2011/06/19 - 2011/06/20
多趣味さん
JGC修行の第6弾です。
今回は、梅雨の長崎に出かけました。
移動中は雨が降ったものの、現地滞在中は偶然にも雨が降らず、運の良い旅行になりました。
行き:羽田→福岡 特便7 ファーストクラス 2102FOP
帰り:福岡→羽田 先得 ファーストクラス(当日空港にてUG) 1702FOP
サファイアまで、残り35430FOP
福岡空港から長崎までの移動は鉄道を使いました。
行き:博多→長崎 かもめ号 普通席(旧カフェテリア車)
帰り:長崎→博多 かもめ号 グリーン車
2011年の旅行の中で、風邪を引いた2回のうち、1回目です。
振り返ってみると、無茶してたからかななんて思ったりします。
- JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
まずはここからスタートです。
羽田空港の国内線、JALファーストクラス専用のチェックインエントランスです。 -
ダイヤモンド&プレミアラウンジにて。
メゾンカイザーのパンが出るのは助かります。 -
正面に見えている飛行機で、一路福岡へ。
博多駅にて。
ここで、特急に乗り継ぎます。
写真の車両は、長崎までの列車です。
九州新幹線が博多まで伸びたことでリレーつばめの運用がなくなり、かもめ用に一部内装が改装された編成です。 -
リレーつばめだったころのロゴはグレーのシールで隠されていました。
車内です。
もともとはカフェテリアとして使われていたものを、普通車として内装を変更したものです。
そのため、頭上の荷物入れはありませんが、天井が高く感じます。 -
座席です。
九州新幹線の普通席に似たデザインで、座席幅もシートピッチも広く座席でした。
長崎までの2時間、具合がよくなかったこともあり、ぐっすりできました。 -
ホテルJALシティ長崎に到着しました。
MY JAL HOTELSの会員特権で、アーリーチェックインをさせてもらいました。
荷物を置いて、カメラだけ持って、いざ行動開始です。
ホテルから中華街がほど近かったので、まずは中華街で長崎ちゃんぽんを堪能(なぜか写真が行方不明なのです。。。)
その後、浦上天主堂へ足を延ばしました。 -
浦上天主堂です。
遅めの時間に行ったため、中には入れませんでした。
この後、長崎の平和記念公園へ足を延ばしました。
広島のそれと比較してしまいますが、どちらもおぞましいです。 -
夕食は、長崎の郷土料理に挑戦したい!ということで、卓袱料理を食べに行きました。浜勝というお店です。
長崎の卓袱料理です。
一度に山のように出てきます。 -
揚げ物です。
変わり揚げとしその揚げ物。 -
白身魚の上に味噌を塗って焼いたものと、みそきゅうりです。
鶏肉や夏野菜のあんかけです。
豚の角煮です。
奥のせいろの中に入っているパンにはさんで食べます。 -
ご飯とお味噌汁です。
これが一番落ち着きます。 -
甘味です。
京懐石の1.5倍くらいの量を2/3くらいの値段で食べられました。
かなりの満足感がありました。
お店の人とお話ししたところ、観光客の人は残してしまう人もいるそうです。
たしかに、このボリュームならうなずけます。
この後ホテルに戻ったのですが、具合の悪さが再発してしまい、シャワーを浴びて早々にダウン。
翌朝、デジタル時計が4ケタになっているのを見て飛び起きました(汗)
朝食無料プランだったのに、朝食を不意にしてしまいましたが、レイトチェックアウトの無料特典を使うことをあらかじめホテルの人に伝えていたので、チェックアウトには差し支えませんでした。
まさに、不幸中の幸いです。 -
とはいえ、爆睡して回復したので、行動開始と行きます。
チェックアウトまでは時間があるので、もう少し長崎を観光することにしました。
まずは大浦天主堂です。 -
その足で、裏手にあるグラバー園へ。
あいにくの曇り空ではありますが、長崎の海が一望できました。
庭に突き出すように作られたバルコニー。
こんな感じの明治期の建物が数多くありました。 -
グラバー園を後にして、一路ホテルを目指します。
グラバー園からは町中を下りて市電の駅へ行くコースを使いました。
写真は、その途中にあった「地獄坂」です。
下りだからよかったものの、上りだったら大変でしょう。 -
ホテルまで、市電で戻ります。
ちょうど、最新型でした。 -
出島の跡地へやってきました。
ホテルからすぐなのです。
写真は、出島の中です。
当時の街並みが再建されています。 -
長崎を離脱します。
帰りはグリーン車を使いました。 -
グリーン車の座席です。
一般的な特急用グリーン車みたいなデザインで、行きほどの感動はありませんでしたが、快適だということだけは確かでした。 -
お昼ご飯は、長崎駅で買った駅弁を頬張ります。
バランスのとれたお弁当です。
おいしかったですよ!
そうこうしているうちに博多駅に着いたので、乗り換えて福岡空港へ。
旅も終了間近です。 -
帰りもファーストクラスを利用しました。
ここのところ、国内線のファーストクラス設定便はほぼ必ずファーストに乗っている気がします。