バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客に人気のグエル公園へ☆<br /><br /><br />自然と芸術が大好きなガウディのエッセンスがいっぱいつまった場所でした。<br /><br /><br />トカゲの噴水と写真が撮れて良かった♪<br /><br /><br />でも本当はドラゴンだとか。。

スペイン2日目~メルヘンなグエル公園

2011/09/06 - 2011/09/15

Aki

Akiさん

観光客に人気のグエル公園へ☆

トカゲの噴水と写真が撮れて良かった♪

でも本当はドラゴンだとか。。

タクシー 徒歩

タパスでお腹が満たされたあとは、グエル公園へ♪

ガウディのスポンサーだった実業家・グエル氏の依頼で建設されたイギリス風の田園住宅街。

構想は「人々が自然と芸術に囲まれて暮らせる、新しい住宅地」!

でも、当時はその価値観が理解されず、交通の便が悪かったこともあって、買い手がつかず。。

今は公園だけが残されて開放されてるんです。

• 有名なトカゲの噴水とパチリ&#9825; <br /><br /><br />私の手に注目! <br /><br /><br />このトカゲをモチーフにした人形を持ってるんです♪

有名なトカゲの噴水とパチリ♡

私の手に注目!

このトカゲをモチーフにした人形を持ってるんです♪

サグラダ・ファミリアのショップで買ったのです。

見た目からは分かりにくいけど、ふにふにしてて柔らかいんですよ。

ホンモノとコラボできて満足!

でもトカゲじゃなくて、ドラゴンだってアヤさんは言ってました。

そうそう、そのショップには日本人スタッフがいて、
    いろいろ話しかけてくれたよ。

この公園、いたるところにいろんなタイルがあって

一つ一つ模様が違います!

お気に入りのタイルを探すのもいいかも。

私はこのバラっぽいのが好み♪

この階段を上がると。。

ギリシャ神話に出てきそうなホールが!

建設された当時は、市場になる予定だったんだって。

ひんやりしてて、涼しい〜♪

そりゃみんな休むよね。

ホールの天井にある装飾は、
    ガウディの弟子・ジョジュールの作品。

お皿とかが使われてる!

落ちてこないのかな。。と思ったら、
    落下防止にネットが張られてるとこもあった。

公園内には、土地の高低によって建築様式が異なる3つの柱廊があって、
    車が通れるように幅広く作られてるんだとか。

ここに立つと、自分が斜めになってるみたいな錯覚になる。

不思議。。☆

結構たくさん座れるスペースなんかがあって
    ガウディはここを市民の憩いの場にしたかったんだ。

え、その格好でそこ登るの!?

外人って人目気にしないよね(笑)

やりたいことやる姿勢、気持ちいいくらいだよ!

一つだけ、頭にかごを乗せた女性の彫刻があります。

「洗濯女の柱」って呼ばれてるんだって。

いろんなところに遊び心があって、そういうのを見つけるのも楽しい♪

ここは劇場になる予定だった広場です。

スパニッシュギターを弾いてる人がいたよ。

シャボン玉やってる人も。

ここからバルセロナの街が一望できるのです!

地中海と、右にちょっと見えるのがサグラダ・ファミリアかな?

公園の入り口には、こんなお菓子の家みたいなのが♪

かわいー♡

インフォメーションとお土産屋さんになってるよ。

広場のまわりは、波形のうねったベンチで縁取られてます。

みんなのんびり座ってたよ。

• カラフルな色使いが可愛い&#9825; <br /><br /><br />このベンチの破砕タイルは、ジョジュール作。

カラフルな色使いが可愛い♡

このベンチの破砕タイルは、ジョジュール作。

座り心地を考えて作られてるらしく、
    石なのにフィット感バツグン!

お菓子の家をバックに♪

この公園にはほかに、ガウディが過ごした家も。

壁がピンクだし♡

さっきのお菓子の家もそうだけど、
    童話の世界みたいじゃない?

メルヘンチック♡

植物や海など自然をモチーフにしたデザインが多くって、ガウディのエッセンスがいっぱいです。

別世界に来た気分!

このあとは、また市内の中心地に戻って、
    ケーキ屋さんやカフェなどに行きます☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る