ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グセラ峰登頂の興奮は収まりません。<br />本当は次の日は休養したほうがいいと思ったのですが<br />せっかくハーネスも買ったことだし、やっぱり欲が出てきます。<br />軽めにハイキング&フェッラータできるところを考えた結果<br />ラガーツォイに行ってみようということになりました。<br />ファルツァレーゴ峠は何度か通りましたがラガーツォイは初めて。<br />東の山々が一望できる展望台。<br />そしてうわさに聞くトンネル。<br />ここは第一次世界大戦の戦跡です。<br />こんなにきれいなところが戦場だったんですね。<br />ヴィア・フェッラータもその名残です。<br /><br />7月9日<br />車でファルツァレーゴ峠へ。<br />赤いキャビンでラガーツォイ小屋へ。<br />テラスから名だたる山々を堪能。<br />そしてトンネルのルートへ。<br />トンネルの終わりからフェッラータのコースへ。<br />途中で引き返して#402でファルツァレーゴ峠へ戻りました。<br />エーデルワイスが1箇所だけ咲いてました。<br />

2011ドロミテ:歩いて登って完全燃焼~⑥ラガーツォイ

2011/07/03 - 2011/07/13

katorina

katorinaさん

グセラ峰登頂の興奮は収まりません。
本当は次の日は休養したほうがいいと思ったのですが
せっかくハーネスも買ったことだし、やっぱり欲が出てきます。
軽めにハイキング&フェッラータできるところを考えた結果
ラガーツォイに行ってみようということになりました。
東の山々が一望できる展望台。
そしてうわさに聞くトンネル。
ここは第一次世界大戦の戦跡です。
こんなにきれいなところが戦場だったんですね。
ヴィア・フェッラータもその名残です。

7月9日
車でファルツァレーゴ峠へ。
赤いキャビンでラガーツォイ小屋へ。
テラスから名だたる山々を堪能。
そしてトンネルのルートへ。
トンネルの終わりからフェッラータのコースへ。
途中で引き返して#402でファルツァレーゴ峠へ戻りました。
エーデルワイスが1箇所だけ咲いてました。

朝焼けのガルデッチャ台地。
    今日もお天気よさそうです。

お部屋のバルコンから。

車でファルツァレーゴへ向かいます。
    昨日と同じ道です。

バスの後ろに着いちゃった。路線バスはわりと多いなあと思いました。

ファルツァレーゴ峠の赤いキャビンに乗ります。

初めて見た!キャビンの側面が全部上がるんです。

キャビンの中はアメリカやオーストラリアから来たお客さんで一杯。陽気な英語が飛び交います。夫が日本語で話している・・・と思ったら、アイダホから来たという日本語の先生でした。

ラガーツォイ小屋のテラスからの眺めです。

東のペルモ、チベッタ。
    手前には、昨日登ったグセラも見えます。
    こうしてみるとアベラウって大きな山ですね。ジアウ峠からは脇役に見えるのですが。

南のマルモラーダ。
    毎日見ているような気がします。

贅沢ですね。

東のセッラからガルデナ峠です。

本当に贅沢だ!

と、うっとり景色を眺めていると夫がいません。あれ、あそこでイタリア人の団体さんの写真を撮っているおじさんは・・・もうなりきっています。

さて、小屋のテラスの南はしからトンネルへ向かいます。

ガレリアと表示があります。ラガーツォイとチンクエトーリは戦争博物館なんです。

すぐにワイヤーの張ったルートですが、そんなに厳しくないです。

こんなところを降りていきます。

まだ雪が残っているところもありました。

この石組みは後に作り直したのかもしれませんが、こんな塹壕で生活していたのでしょうか?

入り口のマーク。

麓まではかなりあります。

いよいよトンネルに入ります。

先行するのは偶然一緒になったイタリア人のおじさん二人組み。愉快で親切な人たちでした。

トンネルの中は本当の真っ暗闇。夫の用意した懐中電灯で下りました。ワイヤーもありますからなんとか降りられます。

ここはヘルメットとライトは必須とあります。背の高い人は特にメット必携ですよ。

途中何箇所かこんな風に壁に穴が開いています。ここから見るマルモラーダはなんだか悲しい。

白いマルモラーダと赤いキャビンです。

やっとトンネル終了。長かったです。

イタリア人のおじさん、心配してくれました。「この先は危険だよ。」そこでハーネス装着です。

今度は崖沿いのルートを行きます。ここはフェッラータが続きます。ところどころきつい登りもあります・・・え、登り?この道は峠に降りるのではないの??

変だなあと思いつつ、人も多いので進んでいきます。

戦争当時の建物。ところどころに遺物があります。

休憩していたら、先行していた例のイタリア人のおじさん二人が戻ってきました。「この先は景色も良くないし、崖なんだ。」なんだ、やっぱり峠へ行く道じゃないんだ。それでは私たちも引き返しましょう。

景色はとてもいいです。こんなに険しく、そして美しいところで戦争していたなんて、実感できないですね。

さあ、これから402番で下ります。

傾斜は急ですが危険なところはありません。

一箇所だけエーデルワイスが咲いていました。

やっとファルツァレーゴ峠です。

帰りに気がつきました。キャビンの乗り場のすぐ横に小さな小屋があって、そこでヘルメットをレンタルしていました。ちゃんとヘッドランプ付きです。

峠のカフェでティータイム。お土産やさんも兼ねているのですが、Tabaccoの地図を新たに買いました。次回はどこへ?こんなお土産も楽しいですね。

昨日完全燃焼したと思ったのですが、今日も私にしてはかなりの運動量でした。そしてなんだか右のお尻が筋肉痛。トンネルの中で、ワイヤーにしがみついて下りたときに変な姿勢が続いたせいだと思います。

さて、夕食。

今日の前菜はお米のサラダ。アルデンテでした。
    美味しいし、盛り付けもきれい。

スープはミネストローネ。
    その後のメインは仔牛のカツレツ、ミラネーゼ。つまりヴィーナーシュニッツレルですね。もちろん美味しかったです。サイドのパプリカがちょっと苦かったですが。

今日のデザートもゴージャス。
    洋ナシのシロップ煮とアイスクリーム、チョコレートかけ。

ごちそうさまでした。

今日は金曜日。食堂には新しいお客さんが増えました。私たちの休暇も少なくなりました。大事に過ごしましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る