白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■夏の車旅⑤ 夏の白川郷<br /><br />・荻町城跡展望台↓のつづきです。<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10701536/<br /><br />◆白川郷<br /> 霊峰白山から流れ出る白水谷を水源とする大白川が、庄川と合流するとき白く濁ったことが地名の由来といわれる白川郷。<br /> その流域に点在する集落の中ほどに位置するのが荻町集落です。庄川の右岸の三日月形をした段丘にあり、世界遺産に登録された3集落の中では戸数152戸の最も大きな集落です。<br /> 集落の全域に山麓の林の一部を含む約45.6haが重要伝統的建造物群保存地区として保存され、歴史的景観が維持されています。<br /> 合掌造り家屋59棟のほか、寺院本堂、庫裏、ハサ小屋、板倉などの伝統的な建物や神社の社叢、水路などが保存すべきものとして特定されています。<br /> ゆるやかな勾配とどっしりとした量感から醸し出される存在感のある様式が特徴で、毎年春先には、集落の人たちが協力して行う茅葺き屋根の葺き替え作業が見られ、季節の風物詩となっています。<br /> 今も、昔ながらの生活の息づく、山間の小さな集落です。WEBサイトより。<br /><br />◆合掌造り<br /> 「合掌造り」とは、「小屋内を積極的に利用するために、叉首構造の切妻造り屋根とした茅葺きの家屋」のことで、日本の他の地域にはみられない、白川郷と五箇山地方のみに存在する大変特色のある民家の形式です。<br /> 小屋が叉首(サス、「ガッショウ」とも呼ばれる)による構造となっていること、あるいは、屋根が両手を合わせたような形になっていることから、合掌造りと呼ばれるようになったと思われます。WEBサイトより。<br /><br />≪2日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼安宅の関/石川県小松市安宅町<br />▼白山スーパー林道/石川県~岐阜県<br />▼白川郷/岐阜県大野郡白川村荻町<br />▼道の駅「白川郷」休憩/岐阜県大野郡白川村飯島<br />▼行徳寺/富山県南砺市西赤尾町<br />▼合掌造り家屋「岩瀬家」/富山県南砺市西赤尾町<br />▼五箇山合掌の里/富山県南砺市菅沼<br />▼菅沼合掌造り集落/富山県南砺市菅沼<br />▼丸池の霊水/富山県南砺市五箇山<br />▼富山駅前ホテル泊/富山県富山市<br /><br />【手記】<br /> 白山スーパー林道を通って白川郷へやって来ました。3年ぶりの白川郷です。<br /> 北陸・信州旅行からすでに1ケ月が経ってしまいました。忙しい毎日で旅行記を作成する時間を持つことができません。世の中3連休のようですが、わたくしめは3連勤ですだあ。トホホホ…<br /> このブログ上での訪問地は白川郷ですから、旅行記完成まであと15~16冊アップしないと。∠(^皿^;;)フキフキ、タイヘンダ!まだまだ時間がかかりそうでーす。<br /> なお、今回の表紙の写真ですが、仲のよさそうなお二人が歴史のある明善寺の本堂縁側でのんびりと寛いでいる様子…個人的にはたいへん気に入った絵のひとつです。

Solitary Journey [1084] 夏の車旅⑤ 両手を合わせたような茅葺きの屋根‘合掌造りの家屋’<続・夏の白川郷>岐阜県白川村

2012/08/12 - 2012/08/17

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■夏の車旅⑤ 夏の白川郷

・荻町城跡展望台↓のつづきです。

◆白川郷

▼富山駅前ホテル泊/富山県富山市

【手記】

自家用車

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

荻町城跡展望台↓のつづきです。

・せせらぎ公園

・せせらぎ公園
     その流域に点在する集落の中ほどに位置するのが荻町集落です。

◆夏の車旅⑤ 夏の白川郷

・せせらぎ公園 さるぼぼ

・であい橋

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・文化喫茶「郷愁」

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・文化喫茶「郷愁」

・きどや
     八幡神社と明善寺に囲まれた場所にあります。

・明善寺
     白川村指定重要文化財。今から約260年前の寛延元年(1748)に創立された浄土真宗の寺です。

・明善寺
     本堂、鐘楼門、庫裡(くり)ともに茅葺き(かやぶき)の寺は、全国的にも珍しいそうです。

• ◆夏の白川郷・合掌造りの家屋<br /><br />・明善寺 <br /> この写真ですが、仲のよさそうなお二人が歴史あるお堂の縁側でのんびりと寛いでいる様…いいですねえ。個人的にはたいへん気に入っております。

・明善寺鐘楼門
     山門と鐘楼を組み合わせた鐘楼門は、屋根を茅葺きとし、寄棟造りの二階建てで、一階に板庇(いたびさし)をつけた珍しい建物です。

・山峡の家
     明善寺前にある合掌造りのお土産処

• ◆夏の白川郷・合掌造りの家屋<br /><br />・民宿久松<br /> 茅葺きの家屋のそばに赤のポルシェが映えます。

・民宿久松
     茅葺きの家屋のそばに赤のポルシェが映えます。

・旧寺口家

・明善寺郷土館
     合掌造りとは、「小屋内を積極的に利用するために、叉首構造の切妻造り屋根とした茅葺きの家屋」のことで、日本の他の地域にはみられない、白川郷と五箇山地方のみに存在する大変特色のある民家の形式です。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

白川郷・五箇山の合掌造り集落は、飛騨地方の白川郷(岐阜県大野郡白川村)と五箇山(富山県南砺市)にある合掌造りの集落で、1995年12月9日にユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録されました。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

標高が高い地域でも真昼は暑いですねー。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・紫蘇もなか「合掌庵」
     紫蘇の葉入りで、まろやかな紫蘇の風味のもなかです。

・サルスベリの花
     家屋の向きは、強い季節風の抵抗を小さくし屋根に当たる日照量を減らすため、合掌造りの屋根はどの家屋も東西を向いています。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・白川郷の岩清水で冷えた「白川茶イダー」
     夏は涼しく冬はあたたかく、という長年の経験による知恵だといいます。

・白川茶イダー
     美味しかったですヨ。200円だったかな。
     白川茶のさわやかな香りを炭酸水に封じ込めたちょっぴりお茶味感覚の炭酸飲料です。

• ◆夏の白川郷・合掌造りの家屋<br /><br />・白川郷の岩清水で冷えた「白川茶イダー」

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・白川郷の岩清水で冷えた「白川茶イダー」

・いっぷくちな
     若いお嬢さん方が列をなしていました。喫茶、軽食、ソフトクリームなど。

・神田家とひまわり畑
     この方向から撮ると・・・

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・ひまわり畑 満開〜♪
     こんな絵になります。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・民芸品「だるま落とし」
     この坊や、慣性の法則を確かめているのかな?

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

水路に大量のニジマスが泳いでいます。山里らしい。

・長瀬家
     250年続く旧家だそうです。

・神田家
    −ブルーノ・タウトの発見−
     白川郷の合掌造りが広く知られるようになったのは、ドイツの著名な建築学者ブルーノ・タウト氏(1880〜1938)が、著書「日本の美の再発見」で合掌造りについて記述したことがきっかけと言われています。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

ブルーノ・タウト氏は、3年余り日本に滞在し、日本各地を旅しながら日本の美の再発見を行いました。白川郷へは昭和10年5月に訪れています。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

ブルーノ・タウト氏は著書の中で、「合掌造り家屋は、建築学上合理的であり、かつ論理的である」と絶賛しています。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・お食事処「たなか屋」

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・田園の中に立つ茅葺きの半小屋

まだ現役なのかな。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

合掌造りは、江戸時代から始められた養蚕のため、屋根裏に棚を設置したのが始まりと言われています。

・和田家
     豪雪による雪下ろしの作業軽減と屋根裏の床面積拡大のため、急な角度を持っている特徴的な茅葺屋根になったと考えられています。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

秋の訪れを感じさせるコスモスが咲いています。

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

・土産物「こびきや」
     また、この家屋では養蚕のほか、焔硝生産も行われました。

・スイレン池

・集落案内図
     コーギーちゃんは読めない ^(@)^;

・お土産物合掌街道
     民芸品店「おけさ」

・お土産物合掌街道
     正面の高台は荻町城跡展望台です。

・お土産物合掌街道
     ノコギリを引いているおじいちゃん人形

・お土産物合掌街道
     さるぼぼ人形とお土産としてにごり酒を購入。

民宿「一茶」

◆夏の白川郷・合掌造りの家屋

購入した「さるぼぼ」を座らせて・・・

次の目的地「五箇山合掌の里」へ向かいます。

THE END. つづく…

• 大目付さん 2012/09/16 11:37:21
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は〜。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/09/17 19:56:04
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は〜。
    大目付さん こんばんは。

朝晩めっきり涼しくなりました。秋本番、天高く馬肥ゆる秋ですね。美味しいもの、景色どれをとっても旅行の季節です。旅のご予定はありますか?

> 白川郷へはもう随分前の夏に松本の町外れにある古民家の民宿に宿泊して友人の車で行った事があります。一度雪の白川郷へ行って見たいと思っています。

そうですかあ。わたくしもそう思っております。今は無理ですが、リタイアしたら冬の白川郷も訪れてみたいと思います。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ