美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
▼三方五湖(想い出さがし)/福井県三方郡美浜町<br /><br /> 三方五湖の景観の特色は、低いゆるやかな丘陵性の山々を湖の周囲に巡らし、温和で素朴な情緒があふれています。<br /> 車で「レインボーライン」を通って、標高397メートルの梅丈岳(ばいじょうだけ)山頂(リフト)に登ると三方五湖が一望できます。 <br /><br /><走行ルート><br /> 敦賀~白川郷~富山~白馬~安曇野~信州上田~蓼科高原~富士五湖周辺~岡崎~関ヶ原~彦根~東近江~帰宅<br /> ※5泊6日、走行距離:約2200km<br /><br />≪1日目≫・・・・・・・・・・・・・・<br />▼早朝、広島市の自宅を出発<br />▼パンク!播磨JCT手前辺り/兵庫県たつの市<br />▼オートバックス竜野/兵庫県たつの市龍野町<br />▼三方五湖(想い出さがし)/福井県三方郡美浜町<br />▼敦賀駅前モニュメント/福井県敦賀市鉄輪町<br />▼気比神宮/福井県敦賀市曙町<br />▼敦賀駅前ホテル泊/福井県敦賀市<br /> つづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 元気があれば、何でもできると思っていたのですが…<br /> 高速道路上で走行中に突然バコ!バコッ!という音がしました。<br /> 「ありゃあー、パンクだあー」・・・パンクから始まってしまったひとり旅になってしまいました。<br /> 時速100kmで走行、バーストは右後ろのタイヤでしたからまだよかったです。命拾いしましたー。<br /> 緊急でトンネル手前の非常駐車帯に停車、猛暑の中でタイヤ交換、ジャッキアップ作業です。<br /> タイミングよく?反対車線が帰省渋滞中でみなさんの視線をしっかり感じながら^^;テキパキと作業をした 還暦Godzillaくん。<br /> 「4駆のタイヤはデカくて重い!」元気があれば、何でもできるそうですが!!チカレタビー^^;)元気がなくなったよお。<br /> スペアタイヤが無いとこれからの旅が不安なので、その後、最寄りのICで高速を下りてオートバックス龍野で新タイヤを購入~新たなる旅立ちを心に誓ったGodzillaくんでした。ウッシ!<br /> が、時間と体力を奪われ、城崎方面を周って行く当初の予定がポシャリましたー。いきなり三方五湖/福井県三方郡の訪問記となりました、です。

Solitary Journey [1080] 夏の車旅① 元気があれば、何でもできる…パンクから始まったひとり旅<絶景!三方五湖>福井県美浜町

2012/08/12 - 2012/08/17

▼気比神宮/福井県敦賀市曙町
▼敦賀駅前ホテル泊/福井県敦賀市
 つづく・・・

【手記】
 元気があれば、何でもできると思っていたのですが…
 高速道路上で走行中に突然バコ!バコッ!という音がしました。

◆パンクから始まったひとり旅

元気があれば、何でもできると思っていたのですが…

高速道路上で走行中に突然バコ!バコッ!という音がしました。

◆パンクから始まったひとり旅

時速100km、バーストは右後ろのタイヤでしたからまだよかったです。命拾いしましたー。

◆パンクから始まったひとり旅

「4駆のタイヤはデカくて重い!」

初日からエネルギーがチョチョ切れて元気がなくなったよおー。

◆パンクから始まったひとり旅

スペアタイヤが無いとこれからの旅が不安なので、その後、最寄りのICで高速を下りてオートバックス龍野で新タイヤを購入〜新たなる旅立ちを心に誓ったGodzillaくんでした。ウッシ!

◆若狭湾

梅丈岳山頂公園を走るレインボーラインは、海と山、そして5つの湖が織り成す自然美をたっぷりと堪能できる有料道路です。

◆若狭湾

想い出さがし…妻といっしょに三方五湖を訪れたのは7年と5か月前の2005年3月のことでした。写真は当時、梅干しを購入した想い出あるお店です。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

また来ちゃいました。この看板の前で撮った妻の写真が残っております。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

これが2005年3月に妻と訪れたときの記念写真です。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

ツーリングも気持ちよさそう〜でも暑そう。

絶景〜

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

リフト乗り場にある大きなたぬき親子さんです。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

三方五湖は、福井県の西岸、若狭町と美浜町にまたがる日本海若狭湾に面するリアス式海岸にある湖です。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

五つの湖は水路でつながっており、塩分濃度(塩水、汽水、淡水湖)、水深、面積が異なり、水質の違いによって水の色が微妙に違って見えるため「五色の湖」といわれています。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

万葉集に「若狭なる三方の海の浜清みい往き還らひ見れど飽かぬかも」(作者不明 万葉集巻7)という季歌が残されています。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

三方五湖は、古(いにしえ)の時代から広く知られており、四季折々の美しさを持つ優雅な湖であったことがうかがい知れます。

和合神社
     恋愛成就や願掛けスポットとして有名だそうです。

恋愛成就の鍵・鍵・鍵・鍵・鍵・・・・・・

この梅丈岳山頂公園は、恋人同士の縁結びの地でもあります。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

2006年7月、誓いの鍵も含めたレインボーライン全体が「恋人の聖地」に認定されました。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

背景は水月湖、向こう側が三方湖です。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

幸福と恩恵をもたらす「友好の鐘」
     若狭を訪れる方々の幸せと、世界平和と願って、中国古鐘研究会から友好の証として寄贈されたもので、手を触れると古代の音が聞こえてきます。

鍵・鍵・鍵・鍵・鍵・・・・・・

あらっ、磯野ワカメちゃん

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

鍵・鍵・鍵・鍵・鍵・・・・・・いつの頃からでしょうか。山頂公園にある転倒防止のチェーン柵に、小さな南京錠が掛けてあり、目についたことが始まりでした。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

鍵・鍵・鍵・鍵・鍵・・・・・・「必ず結婚します」「ずっと一緒にいようね」と、愛を誓い合うカップル。
     「必ず合格するぞ!」という受験生。WEBサイトより引用。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

誓いをカードに書き、ポストに入れて下さい。
     (メッセージが聞こえます)

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

ありゃ、猪木さん。

元気があれば、何でもできる! そのとおり!

キティーちゃんも

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

いろいろな思いがぶら下がっているのでしょうね。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

これは古い。でもしっかりと恋愛成就の赤いガラスハートがくっついています。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

あづい〜〜。暑いです。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

幸せさがして碑です。
     山頂公園にあるお休み処。ここに7年半前に妻と入りました。
     「コーヒーをください」と言ったところ「抹茶しかございません」と言われた記憶があります。

メダカ村です。
     始まりはレインボーライン事務所で飼っていた8匹のメダカたちだそうで、小さな池「めだか村」が開村しました。

おー、いるいる・・

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

三方出身の歌手である五木ひろしさんにちなんだ五木の園です。
     日本の歌謡界を代表する歌手の一人である五木ひろしは三方五湖の自然につつまれて育ちました。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

石碑のレコードにそっとふれると、彼の思いのこもった「ふるさとのうた」が三方五湖をバックに流れます。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

・久々子湖(周囲7.0km、最大水深3.0m、面積1.25k?)汽水湖ですが、満潮時には日本海から海水が逆流し塩水にもなります。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

・日向湖(周囲3.6km、最大水深38m、面積0.92k?)塩水湖。

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

三方湖(周囲9.6km、最大水深2.5m、面積3.45k?)完全淡水湖

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

・水月湖(周囲9.85km、最大水深38m、面積4.06k?)海水と真水が半の汽水湖
    ・菅湖(周囲4.2km、最大水深14.5m、面積0.95k?)汽水湖

▼三方五湖/福井県三方郡美浜町

これで想い出ある三方五湖をあとにします。

▼三方五湖/レインボーライン料金所

パンクから始まった旅、今日はここだけで疲れました。

それでは、また〜  THE END.