2011/07/03 - 2011/07/13
katorinaさん
- katorinaさんTOP
グセラ峰登頂の興奮は収まりません。
本当は次の日は休養したほうがいいと思ったのですが
せっかくハーネスも買ったことだし、やっぱり欲が出てきます。
軽めにハイキング&フェッラータできるところを考えた結果
ラガーツォイに行ってみようということになりました。
ファルツァレーゴ峠は何度か通りましたがラガーツォイは初めて。
東の山々が一望できる展望台。
そしてうわさに聞くトンネル。
ここは第一次世界大戦の戦跡です。
こんなにきれいなところが戦場だったんですね。
ヴィア・フェッラータもその名残です。
7月9日
車でファルツァレーゴ峠へ。
赤いキャビンでラガーツォイ小屋へ。
テラスから名だたる山々を堪能。
そしてトンネルのルートへ。
トンネルの終わりからフェッラータのコースへ。
途中で引き返して#402でファルツァレーゴ峠へ戻りました。
エーデルワイスが1箇所だけ咲いてました。
朝焼けのガルデッチャ台地。
今日もお天気よさそうです。
お部屋のバルコンから。 -
車でファルツァレーゴへ向かいます。
昨日と同じ道です。
バスの後ろに着いちゃった。路線バスはわりと多いなあと思いました。 -
ファルツァレーゴ峠の赤いキャビンに乗ります。
初めて見た!キャビンの側面が全部上がるんです。
キャビンの中はアメリカやオーストラリアから来たお客さんで一杯。陽気な英語が飛び交います。夫が日本語で話している・・・と思ったら、アイダホから来たという日本語の先生でした。 -
ラガーツォイ小屋のテラスからの眺めです。
東のペルモ、チベッタ。
手前には、昨日登ったグセラも見えます。
こうしてみるとアベラウって大きな山ですね。ジアウ峠からは脇役に見えるのですが。 -
南のマルモラーダ。
毎日見ているような気がします。
贅沢ですね。 -
東のセッラからガルデナ峠です。
本当に贅沢だ! -
と、うっとり景色を眺めていると夫がいません。あれ、あそこでイタリア人の団体さんの写真を撮っているおじさんは・・・もうなりきっています。
さて、小屋のテラスの南はしからトンネルへ向かいます。
ガレリアと表示があります。ラガーツォイとチンクエトーリは戦争博物館なんです。 -
すぐにワイヤーの張ったルートですが、そんなに厳しくないです。
こんなところを降りていきます。
まだ雪が残っているところもありました。
この石組みは後に作り直したのかもしれませんが、こんな塹壕で生活していたのでしょうか?
入り口のマーク。
麓まではかなりあります。
いよいよトンネルに入ります。
先行するのは偶然一緒になったイタリア人のおじさん二人組み。愉快で親切な人たちでした。 -
トンネルの中は本当の真っ暗闇。夫の用意した懐中電灯で下りました。ワイヤーもありますからなんとか降りられます。
ここはヘルメットとライトは必須とあります。背の高い人は特にメット必携ですよ。 -
途中何箇所かこんな風に壁に穴が開いています。ここから見るマルモラーダはなんだか悲しい。
白いマルモラーダと赤いキャビンです。
やっとトンネル終了。長かったです。
イタリア人のおじさん、心配してくれました。「この先は危険だよ。」そこでハーネス装着です。
今度は崖沿いのルートを行きます。ここはフェッラータが続きます。ところどころきつい登りもあります・・・え、登り?この道は峠に降りるのではないの?? -
変だなあと思いつつ、人も多いので進んでいきます。
戦争当時の建物。ところどころに遺物があります。
休憩していたら、先行していた例のイタリア人のおじさん二人が戻ってきました。「この先は景色も良くないし、崖なんだ。」なんだ、やっぱり峠へ行く道じゃないんだ。それでは私たちも引き返しましょう。 -
景色はとてもいいです。こんなに険しく、そして美しいところで戦争していたなんて、実感できないですね。
さあ、これから402番で下ります。
傾斜は急ですが危険なところはありません。
一箇所だけエーデルワイスが咲いていました。
やっとファルツァレーゴ峠です。
帰りに気がつきました。キャビンの乗り場のすぐ横に小さな小屋があって、そこでヘルメットをレンタルしていました。ちゃんとヘッドランプ付きです。
峠のカフェでティータイム。お土産やさんも兼ねているのですが、Tabaccoの地図を新たに買いました。次回はどこへ?こんなお土産も楽しいですね。
昨日完全燃焼したと思ったのですが、今日も私にしてはかなりの運動量でした。そしてなんだか右のお尻が筋肉痛。トンネルの中で、ワイヤーにしがみついて下りたときに変な姿勢が続いたせいだと思います。 -
さて、夕食。
今日の前菜はお米のサラダ。アルデンテでした。
美味しいし、盛り付けもきれい。 -
スープはミネストローネ。
その後のメインは仔牛のカツレツ、ミラネーゼ。つまりヴィーナーシュニッツレルですね。もちろん美味しかったです。サイドのパプリカがちょっと苦かったですが。 -
今日のデザートもゴージャス。
洋ナシのシロップ煮とアイスクリーム、チョコレートかけ。
ごちそうさまでした。
今日は金曜日。食堂には新しいお客さんが増えました。私たちの休暇も少なくなりました。大事に過ごしましょう。
katorinaさんの関連旅行記
イタリア の旅行記