チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前:チチカカ湖、ウロス島<br />午後:シルスタニ遺跡観光後、リマへ

ペルー(リマ・クスコ・マチュピチュ・チチカカ湖)6日目

2012/09/01 - 2012/09/08

nao614

nao614さん

午前:チチカカ湖、ウロス島
午後:シルスタニ遺跡観光後、リマへ

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

今日の出発は9時。久々にゆっくりできます。私は頭痛は治まりましたが、常になんとなく動悸がしてます。
    夫はまだ頭痛が治まらないようです。

チチカカ湖に着き、ボートに乗ってウロス島へ向かいます。

1グループにつき1台のボートなので、私達は2人だけ。

ガイドさんの説明を聞くうちにウロス島へ到着。
    ここは関所のような?入場料を払うところ。

湖に浮かぶ人工の島と家。島と島の行き来はこの手作りボートで。

私達も島に上陸。島の一つひとつがコミュニティーになっていて、7家族くらいが生活しているそう。

模型を使って、この島の作り方を説明してくれます。

この緑の植物(トトラ)で何でも作ります。島も、家もボートも燃料も、全てトトラで出来ています。

家の中はこんな感じ。私達も民族衣装を着せてもらって。。。

島の人々は太っているように見えますが、これは実は太っているのではなくて、湖の水(塩水)を長年飲んでいるので、塩でむくんでいるんだそうです。

この女の子と一緒に写真をとったあと、「チョコラテ〜」とねだってくるので、お礼にお菓子を渡しました。

私達もトトラのボートに乗せてもらいまいした。ちなみに無料じゃないです。でもほぼ強制的に乗ることになると思います(笑)

本当にここで生活しているんですね。。

ウロス島の首都に到着。ここには宿泊施設や郵便局などがあります。
    まるで別世界でした。

最初に乗ったボートでプーノの街にもどり、昼食。

私が頼んだ前菜のサラダ。

夫はスープ。

名物のマスと、大量のマッシュポテト。

デザートは昨晩と同じようなムース

昼食後、広場に面したカフェに。

ちょっと雰囲気のいい中庭。

中はこんな感じ

ペルー産のオーガニックコーヒー豆をお土産に買いました。
    味は普通ですが、いい記念です。

ガイドさんが迎えにきて、高台に上りました。これでチチカカ湖ともお別れです。

その後シルスタニ遺跡に行きました。
    ここはプレインカ、インカ時代の墓地のようなところで、こんな棟がたくさんあり、中にはミイラが入っていたそうです。

この棟はインカ時代のもの。

これはプレインカ(インカ以前)のもの。石の形が全く違います。

断面はこんな感じ。

スペインによって征服されたあと、ミイラなどはどこかの博物館にあるそうです。

シルスタニ遺跡の横にも大きな湖があります。
    ここの風景がすごく綺麗でした!

次はとある民家にお邪魔して、生活の様子を見学させてもらいます。

門の上にあるのはBULLといって、魔よけのようなものです。前日、お土産にこのミニチュアを夫が買っていました。

キッチン。かなり原始的です。

普段食べている食材。

なんと泥でミネラルを補給しているそう。水で溶いて、じゃがいもに付けて食べるそうです。ガイドさんに進められ、試食・・・泥は少ししょっぱかった。。美味しくも不味くもないという感じ。ちなみに夫は泥を少し舐めただけで食べようとせず、全く食べないのは申し訳ないので、私だけ食べました。。。

このモルモットのような動物はクイ。お誕生日などの特別な日に食べる食材で、お家で飼育していました。

ペルーでは、最後の晩餐はクイなのです。(真ん中のお皿に注目)

先ほどのシルスタニ遺跡で野生のクイがいました。飼育されていたのよりもかなり小さく、色も石の色に近いのが面白いです。

民家のおじさんと、アルパカ。

この子は毛が伸びすぎてモップみたいでした(笑)

でも顔はすごくかわいいんです。日本でも人気の動物ですよね。

プーノでの観光を全て終え、リマに戻ります。体もやっと高地に慣れてきたのに。。。。

プーノから一時間ほどのフリアカという街の空港から飛行機でリマに下りますが、21時くらいの飛行機なので、空港での待ち時間が長かったです。

リマに到着。夫は「空気が濃い!」とうれしそう。
    初日に泊まったホテルに戻り、夕食。

午前0時を回っていました。
    今回のツアーはほんと食事の時間がまちまちです。笑

メインのチキン

翌日は一日リマで自由行動です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る