ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオスは、ビエンチャン3泊&ルアンパバーン3泊の6泊8日。<br /><br />この旅では、これまで訪ねた東南アジアのタイ・マレーシア・ベトナム・<br />カンボジアとは全く異なる人たちとの出会いが・・・。<br /><br />口コミも少なくあまり情報の無いまま向かったラオス。<br /><br />関空からハノイを経由してビエンチャンへ。<br /><br />数々のお寺を見て、昼も夜もBeer laoを飲み、メコン川を眺める。<br />ブッダパークへ行く途中迷子になり、マッサージでグリグリされ、<br />国立博物館裏の泥にはまり泣きそうになる。<br /><br />ビエンチャンから、空路ルアンパバーンへ。<br /><br />数々のお寺を見て、昼も夜もBeer laoを飲み、メコン川を眺める。<br />托鉢をして徳を積み、滝のプールで泳ぎ、象と戯れて川に落ちる。<br /><br />商店の店員は総じて怒っている様な雰囲気を醸し出しており、<br />こちらの「コーブチャイ(ありがとう)」へ返事をくれる店員、<br />全体の半分くらいだったんじゃないかな。<br />残り半分は、怒ったまま迎え、怒ったままお釣りと商品をくれる。<br /><br />なぜ!?<br />何でそんなに無愛想!?<br />怒ってる!?<br />俺のこと嫌い!?<br /><br />反面、「コーブチャイ、ライライラーイ」と聞こえる返事も。<br />ライを調べると「とても」という意味らしく、ライは1回だったり2回だったり。<br />「ライライラーイ」はそう聞こえただけで、ちょっと自信無いけど。<br /><br />そんなラオスの旅を振り返って浮かぶ言葉。<br /><br />自然・メコン・素朴・ノーヘル・無愛想・シェーク・ボート・Beer lao・<br />トゥクトゥク・Beeline・托鉢・携帯・・・・etc<br /><br />この旅行記で、英語が出来ない旅人の行動パターン、最新のラオス物価・相場を<br />参考にしていただければと思います。

2012/9 ラオスの旅(ビエンチャン編①)

2012/09/01 - 2012/09/08

sugaigoal25

sugaigoal25さん

カンボジアとは全く異なる人たちとの出会いが・・・。

口コミも少なくあまり情報の無いまま向かったラオス。

関空からハノイを経由してビエンチャンへ。

国立博物館裏の泥にはまり泣きそうになる。

ビエンチャンから、空路ルアンパバーンへ。

商店の店員は総じて怒っている様な雰囲気を醸し出しており、
こちらの「コーブチャイ(ありがとう)」へ返事をくれる店員、
全体の半分くらいだったんじゃないかな。

なぜ!?
何でそんなに無愛想!?
怒ってる!?
俺のこと嫌い!?

反面、「コーブチャイ、ライライラーイ」と聞こえる返事も。

そんなラオスの旅を振り返って浮かぶ言葉。

トゥクトゥク・Beeline・托鉢・携帯・・・・etc

参考にしていただければと思います。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空からハノイを経由してビエンチャンへ。
    ハノイまでは、ベトナム航空。

機内では、ベトナムのHARIDAビール。
    「何ビールにしますか?」と聞かれて「ジャパニーズビール」と
    答えたつもりが、「地ビールですね」と返されてのHARIDA。

ジャパニーズビールで合ってる?
    HARIDAビールを地ビールって言うの?

ハノイ空港でのトランジットは4時間。
    退屈なことこの上ない待合スペースで1枚。

ハノイからビエンチャンまではLaos Airline、2列+2列のプロペラ機。

プロペラの頑張り、伝わるかな〜。

空港からホテルまではツアーに入っていたので、
    簡単にホテルへチェックイン。

街をぶらついた時に突然登場した看板。
    夜にこの絵、怖いって。
    (サームセンタイ通りを、文化会館へ入った場所)

怖い看板を眺めた後、ヘンブン通りへ。

暗いなか寄ってくる犬を振り切り、
    初日の夕食はラーオ・キッチン。

シェムリアップのクメール・キッチンがお気に入りなので、
    キッチンとつくこのラーオ・キッチンも美味しいはず。

道路側は欧米旅行者で満席、となりの長テーブルも、
    来たときは地元民で宴会中でした。

ここでは、食べたかったラープ(チキン)を注文。

「歩き方の写真と違うじゃん」と思ったものの、
    いろいろなラープがあるみたい。

肉は葉っぱに隠れているので、混ぜて食べます。
    これが美味。

値段は忘れたけど、2〜3万キープ(200〜300円)だったかと。

クア・サイ・ウアソムと呼ばれるソーセージ。
    酸味が効いて、ビールが進む一品。

ビールはもちろんBeer lao。

とにかく、いろんなところに犬が登場。
    宿泊したホテルでも、朝食は犬と共に・・・。

2日目

タートダムを横に見ながらパトゥーサイを目指す。

地図を見ながら、徒歩20分で着く予想が、曲がる場所を
    間違えて迷子に・・・。

結局、寄ってきたトゥクトゥクに頼ることにして、

「ビエンチャンプラザ付近→パトゥーサイ→タート・ルアン
    →タラート・サオ」

上記行程を80000キープ(800円)で交渉成立。

3日目には土地勘がわかり、迷子地点からパトゥーサイまで
    歩いて近かったことが判明。

ラオ・プラザ付近のホテルなら、歩いて15分位。多分。

トゥクトゥクでパトゥーサイに到着。

ドライバーから与えられた時間は20分。
    ひとり3000キープ(30円)を払い、いざ展望台へ。

パトゥーサイ内部にあるお土産やさん。

地元民の多くは、周囲の公園で遊んでいるので、
    お土産やさんはガラガラ。土曜日なのに。

頂上からの眺め。
    地元の憩いの場らしく、にぎわう広場。

ビエンチャンの街並みを360度眺められる頂上、
    行ったら登ってみて損無しです。

パトゥーサイ内部の階段はこんな感じ。

階段途中の窓もブッダ。

パトゥーサイからタート・ルアンに行く途中。

「歩道を走るのやめて〜」

いくら一方通行の道だからって。
    しかも売店の横ギリギリだし。

パトゥーサイからトゥクトゥクでタート・ルアンへ。
    時間は約5分位だけど、歩くにはちょっと遠いかも。

ここではドライバーに15分間と言われるものの、
    何とか交渉して20〜30分間の時間をゲット。

まず20分といいつつ、最後に30分と言い切る。
    英語が出来ない分、その辺は勢いが大切。

タート・ルアン、黄金の塔を囲む仏像群。

この屋根に仏像が陳列されてます。

タート・ルアンに咲いている、綺麗なブーゲンビリア。

去り際、タート・ルアンをもう一枚。

地元の方が、続々タート・ルアンへ到着。

ラオスでの基本スタイル、日傘にノーヘルでバイク。
    日傘&自転車&二人乗りも数多くみました。

タート・ルアンを後にして、タラート・サオへ移動。

短期チャーターしたトゥクトゥクにはガソリン装備。
    間違って飲んだりしちゃダメよ。

ラオスで移動に使ったのは、こんなタイプの乗り物。

トゥクトゥクと言っていたけど、ソンテウが正しいのかも。
    バイクで引っ張るのがトゥクトゥクなのかな。

馬力&乗り心地の面で、トラックタイプの方がいいと思う。

タラート・サオに到着、周辺はこんな雰囲気。

ちょっとごちゃごちゃしており、降ろされたはいいけど、
    場所はどこ!?って感じで下車。

タラート・サオ内部に入ると、こんな感じ。

吹き抜け部分だけど、写真で見た通り綺麗です。

比較的綺麗なトイレが2000キープ(20円)なので、
    トイレに行っておくならココです。

午後の行先はブッダパーク。

バスで1時間位との情報であり、タラート・サオ1階の
    ワッフル屋さんておやつ購入。ひとつ5000キープ(50円)。

袋には、クールなワッフルの文字。

まずは、タラート・サオ横にあるバスターミルへ。

ターミナルに入ると、怪しい人が近づいてきて、
    「ブッダパーク2時間、ブッダパーク2時間」と連呼。

バスは遅いからトゥクトゥクに乗れと言いたいみたい。
    当然、そんな怪しい人は無視。

そのまま進むと、「ブッダパーク行くよ〜」と言って
    いると思われるバスを発見して乗車。

そのバスには、日の丸付きでした。
    他にも、ここには日の丸付きバスばかり。

ブッダパーク行きのバス、立つ人もいる中何とか着席。

発車時間は決まっていない風で、集まったら発車っぽい。

前方に6000キープと書いてあるのが見えるかな〜。

そう、6000キープで着くと思っていた。この時は・・・。

バスターミナルには、市場が併設。

地元の人で賑わってます。

クールなワッフルよりも、ここでパンを買う方がいいかも。

ラオスのパン、安くて美味くて、どちらかというと
    パンが苦手の自分でも「ウマ―」と食べられます。

友好橋に到着して、多くの人が下車。

タイへ行くのか〜と思っていると「お前も降りろ」と。
    「ブッダパークは乗り換えて前のバスだ」
    そう言われたと思い、前の同じ様なバスへ乗車。

どんどん乗り込んでくる乗客を疑問に思わず、発車。

再度6000キープを徴求され、「何かおかしい」と思い、
    徴求人に「ブッダパーク?」と尋ねながら歩き方の
    写真を見せるも、「俺は見えない」といった反応。

英語もラオス語もあったのに、文字読めなかったのかな。。。

結局、軍服を着た女性に尋ね、ビエンチャン行きと判明。

友好橋まで50分かけてやってきて、またすぐ戻るって・・・
    どんだけバス好きなのー状態となり、
    どこかわからない場所でとりあえず下車。

そのうち来るであろうバスに乗って友好橋へ戻ろうと思うも、
    うまくバスを止められず。

ボーッとする我々を救ってくれたのは1台のトゥクトゥク。

「ブッダパーク?」と聞いてきたので、「ブッダパーク」と返答。
    20000キープ(200円)と言うので、ブッダパークへ行けるなら
    仕方ない、安いもんだと思い乗車。

で、このトゥクトゥク、なぜか友好橋へGO。

「ブッダパークって言ったじゃん」って伝えるも、
    どしたどしたと人が増えてきて埒あかず。

そこに救世主登場。

ブッダパークへ行く人とトゥクトゥクをシェアして、
    結局2時間くらいかけて到着。(本来は1時間のはず)

あれ、2時間ってどこかで聞いた様な・・・。

ブッダパークへ到着〜!!

まずドーンと現れる物体。

上まで登れます。

上からの風景。

アチョー、アチョー。

とにかく、へんてこりんな仏像ばかり。

ガブリ。

ブッダパーク内にあるレストラン。

多分、トイレはここだけです。

またもや犬の登場。

レストランで食べたフー(フォー)。

ちょっと肉が堅かったかな。

ブッダパークから友好橋へトゥクトゥク移動。

友好橋とブッダパーク往復、ひとり20000キープ(200円)。

友好橋はこんな雰囲気。

すぐイミグレがあって、タイへ出国可です。

友好橋からビエンチャンへ戻るのはこのバス。

約45分で6000キープ(60円)。

今回は途中下車せず、そのままバスターミナルへ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る