ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのラオスは、ビエンチャン3泊&ルアンパバーン3泊の6泊8日。<br /><br />この旅では、これまで訪ねた東南アジアのタイ・マレーシア・ベトナム・<br />カンボジアとは全く異なる人たちとの出会いが・・・。<br /><br />口コミも少なくあまり情報の無いまま向かったラオス。<br /><br />関空からハノイを経由してビエンチャンへ。<br /><br />数々のお寺を見て、昼も夜もBeer laoを飲み、メコン川を眺める。<br />ブッダパークへ行く途中迷子になり、マッサージでグリグリされ、<br />国立博物館裏の泥にはまり泣きそうになる。<br /><br />ビエンチャンから、空路ルアンパバーンへ。<br /><br />数々のお寺を見て、昼も夜もBeer laoを飲み、メコン川を眺める。<br />托鉢をして徳を積み、滝のプールで泳ぎ、象と戯れて川に落ちる。<br /><br />商店の店員は総じて怒っている様な雰囲気を醸し出しており、<br />こちらの「コーブチャイ(ありがとう)」へ返事をくれる店員、<br />全体の半分くらいだったんじゃないかな。<br />残り半分は、怒ったまま迎え、怒ったままお釣りと商品をくれる。<br /><br />なぜ!?<br />何でそんなに無愛想!?<br />怒ってる!?<br />俺のこと嫌い!?<br /><br />反面、「コーブチャイ、ライライラーイ」と聞こえる返事も。<br />ライを調べると「とても」という意味らしく、ライは1回だったり2回だったり。<br />「ライライラーイ」はそう聞こえただけで、ちょっと自信無いけど。<br /><br />そんなラオスの旅を振り返って浮かぶ言葉。<br /><br />自然・メコン・素朴・ノーヘル・無愛想・シェーク・ボート・Beer lao・<br />トゥクトゥク・Beeline・托鉢・携帯・・・・etc<br /><br />この旅行記で、英語が出来ない旅人の行動パターン、最新のラオス物価・相場を<br />参考にしていただければと思います。

2012/9 ラオスの旅(ビエンチャン編②)

2012/09/01 - 2012/09/08

sugaigoal25

sugaigoal25さん

カンボジアとは全く異なる人たちとの出会いが・・・。

口コミも少なくあまり情報の無いまま向かったラオス。

関空からハノイを経由してビエンチャンへ。

国立博物館裏の泥にはまり泣きそうになる。

ビエンチャンから、空路ルアンパバーンへ。

商店の店員は総じて怒っている様な雰囲気を醸し出しており、
こちらの「コーブチャイ(ありがとう)」へ返事をくれる店員、
全体の半分くらいだったんじゃないかな。

なぜ!?
何でそんなに無愛想!?
怒ってる!?
俺のこと嫌い!?

反面、「コーブチャイ、ライライラーイ」と聞こえる返事も。

そんなラオスの旅を振り返って浮かぶ言葉。

トゥクトゥク・Beeline・托鉢・携帯・・・・etc

参考にしていただければと思います。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ブッダパークから戻り、ノンチャン市場を散策。

雨降った後なので、足元はぐちゃぐちゃ。

こんな日は、靴がいいのか、サンダルがいいのか。

ん!?

もしや!?

ドラえもん、キタ―――!!!

2日目の午後、ブッダパークのあとはワット・シームアン。

ビエンチャンで最も多くの人が参拝する寺院とのこと。

タラート・サオからは、徒歩で15分位です。

この様に、お供えはいつも新しい状態。

15分程の滞在時間で、たくさんの方が参拝に
    来ていました。

ビエンチャンで宿泊した、デイインホテル。

立地は抜群で、シャワーはお湯が出る。

これだけで満足。

そう、ロビーにあるインターネットがいつも
    従業員に占領されていようとも・・・。

まっ、近づくと譲ってくれるんだけど。

晩御飯は、セーターティラート通りにあるジョマの並び、
    トゥルーカフェの斜向かいにあるお店。

金網に囲まれたお店、行けばすぐわかります。

地元の人達と旅行者で賑わうお店。
    どちらかというと、地元比率が高いかな。

やっぱ、Beer laoでしょ。

グラスも可愛いBeer lao仕様。

奥から、カオ・チャーオ、ラープ、グリーンカレー。

どれも美味しかったけど、特にグリーンカレー!!

深いコクを感じる味、美味です。

上のメニューに加えて、野菜炒め。

カオ・チャーオ(ご飯)によく合う野菜炒めに大満足。

飲み物はBeer lao大瓶を2本飲んで、
    夕食代は約100,000キープ(1,000円)。

旅の初日、帰って寝るか〜と思い歩いていると。

スウェンセンの看板が「おいでおいで」と呼んできます。

「どうする、行っちゃう!?」

誘われたので、仕方なくIN。

閉店間際の時間だったものの、この後団体さんが登場。

やはり、夜は甘いものを欲するのだろうか。

メニューを見ると、一番安くて17,000キープ(170円)位、
    上は50,000キープ(500円)以上のものもたくさん。

地元っぽい人もいたけど、高くないのかな・・・。

ドーン!!

3日目は、ワット・シーサケートから。

ちょうどこの日、袈裟交換作業に遭遇。綺麗でしょ!?
    交換していたのは、僧侶ではない人。檀家さんかな。

たくさんある仏像、黙々と交換していました。

小さな小窓にも、基本2台の仏像。

回廊の仏像、7000体近いとか。

次に、ワット・ホーパケオ。

入口の料金所では、インテルの試合が放送中。
    この試合、長友が出ていたか確認出来ず。

入場料は5,000キープ(50円)。

仏像の足元には亀。

ここには、ラオスではあまり見ないバス観光客が登場。

昼食は、ラオプラザ北側にあるパイナーム通り、
    赤十字血液センター並びにあるフーセーブ2。

有名店の様で、有名人っぽい写真があちらこちらに。

メニューを頼むも「お前らに見せるメニューは無ぇ」と。

フォー専門店の為、小・大・特大を選ぶのみ。

席に座り「大」と頼む。
    出てくるフォーを無言でかきこむ。
    さっとスマートに会計。

そんな地元の人々でいっぱいのお店。

一言、

行く価値アリ。

美味いです。

とにかく美味い。

地元で人気なのもわかる味。

どのお店でも、麺についてくる野菜。

野菜というより、葉っぱという感じ。
    まっ、同じだけど。

肉みそが美味いのなんのって。

警官っぽい人が乗っていたスクーター。

「ならでばグッズ」
    「ディズニーシーならではの」

と書いてるものの、意味不明。
    ならではじゃなくて、ならでば!?(笑)

警官?(交差点の詰所にいる人)相手なので、
    「写真撮っていい?」と聞いてOKもらい撮影。

午後は国立博物館へ。

館内は撮影禁止の為、ここまで。

遺跡も多かったけれど、戦争以降の近代史についての
    展示も多く、領土争いの厳しさを感じる展示。

カメラを含めた荷物は入口のロッカーに預ける為、
    手ぶらでの観覧です。

博物館の裏には、ジャール平原の石壺が出現。

ん!?

上に何か載ってない??

こんなところにもお供え物が。

他にも、ラオスでは「エッ、ここにも!?」と思う場所にも
    お供え物がありました。

国立博物館からのんびり歩いて20分、ワット・
    チャンタブリー向かいの広場へ到着。

ここまで来れば、メコン川は眼の前。

メコン川の土手。

この時間はまだ少ないものの、
    この後少しすると、

ナイトマーケットへ繰り出す人、
    メコン川を眺める人、
    ジョギングで汗を流す人、

人・人・人になります。

ワッタイ空港へ着陸する飛行機。

メコン川を眺め時間を忘れる、至福のとき。

メコン川を眺めてボーッとしていると、
    ナイトマーケットが本格化。

18時を過ぎ、旅行者・地元の人達で大賑わい。

ナイトマーケットには、様々なものが。

飲食スペースでまず目に飛び込んできたのが焼き鳥。

1本5,000キープ(50円)。

続いてはフルーツシェイク。

ちなみに、このミキサーは洗わずに次から次へくる
    注文を捌いているので、ジンジャーとかきつめの
    ジュースの後だと、味がうつるかも。

※ルアンパバーンのお店では、都度水でゆすいでました。

数ある中から、スイカ&パイナップルをチョイス。

どんな味になるのか・・・。

屋台のお姉さんの手際の良い動きをみながら、
    完成を待ちます。

上の食材が、こんな感じに。

スイカの甘みがうまく出ていて、とにかく美味い。

予想以上に美味しく、毎日の様にお世話になるハメに。

このフルーツシェイク、1杯7,000キープ(70円)。

ちなみに、ルアンパバーンのナイトマーケットでは、
    1杯10,000キープ(100円)。濯ぎ代かな。

ナイトマーケットの屋台、甘い物もた〜くさん。

左下側のドーナツ、ひとつ4,000キープ(40円)。

甘い物も食べたーいと、クレープをセレクト。

メコン川を眺めながら食べるクレープもなかなか。

このクレープは7,000キープ(70円)。

ナイトマーケットの後、甘い物を食べたはずが、
    流れでそのまま夕食へ。

流れって!?(笑)

まずはBeer laoで疲れを癒す。

食べてるばかりで、何が疲れるんだか(笑)

ミー・クアと呼ばれる焼きそば。

思った以上にボリューム満点、

これで15,000キープ(150円)は安い!!

いんげんと豚肉炒め、15,000キープ(150円)。

見ての通り、美味いです。

ビールに合うし、至福のひと時。

お店の雰囲気はこんな感じ。

フランゴギン通り、ビスタの少し南側。

このお店に、店名があるのかは不明。

似たようなお店が並んでおり、お店の愛想が良い
    手前側(向かって右側)が賑わっています。

奥側(向かって左側)の店員、あまりやる気が
    感じられず、それが集客に表れていると思われ・・・。

ホテルへ帰る途中にあった工事現場。

こちらの建設の骨組み、鉄骨じゃなくて木。

それも、自然な木で曲がりに曲がってます。

4日目

この日はビエンチャンからルアンパバーンへ移動。

チェックアウト前に、部屋の雰囲気を1枚。

デイインホテルのフロント。

基本的には、犬がウロウロしてます。

ビエンチャンのワッタイ空港。

奥に見えるのが国内線。

手前に国際線ターミナルがあり、
    移動は徒歩30秒位です。

ラオスのいたるところでみかけた、

ラオス国旗と日の丸。

日本の援助で建てられたのかな。

ビエンチャン、ワッタイ空港の食堂。

入ってすぐ正面、ビッグなメニューもあるので、
    腹減った人は迷わず突入しましょう。

ビエンチャンからルアンパバーン、
    ドライフルーツが出るだけなので。

40分のフライトで何を出せってね。

あまりに暇なので、待合室で1枚。

持参した文庫本2冊は既に読んでしまった4日目。

国内線の出発待ちで退屈するなんて、帰国時の
    ハノイトランジット6時間、今から憂鬱。

ルアンパバーンへの国内線は、なんと3列×3列。

ハノイ―ビエンチャンのプロペラ機と大違い。

久々に座席にモニターが付いたタイプの飛行機に
    気分がウキウキするも、モニター映らず。

ルアンパバーンで何が起こるのか考えながら、
    ラオスの山々を眺める。

こんな山奥にも、川沿いにはところどころ集落が
    存在している様子が見え、ラオスの奥深さを実感。

次に来る機会があれば、山岳民族とお話ししたいな。

できれば日本語で・・・。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る