2012/08/12 - 2012/08/17
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,058,283アクセス
■夏の車旅⑪ 安曇野わさび田湧水群
<走行ルート>
敦賀~白川郷~富山~白馬~安曇野~信州上田~蓼科高原~富士五湖周辺~岡崎~関ヶ原~彦根~東近江~帰宅
※5泊6日、走行距離:約2200km
▼大王わさび農場/長野県安曇野市穂高
▼上田駅前ホテル泊/長野県上田市
つづく・・・
■安曇野の道祖神
道祖神は、村の守り神として、多くは村の中心、道の辻、三叉路に立っています。村人たちが五穀豊穣、無病息災、子孫繁栄を祈願するもっとも身近な神として、具体的な男女像を安曇人独特の知性とユーモアで造り上げたものです。
■大王わさび農場
北アルプスからの湧き水を利用した安曇野わさび田湧水群の一角にある日本最大規模のわさび園であり、年間約120万人が訪れる安曇野随一の観光スポットです。
■安曇野湧水群クリアボート
大王わさび農場には安曇野わさび田湧水群として名水100選に選ばれている湧き水の川があります。その湧き水の蓼川でクリアボートが体験できます。
水車小屋は、平成元年黒澤明監督の"夢"の撮影に使われた水車小屋です。また、安曇野は連続テレビ小説「おひさま」の舞台でもあります。
【手記】
8月中旬の夏車旅記を今頃になってアップ?休みがないもんで旅行記作成は時間ができたところで執りかかる、っていうような断続的で要領の悪~い雑なものになっております。あとひと月はかかりそうだナ。
- 自家用車
▼鷹狩山展望台
夏の車旅⑩鷹狩山展望台↓のつづきです。
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10706008/ -
▼147号線、安曇野へ
若かりし頃、妻と訪れた地へまたまた想い出さがしへ行ってきました。
今回は北アルプス、蓼科高原・白樺湖と富士五湖周辺を目的に愛車を走らせてきました。 -
▼147号線、安曇野へ
夏の車旅⑪は「安曇野湧水群クリアボート」旅行記です。 -
■大王わさび農場
大王わさび農場は2年連続の訪問となりました。
豊科町、穂高町は低地1〜2メートルからでも水が沸き、大正期からわさび栽培が発達してきました。この一帯をわさび田湧水群と呼びます。
■大王わさび農場
長蛇の列ができていました。 -
■安曇野湧水群クリアボート
わさび田に引かれる湧水は一日12万トンで、水温は年間通して12℃。収穫は年間通して行われます。 -
■安曇野湧水群クリアボート
その湧き水の蓼川でクリアボートが体験できます。
底が透明の板で川の中がよく見えるクリアボート、まるで水上散歩ですね。 -
■安曇野湧水群クリアボート
水車小屋は、平成元年黒澤明監督の"夢"の撮影に使われた水車小屋です。 -
日本の原風景です。 -
村の守り神 -
■大王わさび農場
わさびは直射日光に弱い為、4月から9月末まで黒い寒冷紗でわさび田を覆います。 -
■安曇野の道祖神
道祖神は、村の守り神として、多くは村の中心、道の辻、三叉路に立っています。 -
■安曇野の道祖神
男女が遠慮がちに寄り添って立つもの、何気なく手を握るもの、堂々と腕を組むもの、愛をこめてぐっと抱きしめるものなど、その姿態はさまざまです。 -
・道祖神は安曇野の守り神
道祖神は塞(さえ)の神とも言われ、幸いの神・歳の神などと記されることもあります。/安曇野市観光協会より -
■安曇野の道祖神
「さえ」とは「さえぎる」の意で、本来は悪霊や疫病など邪悪なものが集落に入り込んでこないように、辻村境・峠などに祀ってきたのが始まりで、これに猿田彦神話や道の神思想などが結びついていきました。 -
■安曇野の道祖神
それぞれの道祖神は「縁結び」「疫病退散」「五穀豊穣」「家内安全」「子孫繁栄」などの願がこめられています。 -
わさびオブジェ -
■大王わさび農場
わさび味で、、、ソフトかあ^^;)
わさびの葉は葵に似ているため、「山葵」と書きます。 -
■大王わさび農場
大王名物、おいしいものここに有り! -
■大王わさび農場
たくさんお土産を買いました。
わさびの毒消し作用は昔から知られており、将軍や貴人の食卓に欠かせない食材だったそうです。 -
■安曇野湧水群クリアボート
ふたたび上流へ周ってみました。 -
■安曇野湧水群クリアボート
また、安曇野は連続テレビ小説「おひさま」の舞台でもあります。 -
■大王わさび農場
花火大会があるようで大混雑でした。 -
■安曇野スイス村
大王わさび農場の近くにあります。昨年立ち寄ったので通過〜。 -
■長野県安曇野市の風景
長野自動車道豊科インタへ向かいます。 -
■豊科インタ近くのオブジェ
安曇野をあとにして・・・ -
■長野自動車道の風景
信州上田へ向かいます。
ちょっと休憩。
姥捨SAから眺める善光寺平の夜景は有名です。 -
■長野自動車道姥捨SA
善光寺平は戦国時代、信濃侵攻を行う甲斐国の武田晴信(信玄)と北信国衆を庇護する越後国の上杉謙信の争いの舞台となった場所です。 -
■長野自動車道姥捨SA
この付近は姨捨(おばすて)と呼ばれることがSA名の由来で、そして、ここが姥捨(うばすて)伝説の里だそうです。
■長野自動車道姥捨SA
姥捨山については数々の説話や小説などが書かれているが、信州の伝説を元にしたものです。 -
■信州上田城にて/長野県上田市
次の訪問記は夏の車旅4日目です。4日目は上田市からビーナスライン(美ヶ原高原〜白樺湖〜蓼科高原)を駆け巡ってきました。
つづく・・・ THE END.
- 潮来メジロさん 2012/10/14 00:08:55
- 訪問回数350回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> ■長野自動車道姥捨SA
> を元にしたものです。
知りませんでした。
今は年金がもらえるから、ありがたい世の中です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/10/15 05:07:32
- RE: 訪問回数350回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、おはようございます。
朝早くから申し訳ございません。昨夜は勤務から帰宅して疲れ果てて即バタンキュー、いま目が覚めました。
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 昨日、Mecha Godzilla?.T&Nさんの訪問回数が350回目となっておりました。
> 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
いえいえ。こちらこそいつもお世話になっております。
> > ■長野自動車道姥捨SA
> > 姥捨山については数々の説話や小説などが書かれているが、信州の伝説
> > を元にしたものです。
> 2500年も昔から、インドの仏教や中国の儒教により説かれていたのですか。
> 知りませんでした。
> という事は、インドや中国でも昔は姥捨伝説のような事があったという事なのでしょうね。
説明板によるとそのようです。
> 今は年金がもらえるから、ありがたい世の中です。
ははは・・・。そうですねー。わたくしもあとひと月で年金がいただける歳になります。年金はあてにしていないのですが、楽しい職場ですので、あと何年か今の仕事を続けようと思っております。
でも、人生急ぎ足だったような気もしますので、もう仕事辞めて寅さんのように全国を旅しようかなって考えることもあるんですよ。
Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記