北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6日目,旭川でさわやか朝を迎えました。<br /> 今日は,JRとバス&歩きで,美瑛の丘&富良野ラベンダーを満喫する予定です。<br /> <br /> 事前に計画していましたが,予定通りに行けるのでしょうか?<br /> <br /> ワクワク,ドキドキしの1日が,始まりました。<br /><br /> 美瑛駅から,ノロッコ号に乗って,ラベンダー駅(臨時)に降りました。<br /> この写真は,そのときのものです。<br />   みなさん,写真を撮っています。<br />   私もですが・・・<br /><br /> どこも,いい景色で,なかなか削除ができなくて,枚数多いですが,サクサク進んで見てください。<br /><br /> 後半は,ファーム富田から,富良野へ。そして旭川に戻ってきます。<br /><br />

'12オフ会にかこつけた北海道初一人旅~⑨「6日目午前は,旭川からJR&バスで美瑛の丘とファーム富田へ・・」

2012/07/17 - 2012/07/17

かずちゃんママさん

6日目,旭川でさわやか朝を迎えました。

事前に計画していましたが,予定通りに行けるのでしょうか?

ワクワク,ドキドキしの1日が,始まりました。

この写真は,そのときのものです。
   みなさん,写真を撮っています。
   私もですが・・・

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

朝5時半

さわやかに目覚めました。

今日は,さらにいい天気になりそうです。

7時過ぎ

朝食会場に来ました。

たくさんのパンに

テンションアーーップ!

え?

スープカレーもあるの・・?

おかずもいろいろ・・

悩みます。。

ごはんが

かまどに・・?

無料自動販売機は

なんか,うれしいです。

献血ルームにもありますよね。

今日のメニューは

これ・・

スープカレーがメインかな・・?

あと,デザートにヨーグルトも・・

8時過ぎ

旭川駅に来ました。

ここで,富良野線の1日フリー乗車券(ラベンダーフリー切符)を買います。
    2,300円也

8:40発の普通列車が来ました。

この席ゲット〜

座れた・・

たくさんの人が乗ってきました。

でも,目の前の方たち,

日本人,じゃあない?みたいです。

中国か・・台湾・・?の方かと・・

車窓から見えた

楽しそうな自転車軍団・・

9:13美瑛着

これは,ここが終点です。

美瑛駅から,

この「ツインクルバス美瑛号」に乗りました。

窓際に座ってから,パチリっ!

ほぼ,満席のようです。

このバス,丘コース1号は,

9:30に出て

美瑛の丘を巡り,美瑛駅に戻って来るというものです。

所要時間55分,500円。

予約して,札幌駅で購入してました。

まずは,

ケンとメリーの木が,見えてきました。

昨日も,見ましたが・・

今日のバスは,これらがメインなので,

ゆっくり走ってくれます。

ここで,少し止まってくれたので,

車窓からですが,

いい感じに撮れて,自己満足!

あーいのーー♪ ス○○・ライン〜♪・・

って,心の中で,歌っていました。

えーーと・・?

説明を聞いたのだけど・・

もう忘れてしましました・・

が,ステキな美瑛らしい景色が続きます

あれは・・

セブンスターの丘だったかなぁ・・

あの防風林は・・・?

なんだったけ・・?

遠くに,親子の木・・

広ーい美瑛の丘が,

感じられるかな?

ぐるっと回って,

また,親子の木が・・

ここは,小学校・・?

そして,着いたのは,

「北西の丘」の駐車場です。

ここで,下車します。

あれが,

展望台のようです。

階段,

上がります。

方向がわかりませんが

四方の景色を撮りました。

駐車場の方・・

観光バス,たくさん来ています。

ここにいる人たち・・

日本人じゃない方たちのようです。

見ただけでは,わかりませんが・・言葉がちがう。。

彼らも,

いい景色をバックに写真を撮られていますが,

私がいたら,ジャマと感じたのか?手で払われました。。

ちょっと悲しかったです。

それにしても,

絶景は,うれしかったです。

いつまでも,みていたい景色ですが・・

時間が,制約されていますから,

バスに戻ります。

駐車場前のお店で

試食をしたら,

とても美味しかったので

これ,買いました。

食べきれないかも・・と思い

「半分のありませんか?」って

聞いたら・・・

「美味しいから,このくらい食べられるよ!」と・・

バスの中で

食べることにしましたが・・

やっぱり,お店の人の言うとおり,

美味しくて,ペロリと全部食べてしまいました。

美瑛駅前で

丘めぐりコースのバスを降りて,

駅の方に向かうと・・

すごい人でした。

えっ,

こんなに待ってるの?

次のノロッコ号に乗るために・・?

やっぱり,そうでした。

みんなこれに乗るのですね。

団体さんも,いたりして・・

添乗員さん,たいへんですね。

来た〜

10:27発

富良野行きです。。

ちゃんと座れるかな・・?

よかったです。

何とか,窓際の席が確保できました。

でも,満員・・

ちょっと窮屈ですが・・

窓から,

例の美瑛駅構内が見えました。

14日にあそこにいたんだよね,私たち〜〜

これは,それより一つ早いノロッコ号1号なのでした。

大きな窓から,

大雪山系の山々が,見えています。

上富良野駅

通過〜〜

あ・・

ラベンダー畑

見えてきた・・

10:24

みんなに続いて

降ります。

こんなドリンクメニューがあったんですね。

はい,ここは「ラベンダー畑」駅です。

この時期,

1日3便だけが止まる,臨時駅です。

ほぼ,みなさん,

降りているようですね。

あの丘の向こうに

紫色のラベンダーが広がっています。

ノロッコ号が,

走り始めます。

みなさん,写真を撮ってますね。

私も,同じく〜

富良野に向かって

去っていきました。

美瑛方面に続いている線路

ホームだけの臨時駅と

下車したたくさんの乗客

踏切の真ん中で,こんな写真を撮ってます。。

せんろは,つづくーーよーーどーこまでもーー♪・・

という歌が,自然に出てくる風景だと思いました。

踏切を渡りきりましたが,

まだ,列は続いています。

こんな団体さんご一行が,

後ろや前に・・

• あ,<br /><br />温室にメロン!<br /><br /><br />富良野メロンですね。<br /><br />おいしそう・・<br /><br />

あ,

温室にメロン!

富良野メロンですね。

おいしそう・・

富良野川を渡ります。

右奥に

チラッとラベンダー畑・・

橋の上

駐車場のところまで

来ましたが・・

連休が過ぎても,車が多いです。

富田メロンハウスのとこです。

ここに,おいしいメロンパンが売っていると・・

あとで五黄の寅さんに教えてもらいましたが,

このときは,知らず・・スルーー

ここ富田メロンさんですが,

隣のファーム富田とは,関係ない?とか,言ってましたね。

わーい,やっと着いた〜!

ファーム富田に来たぁ。

このラベンダー

「おかむらさき」という種類なのね。

ズームで・・

いい香りです。

向こうにも

花が・・・

初めて来たので

全体の様子がよくわかりません。

案内図を見ると・・

反対側に

もっと広いところがあるようなので

行ってみます。

少し下り坂です。

あ,少し見えてきた。

かわいい〜

白いノコギリソウですね。

全体が見えてきました。

さらに近づく〜

ここが「花人の畑」で

その向こうに見えてる正面の建物が

「花人の舎」です。

曲がりました。

サルビアの赤が

あざやかです。

いつも・・いつも・・思っていた〜♪サルビアのはなを〜♪

って,この歌もかなり当時の若者(私も)の間で流行りましたが・・

知ってる人,いるかなぁ・・?

遠くのポプラ並木が,

ステキですよね。

黄色いのは,

マリーゴールドですね。

こんなにたくさん〜〜

お手入れ,たいへーん!

「花人の舎」に入りました。

2階が,資料館になっていたので,

上がってみます。

下は,

お土産屋さんで賑わっていますが,

上には,

人があまりいません。

正面のベランダに

出てみましょう。

ここからは,

さっき見た「花人の畑」が,

こんなふうに見えました。

反対のベランダから

こっちは,東方面・・?

大雪山系の山々が,遠くに見えます。

富田ラベンダー資料館

苦労されたラベンダー作りのお話,

大変だったこと,改めて感じました。

いろんなラベンダーの香りの違いを

体験できるコーナーが,ありました。

うーーん

いい香り〜

と,少しずつ違うのは,感じますが

言葉で表現は・・できません。

では,次・・と思い降りようとしたら・・

あ,ステンドグラス〜〜

富良野の風景が

描かれているのですね。

それから,天井のとこにも・・

きれいです。

すぐ隣

「ドライフラワーの舎」に入ります。

すごい〜

ドライフラワーが,たくさんあります。

でも,そんなにゆっくりしてはいられません。

まだまだ,ここは広いのです。

「倖の畑」と呼ばれる

ラベンダー畑の前をテクテク・・・

いろんな種類がありますね。

わが家にも2種ありますが,

もう咲き終わっています。

「春の彩りの畑」というところに出ました。

遠くの,坂の紫は・・?

「トラディショナルラベンダー畑」のようです。。

「秋の彩りの畑」

あたりです。

どんどん歩きまーす。

エゾカンゾウも

たくさん咲いてます。

坂を上がって,後ろを振り返りました。

お花畑の向こうに

少しだけ,中富良野の町が見えます。

遠くに山が・・・

いい景色です。

この上に,トラディショナルラベンダー畑があって・・

このあと,そこへ行きますが・・

つづく〜〜

• 豚のしっぽさん 2012/09/18 10:54:20
    富田ファーム
    ノロッコ号に乗車☆

そして富田ファーム☆

いいじゃん!いいじゃん!

あの日 行けなかった所 見せてもらえたよ〜(#^.^#)

それにしても
    やっぱり団体さんの凄い事!
    こりゃ混むはずだわ
    あの日の きーちゃんの判断は正解ですね

富田ファームさんも すっかり変わっちまったな〜 と拝見

色んな建物、施設 資料館なるものまであるのね 驚いた!!
    富田ファーム 360度ラベンダー一色 ほんの少しポピー畑

そんな記憶なんだけど、今では沢山のお花がみれるのね〜

それにしても 良いお天気だ!
    ヨカッタ♪良かった♪

シッポ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/18 20:59:04
    RE: 富田ファーム
    シッポちゃん

つぎ,来たよ☆

富田ファームではなくて,ファーム富田とか,看板が出てました。
     すごーく人気の場所になって,大変だと思いました。
     ラベンダーの時期も限られてるから,いろいろ工夫しているようです。

> それにしても 良いお天気だ!
    > ヨカッタ♪良かった♪
     後から考えたら,
     晴れ女シッポちゃんのおかげかな〜なんて思いました。
     ありがとねっ!

それから,きーちゃん運転の車で,クリちゃんも一緒で,楽しく予習できたから〜だと感謝しています。
     なんか不思議なご縁・・で,うれしいです。

今後とも,よろしくねっ!

では,そのつぎへ・・

ちょっと風が出てきて涼しい〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/09/18 23:24:43
    RE: 富田ファーム
     富田ファームではなくて,ファーム富田とか,看板が出てました

↓↓↓

うん(#^.^#)知ってるよ〜

大きくなった今は 富田が後に変わったの

私が訪れた頃は 富田ファームだったの
     あっ! もちろん同じ所 同じ経営者ね

どうしても、当時の呼び方の方が 私には馴染んでるもので。。。

シッポ
  • きーちゃんさん 2012/09/17 22:59:56
    いい天気♪
    かずちゃんママ、こんばんは!

6日目の天気はとても良かったですね〜♪
    ラベンダー日和だわ(^^)v

でもノロッコ号に乗ってる自分を写せないのが残念だわ〜

青空にラベンダーの紫とサルビアの赤が映えてますね♪
    この広大さはやっぱり富良野〜〜〜ですね!

今年の冬も富良野。。。でしょうか(*^_^*)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/18 00:01:42
    RE: いい天気♪
    きーちゃあん こんばんは〜です!

それから・・
     ハッピィ・バースデー・ツーユー♪・・・
     ごめんね,遅くなって。(先週覚えてたのに・・)
     何も,できなくて,申し訳ないです。
     bettyさんと1日違い〜(*^_^*)

富良野や美瑛は,
     きーちゃんと予習?してたから,一人でもちゃんと?たくさんの楽しいこと体験できましたよ。
     ホントに,ありがとう。。

> あの、ノロッコ号にも乗ったんですね! いいなぁ〜 乗ってってみたいなぁ〜
     えっ,きーちゃんは,まだ乗ってなかったの?
     なんか,自慢できるわぁ〜(^_-)

> 14日に行けなかった木巡り。。。時間が足りなくて寄れなかったけれど、今回みれてよかったね♪
     はい。
     おかげさまで,ステキな景色,堪能できました。

> この日辺りからずーっといい天気が続き、シッポさんとの最終日もこのようないい天気♪
     晴れ続きは,シッポちゃんのおかげかと・・あとでそう思いました。

> 青空にラベンダーの紫とサルビアの赤が映えてますね♪
    > この広大さはやっぱり富良野〜〜〜ですね!
     さすがの光景!でした。
     もう,一生分のラベンダーを見た〜〜
     そんな,贅沢な気分です。

> 今年の冬も富良野。。。でしょうか(*^_^*)
     うふっ。
     顔が,自然にほころびまーす。
     一応,富良野予約済み。。
     札幌にも寄りますので,またお会いできるとうれしいです。

もうすぐ秋の北海道を堪能するのですね。
     いいなあ・・まだ,秋は未経験。。

気をつけて,楽しんできてください。(^o^)

では,また〜

最終章,がんばりまーす!かずママより
  • bettyさん 2012/09/16 11:28:50
    北海道の真夏を満喫!
    かずちゃんママ〜、あと一つ残して買い物へ行ってました(^O^)/

主人が散発へ行くからって車に便乗〜♪

きょうも暑いです!
    今、エアコンをつけています(汗)

北海道らしい食材がたっぷりありますね〜

旭川からは今度は電車で美瑛へ♪
    私もこの電車に乗りましたよ〜
    でも、1時間に数本しかなかったように思います。

6日目は美瑛と富良野を満喫されましたね〜♪
    一番いい時期だし、青空だし、文句なし!

美瑛の展望台は私が泊ったペンションから見えていました。

あ〜もうじき北海道!
    もうそろそろ涼しいでしょうね〜

いいえ、層雲峡は寒いかも!
    まだ用意してないのよ〜早くやらなきゃ・・・わくわく♪

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/16 21:05:48
    RE: 北海道の真夏を満喫!
    bettyさん こんばんは〜

いっぱい来てくれて,ありがとう。

あ,そうそう,遅くなりましたが・・

お誕生日,おめでとうございます。。(*^_^*)
     きーちゃんも,そうだったね。

先週覚えていたのに,忘れてしまっていました。
     ちゃんと,お祝いしてもらいましたか?
     自分で計画というのもあり・・ですよね。

台風の影響は,どうですか?
     風が強く,雨がさっきまで降っていました。
     玄関前の植木鉢が,倒れて割れてしまい,ちょっと悲しいです。(>_<)
     あちこち,あまり,被害が出ませんように・・

> スーパーホテルの朝ごはんは思ったより品数も多く、美味しそうで
    > 北海道らしい食材がたっぷりありますね〜
     意外に,美味しくて,またまた,たくさん食べ過ぎました。(^^;)

> 旭川からは今度は電車で美瑛へ♪
    > 私もこの電車に乗りましたよ〜
     そうだったのですね。
     富良野線は,便数が少ないので,のがしたら大変・・
     で,それに合わせて行動しました。

> 6日目は美瑛と富良野を満喫されましたね〜♪
     そうなんです。
     この後も,富良野ラベンダーをいっぱーーい楽しんで,旭川に戻りました。

> 美瑛の展望台は私が泊ったペンションから見えていました。
    > スノーシュー履いて遊んでいたのですが、そこまでは遠かった^^;
     へえぇ・・
     おもしろそう。
     スノーシューでのお散歩も,いいですね。

> あ〜もうじき北海道!
     もう,秒読みですね。。
     準備も,また楽し〜〜ですね。(*^_^*)

では,また〜

北海道編に燃えてる〜?かずママより

• ガブリエラさん 2012/09/16 11:19:52
    美瑛って、本当に素敵な所ですね♪
    かずちゃんママさん☆

おはようございます♪

朝から、素敵なお花いっぱいの美瑛の旅行記を拝見して、テンションアップ〜↑ですヽ(^o^)丿
    昨日、n.arakiさんの美瑛旅行記を拝見してて、雨でもなんて素敵な所!って思ってましたが、晴れだとますます素敵♪

こんな素晴らしい場所、知らなかったら損ですよねー♪
    北海道行ったら、ここ行きたいです!

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/16 18:18:31
    RE: 美瑛って、本当に素敵な所ですね♪
    ガブちゃん こんにちは〜☆

こっちは,ちょっと曇ってきて,風も強まってますが,そちらは,だいじょうぶですか・・?

やっとここまでたどり着いた・・って感じがしてます。
     たくさんバスに乗って,美瑛の坂を巡って,楽しかったですし・・
     どこも絵になりすぎて,キャー・・
     うれしい悲鳴〜の連続でした。

arakiさんは,車中泊で,夜から夜明けの美瑛を何度も体験していらして,すごいです。
     はーちゃんさんも・・
     秋も,冬もステキなところですよね。
     でも,ちょっと忍耐〜(^^;)

> 実は、4トラに入る前は、美瑛って地名もしらなかったんです(^_^;)
    > こんな素晴らしい場所、知らなかったら損ですよねー♪
    > 北海道行ったら、ここ行きたいです!
     とても有名なところで,ずうーーっと憧れていました。
     やっと,念願かなって,よかったです。

> サルビアの赤、ラベンダーの紫! 絵の具よりも鮮やかですね(*^_^*)
     そのときより,旅行記でこうやって整理している方が,細かいところまで見られるからか?,いろいろ再発見があって,おもしろいですね。

3連休,楽しんでますか?

では,また〜

晩ごはんの用意だ〜(>_<)かずママより
  • n.arakiさん 2012/09/16 09:21:17
    満喫されましたか?
    かずちゃんママさん、おはようございます。

再度美瑛ですね。
    この時期一番きれいな時期だと思います。

ここから行動するととても便利で、24時間開いているトイレもありますし、
    朝の情景はここからだと全体を見渡せてどちらへ向かうか判断できますからね。
    先日もここで1泊。大雨に遭いましたが。

今日はこちらは天気は曇りですが、気温が22~3度位で、じっとしていると寒い位
    です。昨日は30度近く。
    そちらは相変わらず暑いでしょう。お体に気を付けてください。

n.araki

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/16 10:26:55
    RE: 満喫されましたか?
    arakiさん こんにちは〜

美瑛,たくさん回りました〜
     どこをみても絵になる?ので,写真を制限するのが,むずかしいです。

> 途中で下車された、北西の丘展望公園はいつも車中泊する場所です。
     そうだったのですか。
     あそこは,360度見渡せて,いいですね。
     夜明けを,そんなとこで迎えるなんて・・あこがれです。
     夜も,たくさんの星たちに逢えるのでしょうねぇ・・(*^_^*)
     でも,雨だとたいへんですね。

小樽も,暑かったり寒かったりなのですね。
     こちらは,台風の影響か,風が少しあって,涼しくてありがたいです。
     この部屋の温度計,いつ見ても30℃なんですが・・今も・・
     壊れているのかなぁ・・?

台風が去ると,一気に秋が来る・・って,昔からそんな感じです。

では,また〜

ちょっと曇ってきた〜さぬきのかずママより
  • はなかみno王子さん 2012/09/15 21:38:29
    生とうもろこし
    かずママさまーー

こんばんは。
    富良野、お天気でよかったですね。。
    この景色に満足されたのでは。。とおもいます。。

ところで、朝取ということは、生とうもろこしですか?

昔、採りたてを湯がかずに食べたとうもろこしの甘さが
    記憶にあります。。

風邪で三連休はおとなしく。。おうじ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/15 23:57:54
    RE: 生とうもろこし
    王子様

せっかく2度もコメントいただいたので,ここでもお返事を〜

と,思いながら,南の山を見ました。

どれか?,よくわからなかったですが,あの山並みの中にあったのではないかと,うれしく思いました。(^_-)

では,また〜

体調が早くよくなりますように・・(祈)かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/09/16 08:37:34
    RE: RE: 生とうもろこし
    かずママさま\\.

>  せっかく2度もコメントいただいたので,ここでもお返事を〜
    >  最近,送信によく失敗して,がっくりすることが多いのに,2度も来てうれしいです。(^^)/

ipadで送信すると、同じものを二度や三度時間をおいて発信してしまうようです。バグってますね。でも喜んでいただいて嬉しいです。毎回書き込むたびに何回?って占うと楽しいね。。4回なら大当たり、剣山ジローギューへご招待だよ。。。

>  今日,瀬戸大橋の塔頂から,景色が見られるというツアーに参加してきました。
    >  暑い時期としては,とてもクリアで,きれいな景色が見えました。

おおー、、塔頂に登頂!!!おめでとう。。

>  8月末に,剣山に行ったとき,瀬戸大橋が,一瞬見えた(たぶん・・)ので,瀬戸大橋から,剣山も見えるのではないか・・
    >  と,思いながら,南の山を見ました。

東のほうも見て頂戴。。六甲山も見えたかな。。!?

>  秋の剣山,ジロウギュウまで行くぞーー!と,張り切っていますが。。
    >  天気がよければ,10月20日に行こうかと,今のところ考えています。

ジローギュー行きたい!!歩いてみたい。。一緒にいきましょう、、
    10/20計画しときます。うどんも食べたい。

遂に。。喉痛、鼻みず、くしゃみの三症状揃った〜王子

• はなかみno王子さん 2012/09/15 21:17:36
    生とうもろこし
    かずママさまーー

こんばんは。
    富良野、お天気でよかったですね。。
    この景色に満足されたのでは。。とおもいます。。

ところで、朝取ということは、生とうもろこしですか?

昔、採りたてを湯がかずに食べたとうもろこしの甘さが
    記憶にあります。。

風邪で三連休はおとなしく。。おうじ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/09/15 23:45:49
    RE: 生とうもろこし
    王子さま こんばんは〜

風邪だとか・・
     だいじょうぶですか?
     朝とか,寒いときもあったから,ね。

> 富良野、お天気でよかったですね。。
     はい。
     おかげさまで,お天気続きで,ラッキーでした。

> ところで、朝取ということは、生とうもろこしですか?
     試食で,いただいた(1?くらい)のは,生でした。
     びっくりするくらい美味しくて購入しましたが,この1本はゆでていました。
     ペロリと食べてしまい,自分でも驚きました。

では,また〜

コメントが2度来てうれしかった〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ