七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光4日目は、温泉旅館 銀婚湯から江差へ向かいます。<br /><br />江差へ向かう目的は、ニシン蕎麦!<br /><br />以前、小樽で食べ損ねたニシン蕎麦が心残りだったのであります。<br /><br />ニシン蕎麦を求めて伺ったのは、ニシン御殿の横山家。<br /><br />横山家ではニシン蕎麦の他に、200年以上の歴史を持つ建物を見学することも可能です。<br /><br />横山家を出た後、江差いにしえ街道をサクッと散策してみました。 <br />

北海道・江差散策★横山家でニシン蕎麦を食べよう!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

観光4日目は、温泉旅館 銀婚湯から江差へ向かいます。

江差へ向かう目的は、ニシン蕎麦!

ニシン蕎麦を求めて伺ったのは、ニシン御殿の横山家。

江差町役場に車を停めて、横山家まで歩いていきます。

この道沿い、かつては海だったそうな。

横山家沿いに坂を上がっていきます。

横山家、長い。。。!

正面から見ると、まったく長さを感じない横山家であります。

ニシン蕎麦が目的なので、蕎麦屋ののれんをくぐり、横山家潜入です!

素敵なアプローチ♪

この日は暑かったせいか、客は我々のみ。

暑い中、温かいニシン蕎麦を食べる人はあまりいないかも。。。

店内はおばあちゃんの家に来たみたい。。。なんて感じてしまうほど、アットホームな雰囲気。

他の席も風情があって良い感じ。

横山家のニシン蕎麦登場。

この日の暑さを忘れるほどの美味さだった♪

食後、横山家を見学。

玄関から再奥部までが、一直線につながっております。

物が置かれた土間に、懐かしさを感じる (*^_^*)

天井が高く、タワーちっくな蔵が圧倒的!

奥から玄関先方向を見たところ。

右手に蔵が4つ並んでおりますが、各蔵の間には隙間がありました。

外から見ると、つながっているように見えるから不思議。

玄関から再奥までは80m。

かつては海と隣接していたという再奥部は立ち入り禁止。

通路は緩やかな坂になっております。

思いのほか距離があって、びっくりな横山家です。

店先には、ちょっとしたお土産も売られています。

ニシン蕎麦が美味しかったので、ニシンの姿煮をお土産に購入しました。

以上、縦長な横山家でした。

去り際、横山家の瓦の上にバッタを発見。

江差はもう秋なのかな。。。

せっかくなので、江差いにしえ街道を散策してみました。

こちらは、国道が埋め立てられる前のメインだった道路であります。

ニシン漁による繁栄で、数多くの歴史的・文化的遺産を残した江差。

その中心となるのが、旧国道沿いであるいにしえ街道。

「歴史を生かすまちづくり事業」によって、整備された建物たちが連なります。

あまりの暑さに、日差しを避けるように入った江差町会所会館。

無料の休憩所のようです。

中では婦人たちが手芸を楽しんでおり、無料の麦茶サービスがありました。

婦人たちが作ったと思われるグッズなども売られていました。

天井には鯉のぼりではなく、鰊のぼりが掲げられていた!

休憩所で麦茶を飲んで蘇ったものの、いにしえ街道は日陰がなく、散策するにはちと厳しかった!

暑さでクラクラです。

旧中村家住宅の外観を最後に、いにしえ街道から撤退です。

江差観光の最後は開陽丸。

残念ながら時間がなくて、外観だけの見学です。

静かで景色が良くて、所々に歴史的建造物が存在する江差。

過去に繁栄を残す港町は、ポルトガルのリスボンに似た所があるかも?