2012/09/01 - 2012/09/08
- nao614さんTOP
クスコからマチュピチュへ日帰りツアー
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
薬が効いて頭痛も治まり、いよいよ今日はマチュピチュです。
朝5時半にホテルを出発し、駅へ向かいます。 -
ペルーレイルが来ました。片道約3時間の旅です。
車内は天井もガラス窓になっていて、風景を楽しむことができます。といっても延々と山、畑が続くのですが・・・
途中スナックサービスがあります。フルーツと麦菓子みたいなもの、サンドイッチ、このあと小さいパンケーキが来ました。
マチュピチュ駅に到着!この風景を見て、真っ先に夫婦で同じ事を思いました。「鬼怒川みたい!」笑
電車を降りたら、割り当てられたバスに乗って、遺跡まで行きます。
ついに到着!クスコより標高が低くこのあたりは熱帯雨林なので、緑の中に遺跡が映えてとてもきれいです。心なしか空気も濃く、まさにオアシスのようでした。
マチュピチュで楽しみにしていたことの一つ、リャマの写真を撮ること。
全然人を怖がりません。 -
遺跡の一部が彼らの家になっているんです。ここでじーっと壁を見つめている子もいて、何を考えているんでしょうか・・・たぶん何も考えてないな(笑)
今回のガイドさん。ここにはもともとは木の扉がついていた、という話をしているところ。
この小さい四角い穴は、なんと水洗トイレです!王様の宿泊所。
ピラミッドなどもそうですが、重機も何もない時代によくこんなもの作ったなぁと、気が遠くなります。
すごく急な斜面に遺跡はあります。
ガイドさんはものすごく熱く、解説してくれました。
遺跡観光後、マチュピチュの目の前にあるサンクチュアリーロッジで、ゆっくりバッフェランチ♪のはずが、、
「時間が押して帰りの電車に間に合わなくなるから、30分も食べる時間がないから急いで!」とガイドさんに言われ、じっくり食べたいものを選ぶ余裕も、食べる時間もなく、結局15分もいられませんでした。。もちろん写真も撮れませんでした;; -
駅周辺にバスで戻ると、にわか雨が降っていました。じめじめした感じが日本みたいで、ちょっと懐かしかったです。
帰りのペルーレイル内。帰りもスナックサービスがありました。夕方なのでお酒のおつまみ系が多かったかな。
スナックのあとは、客室乗務員によるアルパカ製品のファッションショー。このあと結構強気なセールスがあり、断るのが大変でした。
このほか伝統ダンスの紹介などもあり、3時間があっという間に過ぎました。 -
ホテルに戻ったのは確か20時ごろ。ホテル内のレストラン内で食事です。
ほうれん草のスープが美味しくて、これだけで十分なくらい。 -
メインはサーモンだったかな?
デザートはフルーツ。酸素が薄いのと疲れているので、激甘スイーツよりフルーツがありがたい・・・
翌朝はバスでプーノに向かいます。
nao614さんの関連旅行記