2012/09/01 - 2012/09/08
- nao614さんTOP
クスコ→プーノへ、10時間のバスの旅
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
この日は6時半に向かえが来て、バス乗り場へ。朝はぎりぎりまで寝ているので、朝ごはんはホテルのレストランでパンをもらって、車内で食べます。連日食事が慌ただしい。。
クスコの滑走路の横をバスで通りました。
これから10時間の長旅です。 -
クスコ名物のパンを乗務員の女性が味見させてくれました。そのほかにも何回かドリンクサービスがあり、サービスはとても良かったです。
最初の観光ポイント。アンダワイリーリャス村の教会。
内部は撮影禁止なので、外観だけ。修復工事中みたいです。 -
次の観光ポイント。ラクチ遺跡。ここもインカの遺跡で、お寺と、住居、倉庫などがあったそうです。
この日は今回の旅行で最も標高が高いところへ向かっているので、さらに空気は薄くなり。。いつも体力があって元気に見える欧米の観光客の人達も、さすがに辛そう。。。ガイドさんの説明中、座り込んでしまうひともいました。
もう誰も早く歩けません(笑) -
ラクチ遺跡のお土産店。
ランチタイム。レストランでバッフェ。
ここでもスープのお世話に。。
とうとう今回の旅で一番高い所に着きました!富士山より高いです。太陽に近いので、熱いし息苦しい。。
写真を撮った後、バスのトイレを利用したのですが、服の上げ下ろしをするのもしんどかったです。。
2階の席に戻るために階段を上ってシートに座った後はしばらく動けませんでした^^; -
このあたりは不毛の地(no vegetation)
人々はとてもシンプルな暮らしをしているそうです。暑いし空気は薄いしで記憶が曖昧なのですが、水は確か井戸を掘っているとガイドさんが言っていたと思います。
こんな厳しい土地に人が住んでるなんて信じられないです。
最後の観光ポイント、プカラ博物館。プレインカ時代、インカ時代etc.生活用品など色々展示してありました。
これはなんと世界最古のミイラだそうです。
髪の毛が残っています。
ビクーニャというリャマやアルパカの仲間の動物もいました。
全ての観光スポットを見終え、プーノはもうすぐ。。夫はまた頭痛でバスではずっと寝ていました。私は頭痛はありませんでしたが、ずっと深呼吸していました。 -
バスガイドさんが、ペルーでポピュラーなお菓子を配ってくれました。麺から出来ていて、日本でいうとお米のパフ(私の子供の頃は爆弾菓子と言っていた)に似ています。素朴な甘さでした。夫は食べる気力なし。。
チチカカ湖が見えてきて、プーノへ到着!するも標高3800mなので、夫の頭痛は治らず。
ホテル。今日の夕食もホテルのレストランです。
じゃがいものスープ。毎回スープがあるのは有難かったです。
アルパカのお肉とじゃがいも。アルパカのお肉は、硬い豚肉のような感じで、脂肪が少なく淡白です。
何かのムース。甘かった・・
夕食後、水を買いにちょっと近所を散策。ゆっくりゆっくり歩きます。
スーパーには色々あって、アメリカのお菓子も多かったです。
ハム?
水を買ってすぐホテルに戻りました。夫の頭痛は相変わらず、私も寝る前になって頭がズキズキしてきたので、痛み止めを飲んで寝ました。
nao614さんの関連旅行記