上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の車旅⑬ 美ヶ原高原美術館<br /><br /> 信州上田城から美ヶ原高原へやって来ました。ここは屋外の美術館を歩きながら綺麗な景色を見渡すことができる絶景ポイントでもあります。<br /><br /><走行ルート><br /> 敦賀~白川郷~富山~白馬~安曇野~信州上田~美ヶ原高原~蓼科高原~富士五湖周辺~岡崎~関ヶ原~彦根~東近江~帰宅<br /> ※5泊6日、走行距離:約2200km<br /> <br />≪4日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼上田駅前ホテル泊/長野県上田市<br />▼信州上田城/長野県上田市大手<br />▼美ヶ原高原/長野県松本市入山辺<br />▼ビーナスライン/長野県<br />▼白樺湖(想い出さがし)/長野県茅野市白樺湖<br />▼蓼科高原(想い出さがし)/長野県北佐久郡立科町<br />▼舞鶴城公園(甲府城)/山梨県甲府市丸の内<br />▼甲府駅前ホテル泊/山梨県甲府市<br /><br />■美ヶ原高原美術館<br /> 標高2000m、ゆるやかな大斜面のすべてが展示場として美しくレイアウトされています。13万平方メートルの草原におよそ350点の現代彫刻を展示した屋外彫刻美術館です。 <br /><br />■道の駅 美ヶ原高原美術館<br /> 標高2000mの美ヶ原高原の山頂にある道の駅。<br /> なんと、日本一高い場所にある道の駅なんです。<br /> 天気がよければ北、中央、南アルプス・秩父・八ヶ岳・立山連峰・富士山・・・と、晴れていれば360度綺麗な景色が見渡せます。<br /> 美ヶ原高原美術館に隣接しており、美術館への入場口もこちらの1階にあります。<br /><br />【手記】<br /> 夏の車旅4日目の旅行記録です。やっと14冊目がアップできました。正直なところ、実際の旅より旅行記を仕上げていく方がずっとしんどいような。^^;;)<br /> まだまだ未処理の夏旅写真がずいぶんと残っていまーす。<br /> 時間を見つけてはせっせと作成しておりますが、まったくフル休日が取れない立場、完成はいつになることやら…。(20冊で完成予定です)、、(´×´)ウーッ。<br /><br />※表紙の写真は、美ヶ原高原美術館屋外展示場の作品「風のスイング」です。

Solitary Journey [1092] 夏の車旅⑬ 絶景~♪標高2000mの山頂にある屋外彫刻美術館を散歩<美ヶ原高原>長野県上田市

2012/08/12 - 2012/08/17

▼蓼科高原(想い出さがし)/長野県北佐久郡立科町
▼舞鶴城公園(甲府城)/山梨県甲府市丸の内
▼甲府駅前ホテル泊/山梨県甲府市

■道の駅 美ヶ原高原美術館
 標高2000mの美ヶ原高原の山頂にある道の駅。
 なんと、日本一高い場所にある道の駅なんです。

【手記】
 まだまだ未処理の夏旅写真がずいぶんと残っていまーす。

自家用車

≪4日目≫
     夏の車旅4日目の旅行記録です。信州上田城からR62→R464号線を通って美ヶ原高原へやって来ました。

■夏の車旅⑬ 美ヶ原高原美術館

R464号線は牛伏山?の北斜面の道で美ヶ原高原美術館まで延々と続く曲路登坂道です。
     美術館手前で、秋色に色づく白樺を見ることができました。

■美ヶ原高原

きれいですねー。
     美ヶ原高原は主峰王ヶ頭(2034m)を中心に北に武石峰、南に茶臼山、東に物見石山、西に王ヶ鼻(2008m)のいずれも標高2000m近い熔岩台地です。

■美ヶ原高原

約1千ヘクタールの大草原に200種類を超える亜高山植物が咲き競い、遠く富士山をはじめ、北アルプス、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳の雄大な360度のパノラマが壮麗な景観を展開するその名に相応しい高原です。

■美ヶ原高原 OPEN-AIR MUSEUM

松本平、安曇野では美ヶ原高原を東山、北アルプス連峰を西山と呼んでいましたが江戸時代の文献『信濃奇勝録』に美ヶ原の名称があります。

■美ヶ原高原

登山、トレッキングがスポーツやレジャーではなく、山岳信仰の修行であった江戸時代には既に、この名称が使われていた事になります。

■美ヶ原高原美術館 OPEN-AIR MUSEUM

・勢塊 安藤泉

■美ヶ原高原美術館

・親指 セザール(セザール・バルダッチーニ)

・喜遊曲イタリアーノ 山本信

• ■美ヶ原高原美術館<br /><br />・作品名?<br /> 素敵な椅子が並んでいます。

・作品名?
     素敵な椅子が並んでいます。

• ■美ヶ原高原美術館<br /><br />・しまうま 柴田美千里

・しまうま 柴田美千里

・しまうま 柴田美千里

・転の確率 安藤泉
     「自然界と人間社会のバランス」をテーマに、日本の伝統工芸の鍛金という技法で動物作品を作り続ける作者が、サーカスの一場面を使い、現在の人間と自然、動物のあり方を問いかけています。

絶景〜♪

■美ヶ原高原美術館

おーっ!まさに天空の駐車場ですネ。

・イリアッド・ジャパン アレクサンダー・リーバーマン
     高さ14?、総重量36?の巨大彫刻です。朱色が映える。

・曲面における位相空間 榎本康三
     ステンレスの鏡がカーブを描いている作品です。外面には周囲の風景がゆがめられた虚の空間が映し出されています。

・アイアン・レディー 関正司

・雲の墓標 Tombstone of the Clouds

・風のスイング 河崎良行
     磨かれたステンレスを使い、風のイメージの形体化を試みています。

・考案された空間 Space Divide
     素晴らしいロケーションでまさに天空の美術館です。

■美ヶ原高原美術館

・スズメヲウツノニタイホーヲモチダス ベルンハルト・ルジンブール
     鉄という素材に魅せられた作者が、太い鉄骨や鉄板を自在に操り完成させた巨大な大砲は、1970年の大坂万博に出品されました。

• ■美ヶ原高原美術館<br /><br /> あまり良い天気ではなかったのですが、霞む遠くの山々を望むことができました。

・ダイアモンド構造 後藤良二
     81体の男性像をダイアモンドの分子構造に置き換えて作られています。

・両性をそなえたトルソ フォティス
     作者は人体のトルソを主題に数多くの作品を制作しています。

■美ヶ原高原美術館

雀を撃つのに大砲を持ち出す

…ってことですね。^^)

・戦士 吉田隆

■美ヶ原高原美術館

雨上がりの後の景色です。
     美ヶ原高原は、長野県のほぼ中央に位置し、その眺めのよさから“信州の展望台”とも呼ばれています。

・時空領域-星の音 吉田隆

Territory of Time Space

・空相 関根伸夫
     磨き上げられたステンレスの角柱に重さ3?を超す自然石をのせた作品です。

・ヴィーナスの城
     美術館の一番高台に建ち、ヨーロッパの中世の古城を思わせる展示場です。

イリアッド・ジャパン アレクサンダー・リーバーマン

・ヴィーナスの城

・ヴィーナスの城から
     王ヶ頭山?にケルンが見えます。登山者が積み上げたのものでしょうか。

・ヴィーナスの城から
     緑あふれる草原の屋外展示場に現代彫刻を中心に常設展示する、ユニークでスケールの大きい野外彫刻美術館です。

■美ヶ原高原美術館

心地よい風が吹いています。

• ■美ヶ原高原美術館<br /><br /> ワンちゃんしあわせだねー。

■美ヶ原高原美術館

ワンちゃんしあわせだねー。

・星のコンパス 新宮晋
     美ヶ原高原美術館のために作られたこの作品は、緻密に計算された大小4つの回転体が自在に動き、わずかな風の動きも見逃しません。

■美ヶ原高原美術館

・欲望(87/88)多角的彫刻 ラスト(Rasto)

■道の駅 美ヶ原高原美術館

道の駅は美術館に隣接しており、美術館への入場口もこちらの1階にあります。

・護られる女

■道の駅 美ヶ原高原美術館

標高2,000Mの美ヶ原高原の山頂にある道の駅。キャンピングカーもたくさん停車しています。

■道の駅 美ヶ原高原美術館

ツーリングは気持ちいいでしょうねー。
     ここはなんと、日本一高い場所にある道の駅だそうです。

■白樺湖

・花の馬車
     まだまだ未処理の夏旅写真がずいぶんと残っています。
     次のファイルは想い出の地「白樺湖&2in1スキー場」です。

■国道20号線(甲州街道)

・甲府市へ。富士山が見えてきました〜♪

それでは〜 THE END.