2011/09/06 - 2011/09/15
4397位(同エリア6911件中)
Akiさん
女性ガイドさんに案内してもらいながら、
バルセロナの街を歩きます♪
カサ・ミラやカサ・バトリョのガウディ建築、
生ハムやお菓子屋さんなどなど、
オススメの場所を一緒にまわりました☆
生ハムの美味しさと、初めてのバルでの食事に感激!
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- タクシー 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
これから美人ガイドさんと待ち合わせ☆
(もちろん、ユニフォームは脱いだよ。笑)
その前に、ちょっと腹ごしらえ。
もう昼過ぎなのに、
朝からクロワッサンとハーブティーしか摂取していないので! -
歩きながら食べられるピザみたいなやつ☆
コレ激うま!
中に熱々のとろーりチーズとミートソースのようなものが入ってて、
下のコーンの部分がサクサクで、なかなかイケル♪ -
待ち合わせ場所は「カサ・ミラ」というガウディが手がけた住宅です。
波打つ外観がインパクト大! -
無事にガイドさんと合流。
スペイン在住の日本人女性・アヤさんは、
すっごく可愛らしいステキ女子♡
丁寧にカサ・ミラについての説明をしてくれたよ。 -
「カサ」っていうのはスペイン語で「家」だから、
ここは「ミラさんの家」。
ガウディが、当時の実業家・ミラさんとその妻から依頼を受けて建設しました。
「山」と「地中海」をテーマにしたこの建物は、
直線を使わず、曲線のみで建てられていて、
当時センセーショナルな話題を巻き起こしたんだって! -
ここも世界遺産に登録されてて、
中に入ったり屋上に上がったりできるよ。
煙突は、かぶとをかぶった戦士の頭をイメージしてるそう。 -
カサ・ミラの前にあるこの街灯。
実はコレも、ガウディがデザインしたものだよ。 -
ベンチ付きなんです。
植物をモチーフにしてるのが分かりますね。 -
カサ・ミラから少し歩いたところに、
こちらもガウディ建築の「カサ・バトリョ」があります。 -
「バトリョさんのお家」ということ♪
実業家バトリョに依頼され、リフォームを担当した邸宅です。
地中海にインスピレーションを得て造られてるよ。
この中がすっごくステキで、明日入ってみるんだ!
とりあえず今日は外観だけ♪ -
ガウディは、ある伝説をこの建物で表現しているそうです。
それが「サン・ジョルディ伝説」。
サン・ジョルディという一人の騎士が、ドラゴンからお姫様を救った物語。
日本の「桃太郎」のように、誰でも知ってるお話なんだって。 -
屋根のタイルはドラゴンのうろこ、
窓の中央の白い柱は、騎士の骨を表しているとか。
どうりで、なんだか戦隊ものを彷彿とさせると思った(笑)
シャーッ!! -
町中にはいたるところにガウディが手がけたものがあって、この地面もそう。
知らないと気づかないね(笑) -
さて次は、私がずっと食べたかった
生ハム専門店に連れていってくれました!
グルメなアヤさんがバルセロナ中を食べ歩いて、
「一番美味しい!」と太鼓判を押すお店です。
店員さんと親しげにあいさつを交わすアヤさん。
生ハムはここでしか買わないんだって!
これはかなり期待できる。。☆ -
豚の足がーーー!!!
-
日本じゃあんまりこういうの見ないよね。。!
一口に生ハムといっても、かなりの種類とランクがあるそうで、
「ハモンイベリコ」が「黒豚」、「ハモンセラーノ」が「白豚」。
黒豚の方が生産数が少なく、高級です♪
ここのお店は、ドングリで育てた最高級の黒豚を取り扱ってるんだって! -
これを店員さんが薄くスライスして、
試食させてくれた☆
美味しい!
濃厚!!
こんなの食べたことない!!!
今まで日本で食べてたモノは何だったの。。!? -
店員さんが次々といろんな種類の生ハムを差し出してくれる♡
豚だけかと思いきや、スペインでは牛の生ハムもあって、それも食べさせてくれたよ。
「今日何かサービスいいんだけど
いつもよりすごい試食くれるー(笑)」
と言って、店員さんに何かスペイン語で話しかけるアヤさん。。
すると笑いながら、
「なんで今日サービスいいの? 実はAkiさんタイプでしょって聞いたら、 タイプだってー(笑)」 -
良かったです(笑)
しかも、暑い中たくさん歩いてきた私たちに、
冷たいお水をコップに入れて飲ませてくれた!
Gracias(グラシアス)♡
もちろん、おみやげにいくつか買ったよ。
バルセロナにまた来ることがあったら、
絶対このお店は外せないだろうな! -
かわいいお菓子屋さんに寄ったりもしたよ。
-
伝統的な、素朴なお菓子がありました。
-
さて、そろそろお昼ご飯です。
アヤさんオススメのBar(バル)♪
超人気店で、行列できてて少し待ったよ。 -
スペインの食事は、1日5食なんです!
まず、朝はパンとカフェ・オレ、
そして11時くらいに、
フランスパンに生ハムやチーズをはさんだ
「ボカディーリョ」というサンドイッチみたいなのを軽く食べます。 -
お昼ご飯は、2時ごろから。
1日のメインの食事がこのお昼ご飯なので、ビールやワインを飲みながら、
前菜からデザートまで2時間くらいかけてゆっくり楽しむそうです。
子供も大人もお昼は家に帰って、
家族と過ごすんだって。
日本のサラリーマンが、仕事の合間に一人でささっと昼食をすませてしまうのは、
スペイン人にとって信じられないことみたいだよ。
2〜3時間も昼休みがあるなんて、いいなぁー! -
4回目の食事が、仕事が終わる午後6時くらい。
バルで小皿料理「タパス」をつまみながら、軽く飲む人が多いんだって。
最後の食事は、夜10時くらいから。。
軽くサラダやパンなどを食べるみたい。
1日に5食、しかも昼間からのんびりお酒なんて。。
何かうらやましいぞスペイン人!笑 -
注文はアヤさんにお任せ☆
-
まずはコレっ♡
パタタス・ブラバス。
角切りにしたジャガイモを素揚げして、
ブラバソース(トマトベースのピリ辛ソース)をかけたもの。
外がカリカリで、ピリ辛ソースが美味しい!
スペインの人たちは、この料理の味をその店の評価にしてるくらい、まず最初に食べるらしいよ。 -
次は、マテ貝のガーリックオリーブオイル炒め。
貝大好き!
私はお酒飲めないけど、ビールにも合うだろうなー。 -
そしてそして、イベリコ豚の生ハムー!!
これをパンに乗せて食べるよ♪
パンにトマトとニンニクをすりつけ、
オリーブオイルをかけた「パン・コン・トマテ」。
日本の白ご飯的な存在の、この地方の主食です。 -
幸せ♡
スペインに来て、初めてタパスを堪能できました!
滞在中、もっといろんな種類を食べてみたいな♪ -
コイン持ち過ぎな私を見かねて、お会計はすべてコインで支払おうと数えてくれるアヤさん。
まだまだ、バルセロナの街めぐりはつづきます☆
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