお水をコップに入れて飲ませてくれた!

Gracias(グラシアス)♡

もちろん、おみやげにいくつか買ったよ。

バルセロナにまた来ることがあったら、
    絶対このお店は外せないだろうな!

かわいいお菓子屋さんに寄ったりもしたよ。

伝統的な、素朴なお菓子がありました。

さて、そろそろお昼ご飯です。

アヤさんオススメのBar(バル)♪

超人気店で、行列できてて少し待ったよ。

スペインの食事は、1日5食なんです!

まず、朝はパンとカフェ・オレ、

そして11時くらいに、
    フランスパンに生ハムやチーズをはさんだ
    「ボカディーリョ」というサンドイッチみたいなのを軽く食べます。

お昼ご飯は、2時ごろから。

1日のメインの食事がこのお昼ご飯なので、ビールやワインを飲みながら、
    前菜からデザートまで2時間くらいかけてゆっくり楽しむそうです。

子供も大人もお昼は家に帰って、
    家族と過ごすんだって。

日本のサラリーマンが、仕事の合間に一人でささっと昼食をすませてしまうのは、
    スペイン人にとって信じられないことみたいだよ。

2〜3時間も昼休みがあるなんて、いいなぁー!

4回目の食事が、仕事が終わる午後6時くらい。

バルで小皿料理「タパス」をつまみながら、軽く飲む人が多いんだって。

最後の食事は、夜10時くらいから。。

軽くサラダやパンなどを食べるみたい。

1日に5食、しかも昼間からのんびりお酒なんて。。
    何かうらやましいぞスペイン人!笑

注文はアヤさんにお任せ☆

• まずはコレっ&#9825;<br /><br />パタタス・ブラバス。 <br /><br /><br />角切りにしたジャガイモを素揚げして、 <br />ブラバソース(トマトベースのピリ辛ソース)をかけたもの。 <br /><br />外がカリカリで、ピリ辛ソースが美味しい! <br /><br /><br />スペインの人たちは、この料理の味をその店の評価にしてるくらい、まず最初に食べるらしいよ。

まずはコレっ♡

パタタス・ブラバス。

角切りにしたジャガイモを素揚げして、
    ブラバソース(トマトベースのピリ辛ソース)をかけたもの。

外がカリカリで、ピリ辛ソースが美味しい!

次は、マテ貝のガーリックオリーブオイル炒め。

貝大好き!

私はお酒飲めないけど、ビールにも合うだろうなー。

そしてそして、イベリコ豚の生ハムー!!

これをパンに乗せて食べるよ♪

パンにトマトとニンニクをすりつけ、
    オリーブオイルをかけた「パン・コン・トマテ」。

日本の白ご飯的な存在の、この地方の主食です。

• 幸せ&#9825;<br /><br /><br />スペインに来て、初めてタパスを堪能できました! <br /><br />滞在中、もっといろんな種類を食べてみたいな♪

幸せ♡

スペインに来て、初めてタパスを堪能できました!

滞在中、もっといろんな種類を食べてみたいな♪

コイン持ち過ぎな私を見かねて、お会計はすべてコインで支払おうと数えてくれるアヤさん。

まだまだ、バルセロナの街めぐりはつづきます☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る